• «Гарри Поттер»: образы

  • “Умная Эльза” Братья Гримм


  • Случайно увидела ссылку на передачу канала ZDF о свадьбе принцессы Виктории и Данэля Вестлинга. Поначалу история про принцессу и ее фитнес-тренера как-то подозрительно смахивает на Матчпоинт Вуди Аллена. Правда послушав всякие подробности я думаю, что может быть эта умненькая, милая и улыбчивая принцесса (а по совместительству выпускница Йеля) знает, что делает. Потому что судя по истории их рода, Бернадотты, начиная с того самого Жана Батиста, короля с антимонархической татуировкой, явно обладают здравым смыслом. История нынешнего короля Карла XVI Густава вообще смахивает на фильм Римские каникулы. Молодой бунтарь-модернизатор-кронпринц приехал поддерживать сборную своей страны на Олимпийские игры в Мюнхен, где и встретил свою судьбу в виде организатора Сильвии. Когда он приехал домой представлять будущую королеву парламенту, ему сказали, что все его не поддерживают, ибо великий и ужасный Жан Батист велел жениться только на принцессах крови, дабы укреплять монархию. Потому ему вынесли вердикт о надвигающейся республике. Но как только в зал вошла возможная виновница реорганизации Швеции с милой и скромной улыбкой, господа сразу же изменили решение на противоположное. С тех пор королеву Сильвию все очень любят и уважают. А Виктория чем-то на нее похожа: она улыбчивая и приветливая, и очень достойно держится (хотя ее в отличие от ее мамы этому учили (кстати-кстати, а почему через такие курсы экспресс-благородства не пропускают английских принцесс?)). Немецкие комментаторы очень сильно подчеркивали, что не происхождение делает характер человека, и приводили пример младшей шведской принцессы Мадлен, которая недавно расторгла помолвку со своим женихом - манерным отпрыском знатного рода (учитывая, что она считается одной из самых красивых принцесс Европы, очень странный выбор такого насквозь лживого спутника жизни).

    На этом правда мои изыскания сказок про королевские семьи не закончились - даешь изучение немецкого на интересном материале! - я принялась читать про истории королевских семей Европы. Датчане оказались очень странными: нынешний король сбежал в родную Францию, не выдержав своего статуса неправящего короля, молодой и симпатичный кронпринц Фредерик, оказывается, недавно женился на PR-специалистке из Австралии, с которой тоже познакомился на Олимпиаде в Сиднее (видимо во время Олимпиады кронпринцы чувствуют себя особенно одинокими). А вот его младший брат Йоахим отчудил, женившись,а потом разведясь с китаянкой из Гон-Конга с русским именем Александра. Теперь он женат на француженке, которая похожа на жену его старшего брата.

    Норвежская королевская семья делится на несколько поколений - старшее: король Харольд и королева Соня - очень респектабельное и аристократичное. А вот младшее поколение чудит со всей силой: кронпринцесса вышла замуж за оппозиционного режиссера, отказавшись таким образом от прав на трон и содержания, теперь она открыла эзотерический центр и как-то напоминает хиппи. Кронпринц женился на официантке без образования, имеющей уже ребенка и ведшей в молодости весьма свободную жизнь.

    Лидером скандальной хроники является британский королевский двор. История принца Эдварда, очернившего себя дружбой с разными сторонами, датированная 30-ми годами XX века, хорошо известна. Так же, как и история Чарльза, Дианы и Камиллы. По этому поводу есть хороший фильм Королева: про то, как достойные люди, прошедшие многие сложности и потому воспитавшие в себе характер, упираются в то, что новое поколение совсем не видит ценностей. Мне кажется, что несмотря на отсутсвие официальной реакции на этот фильм от королевского дома, он сослужил большую роль в поднятии имиджа королевской семьи и, возможно, поугомонил антимонархитов. Однако юный Гарри не перестает снабжать их новыми поводами к волнениям.

    Совершенно обворожительная в молодости голландская королева Беатрикс оказалась тоже персоной интересной. Она унаследовала трон от матери (которая оттреклась от трона в ее пользу) и вышла замуж за немца с темным прошлым. Нынешний кронпринц женат на симпатичной аргентинке - дочери гос секретаря Аргентины во время диктатуры в стране, ему не дали разрешение быть на официальной свадьбе. Еще один принц - средний сын королевы Беатрикс -женился недавно на даме, которой пришлось объяснять свои отношения с незаконным миром Голландии. При чем принц лишился права на престолонаследие.

    А вот бельгийцы и испанцы ведут себя очень достойно и также с достоинством переживают различные трудности. Кстати, испанская принцесса Кристина тоже вышла замуж за спортсмена, с которым познакомилась на Олимпиаде.
    Вот такие вот королевские истории и сказки.



  • «Гарри Поттер»: образы

  • “Умная Эльза” Братья Гримм