• От чего принцессам дома не сидится (продолжение…)

  • Если долго глядеть в бездну…


  • ...Иннокентий Михайлович - его талант- непостяжим. С уверенностью записываю себя в длинный список его почитателей! Смoктуновский, конечно, вне поколений, он близкий и поразительно естественный. Мне должно быть, наверное, стыдно, что открываю для себя этого актера только сейчас, в 23 года, но нечего делать, метод "быстрого познания" неисчерпаемой культурной бездны мне не известен, приходится прихрамывая, тыкая костылем в "знание", слепцу осваиваться в неизвестном ему пространстве.
    В этот раз костыль ткнул в "Мой серебрянный шар" посвященный Смoктуновскому. Поразительна судьба этого человека, он воевал, бежал из плена, дошел до Берлина ...избежал сталинские репрессии военнопленных, живя в Норильске. Приехал в Москву, где его никто не замечал, не знал, не видел в нем талант. Первая роль - без текста, походить по сцене... и это про Смoктуновского. Задуматься на минуточку, какой внутренней силой нужно обладать. Ведь это страшно - воевать, страшно - быть в плену, а как страшно принять решение из него бежать ...и он, совсем мальчишка, бежал из плена. Он не сломался, когда все вокруг, говорили, что из него не выйдет хороший актер. Он Верил.
    То есть, он непостяжим. Его жизнь, это то, из чего он сделан, как замешан...его личность. Смотрю интервью, нет никакой надменности, напыщенности, просто человек, любящий то, что он делает. Поразителен, поразителен в роли Ивана Петровича Войницкого ("Дядя Ваня" А.П. Чехов) .."из меня мог бы вырасти Шопенгауэр или Достоевский"...его глаза. Его лицо, мимика - не передать. "Что делать, дядя Ваня, надо жить. Мы будем жить, мя проживем длинный ряд дней, долгих вечеров, мы будем терпеливо сносить все испятания, какие пошлет нам судьба. Будем трудиться для других, теперь, и в старости не зная покоя. А когда наступит наш час, мы покорно умрем. Там, за гробом, мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько и Бог сжалится над нами. И мы с тобой,милый дядя, увидим жизнь светлую, прекрасную, мы обрадуемся и на теперешние наши несчастья оглянемся с умилением, с улыбкой и отдохнем. Мы услышим ангелов, мы увидим небо в алмазах. Мы увидuм, как все зло земное потонет в нашем милосердии, которое наполнит собою весь мир. И наша жизнь станет тихой и нежной, как ласка. Я верую!"




  • От чего принцессам дома не сидится (продолжение…)

  • Если долго глядеть в бездну…