• Сергей Козлов. Ежик в тумане

  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги


  • Воскресное богослужение началось рано утром и завершилось за полдень. В церкви Преображения Господня, которая расположена на берегу реки Казачки, богослужение совершал сам епископ Диомид (Дзюбан). Обращаясь к прихожанам, епископ Диомид рассказал о решении Архиерейского Собора лишить его сана епископа.

    Уже после службы епископ Диомид ответил на несколько вопросов корреспондента «НГ».

    – Владыка Диомид, когда вы отправляли свои письма, предполагали, что все кончится именно так – лишением вас сана епископа?

    – Конечно, у нас не любят выслушивать другие мнения. Потому я и протестую против церковного тоталитаризма.

    Я выступил в защиту православной веры, против размывания ее другими верами.

    И считаю, что решение Собора незаконное. Я должен был лично присутствовать на этом заседании. Не мог вылететь в Москву из-за болезни. Теперь почему-то говорят, что представленная мной справка липовая. Не составляет труда проверить ее подлинность. Нужно позвонить только главврачу окружной больницы, чтобы убедиться в подлинности этой справки.

    – Кто теперь исполняет обязанности епископа Анадырского и Чукотского? Собираетесь ли вы покинуть Чукотку?

    – Обязанности временно возложены на архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Я не собираюсь покидать Чукотку. Буду исполнять те обязанности, которые мне будут предписаны, хоть монаха. Не собираюсь ни в чем каяться. Это мои убеждения, и я призываю к чистоте и прочности нашей веры. Меня многие поддерживают, поддерживают и прихожане. В ближайшее время приедет новый епископ Чукотки.

    – Не означает ли лишение вас сана крушения ваших человеческих надежд и устремлений?

    – Я – верующий, и главная моя цель в жизни – служение Богу. Этого у меня никто не может отнять. Высшие церковные деятели заигрывают с католиками, властями, а о служении Богу забывают. Меня не первого лишают сана, такое уже было, но справедливость и правда неизбежно побеждают. Будем бороться за свои идеи и мнения.

    В течение короткой беседы к епископу все время подходили взрослые и дети и просили благословить их.

    Небольшая комнатка, в которой проживает епископ Диомид, располагается в доме недалеко от церкви, на другом берегу Казачки. В этой небольшой комнатке и молится иерарх.

    После короткой беседы с ним я прошел к центру Анадыря, к кафедральному храму Святой Живоначальной Троицы, который был построен несколько лет назад при участии епископа Диомида. Там верующие составили телеграмму, которую намеревались отправить в Москву Патриарху Алексию II. Под текстом стояло более 70 подписей. «Протестуем против незаконного решения о лишении сана епископа Диомида. Мы верим своему владыке, любим, уважаем его и почитаем как духовного отца». Так начинается это послание.

    По материалам сайта Независимой газеты
    http://zaveru.ucoz.ru/news/2008-06-30-539





  • Сергей Козлов. Ежик в тумане

  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги