• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Олимпийский музей в Барселоне


  • Это нитка нашего маршрута.
    Ситжес - как видно - почти точно посередине. Сегодня я о нем и напишу.
    Когда мы приехали в Ситжес, у меня почти сводило ноги. 14км "дорог с живописным видом", которые обещал нам "Мишлен", оказались десятью километрами серьезного апхилла, на протяжении которого мы раза три неспортивно отдыхали в "карманах" трассы. Трасса, кстати, достойна отдельного описания. Узкий горный серпантин, с правой стороны - скала, с левой - отбойник, обрыв и море. Ехали по белой линии, т.к. обочины не было как таковой. Справедливости ради нужно сказать, что вид был и правда очень красивый.

    Огромное спасибо водителям многочисленных траков, которые, если была возможность, объезжали нас по встречке, чтобы не сбивать воздушным мешком. И вообще, на протяжении всего подъема многие водители встречных и попутных машин нас всячески подбадривали. К велосипедистам на юге Европы отношение очень теплое. Во Франции, говорят, вообще вся страна испытывает почти что религиозное благоговение перед велосипедом, особенно - шоссейным. В Испании почти так же.

    Пока мы сидели и пытались отдышаться в "кармане", нас обогнала группка велогонов, человек десять, на серьезных карбоновых аппаратах и в одинаковой форме. Тренируются, видать, на той горке. Поэтому, видимо, водители и привычные к появлению велосипедистов на этой узкой горной дороге.

    Уже вечером, в номере, я понял, что у меня пальцы не сжимаются в кулак, видимо, так сильно вцепился в руль. Распаковывать вещи в таких условиях оказалось довольно затруднительно.
    Заснули почти моментально.

    На следующее утро мы пошли... купаться! Первый раз в этом отпуске мы наконец-то добрались до моря. Искупавшись, пошли посмотреть на сам город.

    Городок небольшой совсем, с типичной архитектурой для тех мест, но сразу видно, что существенно богаче тех городков, которые мы проезжали.

    Позже мы узнали, что Ситжес - очень дорогой курорт, на котором отдыхают в основном обеспеченные немцы, французы и испанцы. Цены там и правда высокие, сравнимые с Барселоной и раза в полтора выше, чем в Таррагоне. А еще в Ситжесе мы ни разу не услышали русскую речь.

    Весь городок был буквально заполнен семьями с маленькими детьми. На детей никто не кричал и не одергивал их, не пытался "воспитывать", я ни разу не увидел за три недели в Испании плачущего ребенка. Мне так было странно и жалко это видеть по приезде в Москву. И еще я обратил внимание, что спортом там занимаются практически только мужчины. Бегающие по набережной загорелые мужчины от 18 до 70 с лишним лет - повсеместная картина. Девушку на пробежке видел один раз, это была немка
    В общем, контрастов более чем достаточно.

    Набережная достойна отдельного абзаца - это несколько километров мощеного гранитом бульвара вдоль моря, с пальмами, лавочками, красивым вечерним освещением и балюстрадами. На лавочках в тени пальм очень приятно читать книжку, а вечерами по этому бульвару здорово гулять вдоль моря.

    В общем, Ситжес - это отличный город, в котором хочется встретить спокойную обеспеченную старость, или же приезжать летом с детьми. Город с очень семейной, домашней, дружелюбной атмосферой. Город, в который невозможно попасть через российских туроператоров...






  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Олимпийский музей в Барселоне