• Как запоминать свои сны?

  • Говорит ли о чем-то тот факт, что - цветные человеку снятся сны или черно-белые?


  • В последние 1-2 года меня с завидным постоянством теребит некое феноменальное для меня явление, заключающееся в том, что в состоянии бодрствования внезапно вдруг начинают вспоминаться сны, про которые, как я думал, уже давно забыл. Сны вспоминаются чуть ли не от самого младшего детского возраста. Причем в ясности и с подробностями. Иногда наплыв снов доходит до 10-15 штук в день, и остается только чувство огромного удивления: вспоминаются даже те сны, которые не вспоминались тогда, в момент пробуждения. Ну, так путь тема сна будет и здесь тоже. Почему бы и нет?
    Итак, что в моем представлении сон? Думаю, что отличие состояния сна от состояния бодрствования состоит лишь в кажущейся значительно меньшей объектной детализации и стационарности(неизменности) сцен происходящих событий. Время во сне летит как-то стремительнее, события сменяют друг друга не сколько быстро, но внезапно. Еще одну характерную особенность сна хотелось бы выделить: часто индивидуум не привязан жестко к тому психофизическому комплексу, с которым он ассоциирует себя в бодрствовании. Каждому, наверное, знакома ситуация, когда во сне вдруг начинаешь осознавать, что находишься как бы внутри другого человека: и тело не то и характер, и мысли не те какие-то лезут. Ой, это же не я! Т.е. имеем нежесткую, более облачную, расплывчатую идентификацию.
    Вообще, с точки зрения любого индивидуального мышления, положа руку на сердце, вряд ли честный сам перед собой человек скажет: вот это сон, а это - реальность. Ибо сон и реальность - это просто два слова. Сказать, что сон - это ложь, а реальность - истина, тоже не посмею. Ибо и ложь и истина - лишь пустые понятия человеческого мышления. И сон и бодрствование - одинаковы в плане достоверности! И то и другое существует. И не существует одновременно. Существует как проявления Сознания и не существуют как феноменальные явления. Как говорят мои друзья чокнутые недвойственники: сны и боги настолько же реальны, насколько реален ты!. То есть если есть наблюдатель, то появляются и сны, и реальность, и боги, и правое-левое и мужское-женское и правда-ложь и волна-частица и т.д. Разделенное восприятие наблюдателя. Такова Его воля, и это здорово и интересно! А еще интереснее - это самоисследование Сознания самого себя, что именуется в быту познанием, а в философии гносеологией. По этому поводу в ум последнее время лезет графическая плиблуда в виде петель, напоминающая цветок ромашки:

    Что еще по поводу сна сказать? Есть хорошая мысль из хорошего фильма "Пробуждение жизни": по аналогии со сном, который есть воспоминание перед пробуждением, жизнь - это воспоминание перед смертью. То есть жизнь, которую мы видим - не более чем сновидение перед пробуждением.

    Напоследок самое приятное ощущение, бывшее со мной и связанное со сном. Было один раз и очень отчетливо. Утреннее пробуждение затянулось и вставши с кровати ничего не было в башке кроме одного ОГРОМНОГО ощущения ОГРОМНОЙ УВЕРЕННОСТИ. Передать словами это нельзя. Уверенность тотальная, спокойная, добрая; нет, все слова бесполезны. Самое интересное началось позже, по последующей субъективной оценке секунд через 5. Это мне напомнило старенькую игру Mech Warrior. Как и в этой игрушке (просто по другому не смогу выразить) начались "включаться" системы организма: сначала восприятие (стал осознавать и различать предметы), потом представления (смог понять для чего разные предметы нужны) и наконец, в самом конце пришло ощущение Я (понял, что я - личность такая-то). В общем, сам не практикую, ибо представление о сам отметается, но вот было нечто здоровское, о чем теперь вспоминаю.





  • Как запоминать свои сны?

  • Говорит ли о чем-то тот факт, что - цветные человеку снятся сны или черно-белые?