• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • Жил-был царь. И владел тот царь большими и богатыми землями. А на землях тех целыми днями трудился народ, и вынужден был он дань собирать для царя. Все, что земля дать могла - плоды ли спелые, живность ли свежую, зерно молодое - все крестьянским трудом порождалось и в царевы
    палаты направлялось.  

     

                                                      
    И было у царя три сына: старший, средний и младший. Пришло время царю на покой уходить, а значит и наследство распределять. Разделил он землю на три неравные части и велел сыновьям владеть ими и распоряжаться. Старшему же он власть свою завещал, основанную на справедливом решении ссор между братьями. 
    Прошло время, ушел царь, и стали править землями сыновья его. Старший первым делом власть свою ужесточил, средний оброк с барщиной удвоил, а младший то и дело, что думал, как народу жизнь улучшить. Думал он, думал, и придумал. Решил всю землю, которой он владел, крестьянам в их пользование отдать, сохранив небольшой оброк. А сам книги писать начал. Пришло время народу дань выплачивать, и понеслись телеги с продуктами в палату царскую. Старший брат много получил, так как крестьяне боялись его. Средний брат также много получил, так как на место старшего мог встать. А младшему ничего не досталось, поскольку народ отказался ему дань собирать - а зачем, ведь земля уже не его.
    Но младший  брат не стал горевать, а думал, как дальше народу помочь. И решил он вместе с ним труд крестьянский познать. Отказался от царских покоев, с народом пошел жить и землю с ним возделывать. Вскоре своим стал.
    Тем временем, старшие братья никак насытиться не могли. Все больше с крестьян требовать стали. Да и власть поделить между собой не могли. Не выдержал народ и решил воспользоваться их ссорой. Вооружился вилами и топорами и пошел к братьям-царям власть их свергать. Младший брат как услыхал о крестьянском заговоре - встал на защиту братьев своих родных. 
    Но нельзя было уже поперек воли народной пойти. Уж слишком воздух накалился. Вспомнили крестьяне всю царскую подноготную  брата младшего. Да и зарубили его. 
    А мораль сказки такова: бедный никогда не поймет богатого, сколько бы тот ему добра не сделал.


     









  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720