• “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • “Тринадцатая Дара” Часть 16


  • Сегодня в шведском Техническом университете на факультете журналистики  учится выпускница Экспериментальной школы журналистики при Обучающем медиацентре Анна Криворучко. Она прислала нам свой первый материал, написанный на занятиях по практической журналистики после экскурсии на шведский телеканал.

    ШВЕДСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ - ГЛАЗАМИ УКРАИНСКОЙ СТУДЕНТКИ

    SVT 24 – это телевизионный канал, который транслирует важные информационные, аналитические сюжеты и программы о событиях политической, экономической, культурной и общественной жизни Швеции. За один день, который я провела, знакомясь с этим телеканалом, я узнала очень много интересной информации о шведском телевидении в целом.

    Каждый день на телеканале города Люлео работает приблизительно 20 человек. По всей стране насчитывается около 20 телестанций, общее число их сотрудников – 2000 человек. Географическое расположение телестанций очень разнообразно – от города Кируна (Kiruna) – самого северного, близкого к северному полюсу, и до Мальмё (Malmö) – один из самых теплых городов Швеции.

     

    Когда идет работа над утренними новостями, на канале есть только один человек, который контролирует всю технику. Во время вечерних новостей количество специалистов увеличивается до трех человек. Утренняя группа работает часов до двух. Следующая смена (звукорежиссер, монтер и техники) приходят после обеда.

    Телестудия во время эфира в телеоператорах не нуждается. Все камеры управляются из контрольной студии. Единственный, кто находится в студии, – это ведущий. Вечером работает всего лишь один редактор, который поддерживает связь с ведущим, отвечает за текст новостей. Он помогает ведущему подавать в эфир материал, подсказывает действия. Если в студии присутствует гость, то редактор контролирует и время беседы. Когда транслируются вечерние локальные новости – все студии, по всей стране, выглядят одинаково. Это было сделано год назад, чтобы, где бы ни находился зритель, стилистика студий была одинаковой.

    Когда ведущий садиться на свое рабочее место, тексты подводок им уже написаны. Их ведущий читает с телетекста, которым может управлять самостоятельно, нажимая педаль под столом. Он может ускорять или замедлять скорость передвижения текста, а так же передвигать вперед или назад, если в этом есть необходимость. В студии находится монитор, на котором ведущий может видеть все новости, которые выходят в эфир. В случае любой неполадки, ведущий должен вернуться в эфир. А если меняется информация новости или что-то происходит с мониторами, то для этого случая существует еще один монитор, который находиться под стеклянной крышкой стола. Но, такое еще ни разу не случалось.

    Информацию об особенностях шведской новостной тележурналистики я получила из первых рук – от шефа канала SVT 24 Сандры Ванг.

    - Кроме тележурналистов, у нас есть веб-репортер, - рассказывает руководитель канала. - Мы выпускаем веб-отчеты каждый день. Веб-журналистка – единственный человек, который обрабатывает веб-новости и отправляет их на сайт. Поэтому, работы на нее одну, действительно много.

    - Бывает ли такое, что вы берете на работу журналиста без высшего образования. И, возможно, такое Швеции вообще?

    - Нет, такого быть не может. В этом здании есть журналист, который работает без высшего образования. Но, у него стаж работы больше двадцати лет и за его плечами огромный опыт работы. Сегодня начать работать без образования невозможно. Работают у нас и такие журналисты, которые переходят к нам с радио или газеты. Если не заканчивать институт, то можно закончить Каликс Холкхегскуля (Kalix Folkhögskola). Это школа в городе Каликсе, где изучается практическая журналистика. Сейчас мы не сильно нуждаемся в журналистах, так как в соседнем городе Piteå уже несколько лет существует институт, который выпускает людей с журналистским образованием.

    - Сколько новостных сюжетов может создать один журналист в день?

    - Один. И так же это может быть какая-то информация для вебсайта, и обязательно - выбор задания на следующий день. Но обычно - это какое-то событие в день.

    - Как вы оцениваете качество своих новостей?

    - У нас качество новостей намного выше, чем в других каналах, так как у нас много групп-помощников в других городах.

    - Знаете ли вы предпочтения своих зрителей, свою аудиторию?

    - Мы работаем над этим в разных направлениях. Можем провести опрос или что-то типа чата. Но, самая главная вещь - это когда мы в городе и получаем сразу видео-комментарии. Бывают короткие телеграммы от компаний, которые отслеживают все станции. Так же у нас не существует каких-либо институтов или компаний, которые этим занимаются. Мы можем пригласить людей в студию, чтоб они могли высказать свое мнение. Или же сделать свой маркетинговый анализ.

    - Как насчет рейтинга вашего телеканала?

    - Мы периодически проводим социальный опрос зрителей. Бывало, что мы вели такой опрос на протяжении двух лет - после чего произошли коренные изменения на канале. Мы пытаемся работать над этим каждый день.

    - Каким образом идет распределение заданий в течение дня?

    - Бывает такое, что я самостоятельно распределяю, кто сегодня - репортер, а кто - оператор. Мы стараемся обучить журналиста, который может заменить кого угодно. Потому что ситуации в жизни бывают разные. Конечно, мне это не нравится, ведь все должно быть сделано на профессиональном уровне и от того, что один человек выполняет одновременно несколько функций, может снизиться качество продукции канала. Поэтому я редко такое практикую. Идет распределение новостей на местные и общие по всей стране. А так же распределение журналистов на тех, кто разбирается больше в спорте или политике, кулинарии или культуре, и при выборе репортера мы всегда ориентируемся на то, в чем человек больше разбирается.

    - Есть ли на вашем канале реклама?

    - Нет. Никакой. Мы государственный канал. Мы получаем зарплату благодаря том, что люди пользуясь телевидением, платят за это. Это их осознанный выбор. Даже когда мы снимаем репортаж, стараемся так сделать, чтоб никакая лишняя реклама не попала в кадр. Стараемся снимать крупным планом, чтоб не было боковой рекламы. Если где-то на свитере написан бренд, стараемся его заретушировать. Или такой кадр вообще не попадает в эфир. И эти правила используются по всей стране. Исключение составляют новости спорта. Когда проходят Олимпийские игры, можем включить небольшую рекламу-спонсора. Но не более.

    - В каком возрасте может начать работать журналист?

    - Самому младшему в нашем коллективе - 27 лет. В Швеции, если человека взяли на работу, то он может проработать очень долго на одном месте – бывает, даже в течение 20-30 лет. У нас работает много пожилых журналистов, которые обладают опытом и силами для профессиональной работы, поэтому, по сути, у нас свободных мест для молодежи нет. Я каждый день получаю 5-7 писем, в которых просят работы. После обучения сегодня в Швеции студентам часто остается быть… только безработными. Таковы реалии жизни на сегодняшний день.

     Беседовала Анна Криворучко, выпускница Запорожско обучающего медиацентра,

    Студентка факультета Музыки и Медиа, Технического университета (г. Люлео, Швеция)




  • “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • “Тринадцатая Дара” Часть 16