• Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal


  • Чтение


    Саша Артамонова

    23 года, студентка института «ПРО АРТЕ» (литературная критика и арт-критика), работаю в калининградском журнале «Королевские ворота».

    Конечно, я пыталась лично для себя про артикулировать, что я делаю, зачем и для кого. Я занимаюсь работой с текстом. Именно работой, потому что на развлечение это мало похоже. Работа состоит не только в процессе письма, редактирования и т.д., но и в чтении других текстов и в том, что я каждый день проговариваю про себя.

    Потому что этот внутренний монолог, этот внутренний рассказ - он никогда не прекращается, и много времени, сил и нервов занимает максимально верное (для меня) и точное соотнесение того, что я думаю, с тем, как я говорю об этом.

    Я рассказываю только те истории, которые мне интересны. Так получается, что они менее всего на истории похожи. Ну да, отец и сын едут за город, ничего не происходит, они просто бродят по лесу, проводят выходной день, возвращаются домой вечером и мальчишка спит на плече у отца. Что тут такого?

    Хитросплетения сюжета, кто там кому брат, кто кого убил, нашел, потерял – мне просто неинтересно. Хотя я иногда читаю такую прозу.

    Я рассказываю об отношениях двух мужчин, старшего и младшего, но необязательно отца и сына. Мне кажется, что я немного в этом понимаю.

    Для кого я это делаю? Точно не для себя. Для себя я бы могла это вообще никак не записывать. И если мой рассказ оказывается интересен 10-15 людям, из этих 15 никому за меня не стыдно, а с 2-3 мой рассказ вступает в диалог, строит невидимый мост, «зеленый» приграничный коридор, - то значит, все это не бесполезно.

    Женя Лаптева

    О творчестве

    Текст дает мне возможность осмыслить свое существование, отвечая на вопросы «кто я», «что происходит», «что я помню» и «что чувствую». Один из моих проектов называется «Беглая речь»:  текст фиксирует эту полифонию внутренних и внешних голосов, и она материализуется в детской игре с магнитными буквами или в блокнотных листах, оставленных в разных местах России. Так вот. Я не пишу стихов. Это они пишут меня.

    О планах

    Хочется, наконец, выпустить диск «Море Лаптевых» с живой записью выступления в Черняховске. Тогда, летом 2008-го, в средневековом замке в полупустой и темной зале я села за пианино и стала подыгрывать себе. Так каждое мое словосочетание, проговоренное вслух, приобрело музыкальное звучание. Даже немая клавиша пригодилась для текста «У меня есть белое место…» Неумелая игра на пианино и говорение стихов стали своеобразной игрой текста со звуком.

    Фото Александра Любина



  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal