• Мои твиты

  • Мои твиты


  • Давно хотел приобрести себе складной нож общего назначения, который будет предназначен для более грубой работы, чем мой верный спутник ещё с советских времён нож "Белка". Однако никак подходящего на то момента не было - "Белка" меня устраивал полностью (да и сейчас устраивает), особенно тем, что для него есть чехол, который можно закрепить на поясе, и я довольствовался тем, что лазил по сайтам, где приводится описание разных клинков.

    Начитавшись различного рода информации о ножах (например, "Уход за складным ножом", "Как правильно заточить нож", "Психология ножа" или "Нож в руке"), вывел для себя несколько правил, которым должен соответствовать клинок, который станет мне верным спутником. Итак, мой нож должен быть:

    1. Сертифицирован в Украине как хозбыт, т.е. не должен являться холодным оружием.
    2. Складной - его легче носить с собой, а также для необразованных людей, которые в силу своей недалёкости могу понапридумывать и распространить кучу всяких непонятных слухов среди подобных себе.
    3. С маркой стали - от 65х13 и выше. Лучше 95x18 или Х12МФ, но см.п.8.
    4. С фиксирующимся лезвием.
    5. С возможностью открывания одной рукой (желательно как правой, так и левой).
    6. Неагрессивного вида, т.е. чем больше "колхозности", тем с меньшей вероятностью коллекционирующий ножи представитель власти захочет его оставить у себя.
    7. С заточкой лезвия, для удобного нанесения разреза движением "крест-накрест".
    8. Цена должна быть такой, чтобы "в случае чего" с ножом было бы не жалко расстаться.

    Так или иначе, но решил, что если даже тот или иной клинок соответствует изложенным выше требования, то есть ещё одна важная деталь - нож должен лежать в руке. Без выполнения этого условия всё, указанное выше, теряет смысл.

    Будучи на рынках, в магазинах, если мне попадались отделы, где продавались ножи, просил продавца дать мне "посмотреть" тот или иной понравившийся мне нож. Как ни странно, многие из продавцов не знают, из какой марки стали сделан очередной клинок. И вот однажды в местном супермаркете "Фуршет" открылся отдельчик, где можно приобрести пневматику, ножи и прочие товары сопутствующей тематики.

    Среди прочих клинков там был и складной кизляровский нож "Стерх". Разумеется, я попросил продавца дать мне его "на пощупать". Он оказался больше, чем я его себе представлял по фотографии и для такого размера довольно лёгким. Моё впечатление, разумеется, является субъективным и в большинстве своём основанным на постоянном обращении с "Белкой". Итак, лёгкий, люфта нет, открывается легко, клинок фиксируется линейным замком, в сложенном состоянии клинок тоже слегка фиксируется. Рукоятка широкая, ухватистая, для работы в перчатках - самое оно.

    Я пару раз подходил (когда были разные продавцы) вертел руках "Стерх". Короче, сегодня утром купил его. К нему также прилагалась заверенная мокрой печатью производителя "Кизляр Украина" копия заключения специалиста о том, что этот нож "является разновидностью хозяйственно-бытовых ножей и к холодному оружию не относится". Во время покупки барышня-продавец сказала, что вчера его чуть не купили - "подошёл мужчина, долго рассматривал его, но не смог закрыть (на витрине он лежал в раскрытом состоянии), а я тоже не знаю, как его закрыть. Как вы его вчера закрывали?". Я, конечно, показал всю "хитрость" закрывания ножа с линейным замком и, поблагодарив продавца, понёс его в родной коробочке домой.

    Надеюсь, "Стерх" оправдает моё доверие дагестанским мастерам клинкового дела.

    Попасть на сайт "Кизляра" можно также здесь

    18-11-2007: "Стерх" по форме больше всего подходит под определение "Скандинавский нож"










  • Мои твиты

  • Мои твиты