• Бабушка и водитель.

  • Бабушкины сказки


  • Иду это я вчерась со смены и вижу афишу балетов для детей "Щелкунчик" и "Снегурочка". И подумалось мне, какие старые сказки, тертые-перетертые, а все равно лучше их ничего не придумано! И захотелось мне для внучка своего сказку придумать. Конечно, не лучше, но другую... Итак:
         Жили-были бабушка и внучек Степушка. Вот однажды по весне поехали они в деревню картошку сажать. Отобрали на посадку зеленую да проросшую, и оставили ее в ведрах на ночь в огороде. Смотрит бабушка ночью в окошко, известное дело - бессонница, как-будто звезда с неба упала, да прям в огород. Перекрестилась - мало ли звезд падает! А на утро нашел Степушка среди картошек, что на посадку оставили, чудную одну. Была она в форме пирамидки. Взял он ее в ручки, принес бабушке и говорит: "Смотри, бабушка, какая картошка интересная: и не зеленая, и не проросшая, и в форме пирамидки!" Бабушка так и схватилась за свою любимую печенку: "Батюшки-светы! Родной ты мой! Ишь чего сказанул-то!" Ведь внучек еще ничегошеньки до сих пор не говорил! "А я тебе, бабушка, еще не то скажу", - пообещал Степа. А как взяла бабушка в руки эту картошину, чует, бац - как отлегли все ее болячки: и печенка не болит, и в голове не звенит! Чудо да и только! А Степушка бабушке и говорит: "Надо-де, бабушка, эту картошину вместе с другими посадить. Помнишь, как в сказке про репку? Может, она большая-пребольшая вырастет?" Так и сделали. Стали картошку сажать, так вместе с другими и посадили. А как в землю ее бросили, так как отрезало - забыли про нее. Только Степа с этих пор разговаривать стал, а у бабушки все болячки прошли.
         Вернулись они в город, Степины родители дивятся, что это там с вами случилось? А бабушка с внучком и не помнят ничего особенного - наверное, воздух деревенский так подействовал.
         Настало лето. Взошла картошка - все одинаковы кусты. Как обычно - окучивать, поливать, да колорадских жуков собирать. Только на один куст жуки не садятся и личинок на нем нет! Вот и крепче он других и здоровее. Удивляется бабушка: отчего да почему?
        Пришел срок картошку убирать. Так с этого куста все клубни - пирамидками! Да такие пирамидки и варить-жарить жалко. И отдала бабушка их внучку играть, лишь одну на семена оставила. Строил-строил из этих картошек Степа разные фигуры и сложилась у него правильная пирамида. Стала эта пирамида вдруг на глазах расти. Росла-росла, и выросла выше избы, выше берез, и стала вдруг не картофельной, а будто хрустальной! Посмотрел на нее Степа, и только и мог сказать: "Вот это да!" Тут прибежала бабушка с оставшейся картошиной-пирамидкой. Посмотрели они друг на дружку и поняли, что будут теперь жить в хрустальной пирамиде, а вместо ключика к ней - оставшаяся картошина. Приложила бабушка картошину к пирамиде и растворился вход, как растаяла часть стены, и они вошли. И так хорошо внутри пирамиды, такой воздух чистый да ароматный, так тепло и уютно, где захочешь сесть бы - садишся будто в кресло мягкое, где подумаешь лечь-полежать - ложишься будто на кровать невидимую.
        Решили бабушка со Степой с родителями Степиными радостью поделиться. Только подумали об этом, а уже видят их будто на экране и разговаривают с ними, будто рядом стоят. А родители-то не поймут, как это они со Степой да бабушкой общаются. "Приезжайте к нам в деревню скорее, сами все увидите!" - говорит Степа.








  • Бабушка и водитель.

  • Бабушкины сказки