• Сэр Джон Бэксворд (о пользе шотландского эля)

  • Оценка самому себе


  •  Маккейн играет на русофобии

    Чтобы поднять рейтинг перед выборами
    Один из основных кандидатов на пост президента США, республиканец Джон Маккейн, призвал исключить Россию из «большой восьмерки», а вместо нее принять в клуб самые промышленно развитые страны мира — Индию и Бразилию. Об этом сенатор от штата Аризона написал в своей статье, опубликованной в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung в конце прошлой недели. Джон Маккейн четко сформулировал свои главные внешнеполитические цели: «большая восьмерка» без России, независимое Косово и создание «Лиги демократий».

    Известный критик России республиканец Маккейн призвал западные страны бороться с Москвой единым фронтом. «Необходимо, чтобы у Запада была общая линия против реваншистской России, чье руководство скорее намеревается следовать старым путем конфликтов, нежели присоединиться к мирному демократическому курсу Запада, — пишет он. — Мы должны позаботиться о том, чтобы «большая восьмерка» снова стала клубом ведущих рыночных демократий». Отказывая России в праве именоваться рыночной демократией, г-н Маккейн предлагает заменить ее на Индию и Бразилию, которые, с его точки зрения, больше соответствуют этому определению.

    Джон Маккейн также высказался за активную поддержку программы развития демократии в тех странах, где «ее не хватает», например в России и Белоруссии, а также предложил «протянуть руку помощи странам с переходной демократией», к которым он причисляет Грузию, Украину и балканские государства. Что же касается дальнейшего развития отношений с РФ, то, по его мнению, «партнерство с Москвой возможно только в том случае, если она решится соблюдать свои обязательства как по отношению к международному сообществу, так и по отношению к своим собственным гражданам».

    Почему возможного преемника Джорджа Буша так тревожит именно Восточная Европа, сказать сложно. Интересно, что несмотря на непростое положение американцев в Ираке и Афганистане, а также обостряющийся конфликт с Ираном в статье об этих странах нет ни слова, хотя именно о них в первую очередь придется думать будущему президенту США вне зависимости от того, станет им Маккейн или кто-то из демократов.

    Джордж Буш пока никак не прокомментировал заявления своего однопартийца. Выступая в Вашингтоне перед активистами Республиканской партии 8 ноября, он призвал их поддержать на ноябрьских выборах кандидатуру республиканцев, какой бы она ни оказалась.

    Источник



  • Сэр Джон Бэксворд (о пользе шотландского эля)

  • Оценка самому себе