• МЯСО

  • Друг Иисуса …


  • Дети очень часто задают вопрос "Ты меня любишь?"...

    Я давно не ребенок по паспортным данным, но от этого вопроса не избавилась. У меня очень счастливое, хорошее детствто: бабушки, дедушки, двоюродная сестра, которая ближе, чем могла быть родная - у меня полная семья.
    Достаток, но я не избалована.
    У меня всегда все было: шоколад, книги, куклы, музыка... Но мне никогда не говорили, что любят меня - вот так просто. Наверное, это от глубины переживаемого чувства - что невозможно высказать вслух, а может - так воспитаны. Но мне хотелось это услышать...

     Я всегда смущалась этого вопроса и потому, я остро помню, когда впервые задала его.
    Это было в ноябре, на кухне у бабушки. Она что-то готовила, я сидела на стуле, мне было 8 лет. Мы разговаривали, я наблюдала за бабушкой и чувствовала, что-то теплое, родное - очень сильную связь. Я смущалась,собиралась с духом, крутилась на стуле, наконец отвернулась и быстро спросила: "Ты меня любишь?". Наверное,я даже покраснела. Кожу на щеках как-то свело. Я не умею просить, мне за это стыдно. А тут я просила. Бабушку тоже смутило, помню, она выпалила: "Что за вопрос?" потом, помедлив,  ответила: "Конечно, люблю".  
    Странно: я не получила удовлетвоения, но немного успокоилась.

    Этот вопрос я регулярно отрабатывала на бабушках, и всегда получала положительный ответ, до того момента, пока не осмелилась задать его родителям. Папа смущался, но отвечал. Мама сопротивлялась, всегда нарочито хмурилась и отвечала "Нет". Я ей не верила, смеялась, защищая себя, но боялась...

    Иногда я забываю этот вопрос и его в моей жизни не звучит. Как не звучит и ответов на него.

    Я любила не многих, но сильно. И каждый раз, я была первой, кто произносил эти слова. В ответ я слышала тишину. И эта тишина длилась очень долго... Я не решалась задавать прямой вопрос. Маленькая девочка внутри меня боялась не отрицательного ответа, а этой тишины, которая могла остаться и после вопроса. Через какое-то время спустя я повторяла признание, но изнутри меня шло требование, практически мольба. Они сдавались. Но тишина не уходила.

    Наверное, я родилась с одиночеством внутри себя. И именно оно заставляет меня пытаться заполнять эту пустоту признаниями, которые я не заработала,  а просто... "выпросила"? 

    Все мои близкие знают, что я люблю их; мои друзья знают, что я люблю их. Я говорю или пишу им об этом.
    Они, знаю, считают это немного нелепым, может быть пустым,ненужным. Но я произношу эти вещи от чистого сердца, потому что я не боюсь это говорить, потому что не хочу, чтобы и у них тоже была эта тишина, что есть у меня.

    Говорите друг другу почаще о том, что вы чувствуете на самом деле.







  • МЯСО

  • Друг Иисуса …