• Райффайзен. Заключительное.

  • Интернет магазин с доставкой продуктов на дом в Казани


  • Вчера в каких-то новостях (я их смотрю крайней редко и уж тем более не отличаю друг от друга) показывали сюжет о так называемом "падонкаффском" сленге. Престарелые бородатые профессора словесности вещали о том, что это УЖОС-УЖОС, и что по-падонкаффски пишут те, кто не умеет писать правильно. Вот не знают, как написать правильно, поэтому пишут уж точно неправильно. Не, я, конечно, понимаю, гуманитарии и всё такое, но хоть с какой-нибудь логикой они должны же дружить! 
    Во-первых, чтобы написать "точно неправильно", нужно как минимум знать как написать правильно.
    Во-вторых, для моих мозгов абсолютно недоступно, почему же одно написание, "неправильное", запомнить легче, чем другое, "правильное". А если дело в том, что они читают Интернет, а не Толстого, так они, видите ли, и писать будут блоги, а не собрание сочинений...
    В-третьих, по мнению уважаемых профессоров, Интернет-аудитория состоит сплошь из клинических идиотов, не способных выучить, как правильно пиштся слово "ещё". Видимо, к такому мнению их привело то, что сами они так и не смогли выучить, посредством какой кнопки компьютер включается...
    Но вопрос-то, в сущности, не в этом. А в том, почему и зачем все-таки появилось это явление.

    Интернет-общение - это по сути нечто среднее между общением литературным/эпистолярным (писатель писал-писал-писал-писал, потом читатель взял книгу и читал-читал-читал-читал и думал-думал-думал-думал, чего же этот ... писатель хотел сказать) и живым (обмен репликами сопровождается мимикой и жестами и тем же сленгом, кстати).
    По уровню интерактивности Интернет-общение приближается к общению живому, но при этом комуникативные средства остаются теми же, что при общении литературном/эпистолярном. Так вот на мой взгляд "падонкаффский" язык, а также пресловутые смайлики - это не более чем средство оживления коммуникации, средство привнесения эмоционального элемента в диалог, а никак не средство скрыть свою элементарную неграмотность.

    Вот так вот! И нечего тут бородами по телевизору трясти! Упрощение понятий, конечно, дает иллюзию ясности и стабильности окружающей действительности, но навязывать её массам... моё вам фэ, граждане ученые!








  • Райффайзен. Заключительное.

  • Интернет магазин с доставкой продуктов на дом в Казани