• Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007



  • От Триполи до Джунии маршрутка добежала достаточно резво, но в дальнейшем увязла в плотном потоке других автомобилей, устремившихся вечером в сторону Бейрута. Плестись в пробке не было никакого желания, благо альтернатива провести это вечернее время более интересно, нарисовалась тут же. Когда наш автобус поравнялся с фуникулером, связывающего Джунию и Харису, решаем что лучше встретить закат на вершине горы, чем в салоне маршрутки.
    Билет в оба конца стоит 7500 ливров (5$) на человека. Кабинки небольшие, рассчитанные на 4 человек.


    Проезжаем над шоссе. В сторону Бейрута пробка, в сторону Триполи  - свободно.


    Вначале подъем достаточно пологий. Кабинки лавируют между домами, настолько близко, что до некоторых, кажется, можно дотянуться рукой. 
     

    В дальнейшем подъем становится существенно круче.

    Лучше становится и обзор


    Как выяснилось, фуникулер поднимает не до самой вершины. От платформы высадки до Харисы еще остается набрать метров 30. Это можно сделать на трамвайчиках, которые больше напоминают красные холодильники. Это удовольствие тоже входит в стоимость основного билета. 

    Сама Хариса (Ливанская Богоматерь) возвышается на высоком постаменте, в основании которого располагается часовня. 

    Прямо позади неё построен маронистский храм, больше напоминающий бизнес-центр, нежели христианскую церковь

    Вокруг очень чисто и ухожено. 

    Вскоре вершины деревьев окрасились в золотистый цвет. И мы по винтовой лестнице поднимаемся на смотровую площадку прямо у подножья Харисы, чтобы полюбоваться закатом.

    Вниз спустились уже  в сумерках. Пробка к этому времени благополучно рассосалась, и мы на первом попавшемся сервисе за 1500 ливров (1$) с ветерком домчались до Бейрута. Правда до автовокзала Шарль Хелу нас не довезли, конечная маршрутки оказалась, где-то на окраине города.
    В близлежащем супермаркете таримся продуктами, и тем самым решаем проблему с дешевым вечерним пропитанием. Уехать отсюда до Шарль Хелу оказалось очень простой задачей. Местные люди на редкость очень отзывчивы, стоило нам обратиться к ним за помощью, как нас проводили до остановки, усадили в нужную маршрутку и вскоре за 1000 денег мы были уже на месте. Неподалеку от гостиницы зашли в винно-водочный магазинчик (да-да, и такие здесь есть) - Юле уж очень приспичило попробовать арак. Я то знал что это гадость, но мои слова воздействия не возымели. На полках чего только не было, даже нашлось место водке "Столичная", той самой, которая является брендом еще с советских времен.
    -Вы с Украины? - неожиданно по-русски спросил нас охранник
    -Нет, из России, из Сибири
    -А у меня брат живет в Ростове
    Фигасе, встреча на Эльбе...
    Оказалось, что этот магазин держат этнические армяне. По русски разговаривал только он один, и то не очень хорошо. Но мы минут 10 проболтали с ним о местной жизни.
    А в гостинице нас ждал еще один сюрприз. Джамаля не было, а вместо него рулила дочка хозяина (это мы уже потом узнали)  - Халля. Она была очень удивлена тому, что Джамаль нам пообещал комнату еще на 2 ночи. "Ох Джамаль, о чем он только думает" - примерно так мы поняли её растерянный вид и разведенные в стороны руки. Но за порог нас не выставила и комнату нам выделила. Только на одну ночь. Ну конечно, мы же на Востоке. Зачем загадывать? Живи моментом. Восток дело тонкое :)
    Ха-ха, видимо ждут меня  завтра вновь переговоры с Джамалем :)



























  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007