• МАРШ-БРОСОК В САМАНУ

  • МЕЛКИЕ РАДОСТИ


  • Как уже известно, в середине сентября мы посетили славный город Санкт-Петербург. Мечта попасть туда не давала мне спокойно спать многие годы, и часто бередили душу рассказы знакомых, которым посчастливилось там побывать раньше меня, о петербуржских сказочных красотах.
    Итак, началось все с того, что мама нашла посредством социальных сетей свою давнюю подругу студенческих лет. Подруга эта — Нина — как и ее муж, родом из Украины. Некогда обстоятельства вынудили их оставить родную неньку и переехать в Архангельск, а оттуда — в Петербург. Нина была очень рада вновь обрести мою маман и немедля великодушно пригласила нас (а меня она помнит еще двухлетним ребенком) к себе в гости.
    Преодолеть расстояние решили на автобусе. Во-первых, дешевле. Билет из Одессы в Петербург и обратно на одного человека стоил чуть больше 1200 грн (для сравнения, на поезде в купе стоимость проезда в одну сторону — больше 100 $). Во-вторых, быстрее, чем на поезде (ок. 26 часов в пути, из Одессы в Питер мы добрались даже быстрее — дорога заняла не больше суток).
    Надо сказать, сев в свое полагавшееся мне по билету место, я сразу подумала, что мы не ошиблись. Нормальный большой автобус с туалетом, кондиционером и телевизором, и главное — множеством места для ног(!) нас порадовал. Ассортимент предложенных на просмотр фильмов также был хорош, и даже полтора часа ночью на таможне с пропусканием всей ручной клади и багажа через металлоискатель не смогли нас расстроить, и мы радовались предстоящему путешествию.
    Ближе к вечеру в одну из сентябрьских пятниц мы прибыли в Питер. Он встретил нас довольно теплой сухой погодой, широкими проспектами и невероятным небесным градиентом.

    В тот вечер мы так и не решились никуда идти, а договорились с Ниной, у которой в субботу был выходной, на следующий день отправиться в город Пушкин, он же бывшее Царское Село. Так и поступили. До Пушкина добрались на маршрутке (позже мы всюду за город ездили своим ходом, на маршрутках, автобусные экскурсии прямо из Питера не брали).
    Пушкин в основном и главном — тихий провинциальный городок со скромными двухэтажными строениями и преимущественно безлюдными улицами. Туристическим его центром является большая по площади парковая зона с разбросанными тут и там чудными зданиями архитекторства Растрелли. Один из дворцов, Александровский, был закрыт для посещений — по случаю приезда королевы Дании. Но в главный — Екатерининский — мы попали.
    Ах, эти прекрасные места, воспетые мирискусниками)

    Е. Лансере. Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе

    Внутри дворец тоже полон приятных красивостей.

    Старинный барометр, обои из натурального шелка и красивейшие изразцовые печи.

    Самый красивый зал Екатерининского дворца — Китайская комната — сохранил мало что от своего названия, но белые стены, потолки и такая же белоснежная лепнина смотрятся великолепнее и богаче сплошь покрытой сусальным золотом — той, что можно увидеть в соседних залах.

    Кроме самого дворца предлагалась куча бонусов — небольшое строение Турецкой бани, выставка карет, музей янтаря, выставка личных вещей семьи Романовых, разных музейных ценностей Царского Села, проектных эскизов почти всех царскосельских сооружений и еще бог весть знает каких, но интересных артефактов.

    Порадовал проект "Сарая для слонов"

    Подпись под фото: "Взвод русской пехоты осваивает противогазы. Фото 1913 года."

    Каждый нашел себе что-то по душе.

    В тот день мы планировали посетить еще и Павловск, но времени не хватило даже на то, чтоб осмотреть весь Пушкин. Поэтому вечером, по возвращении в Петербург, мы с мужем отправились на прогулку по городу. Самое запоминающееся событие той прогулки — многочасовой флешмобный запуск китайских фонариков с Марсового поля, в котором принимало участие по моему впечатлению минимум несколько сот человек. Рассказывать об этом волшебном действии и даже показывать фотки бессмысленно. Фото и видеотехника, особенно в ночное время, конечно не может передать всей магии происходящего) В тот вечер в воздух был выпущен наверное бюджет небольшого африканского государства)

    На следующий день с утра мы выгрузились на станции метро Невский проспект и просто пошли куда глаза глядят. Куда нам больше нравилось.

    И выходили при этом на главные площади, самые красивые набережные и места — чисто интуитивно. Вот что значит грамотная планировка городской среды. Кстати, как мы заметили, сами петербуржцы местами эту среду не сильно берегут, к сожалению. То тут, то там нам встречались такие вот пейзажи:

    Потом был Исакиевский собор. Место, как нельзя лучше говорящее о характере самого Питера. Всюду не хватает глаз, от смотрения вверх то и дело затекает шея, ноги уже болят от огромных расстояний, а в мозгу пульсирует одна смутная мысль: ПРОСТОР, ШИРЬ, ВЫСОТА, РАЗМАХ!

    Дальше, направляясь к последнему пристанищу крейсера Авроры, мы набрели на самое красивое, по моему мнению, здание в Санкт-Петербурге — городскую мусульманскую мечеть. Контраст грубой кладки и причудливой отделки входа и купола, серого тона камня и тонких голубых оттенков глянцевых изразцов (или как это у них называется?). А настоящие минареты... Наверное, для меня это что-то из прошлой жизни. Жди меня, Самарканд)

    Почти дойдя до Авроры, увидели проплывающий по Неве катер с национальным флагом Дании. Снова королева. Даже приятно право, что мы с такой знатной особой практически одними маршрутами познавали Северную Пальмиру)

    Дальше был запланирован Планетарий. И он стал наибольшим нашим разочарованием) Я-то в настоящем планетарии никогда не была, но из американских фильмов представляла себе интересное, романтичное, и в то же время заставляющее задуматься о бесконечности вселенной место) В общем, если вы ждете этого от питерского планетария, вы жестоко разочаруетесь.
    Зато в ожидании нашего сеанса к звездам, сидя на солнышке на лавочке перед Балтийским домом и распивая кофе-чай, видели настоящего Раймонда Паулса, который в тот вечер давал там сольную программу.
    Дальше, возле станции метро Горьковская, нашли такую себе инсталляцию — Питер в миниатюре. Все самые известные здания Петербурга, удивительно точно отлитые в бронзе, расположены относительно друг друга в соответствии с реальным местонахождением, мрамором под ногами обозначены проспекты, кварталы, Нева и каналы.

    А неподалеку от этого места — скульптурная композиция — величайшие архитекторы города, создававшие его облик в разные века, сидят за одним столом. И конечно один стул пустой — для дурацких туристов.

    В день третий к нам присоединились приехавшие друзья, и большой компанией мы отправились в Павловск, единственный пригород, не занявший у нас целый день брожения. Павловск порадовал скромным дворцом, совсем отличающимся по характеру от пышного Екатерининского. Вообще о нем сложилось впечатление, как о месте тихом, уютном, таком себе настоящем семейном гнездышке. Там же мы посетили выставку интерьеров прошлых веков, и выставку костюмов и аксессуаров (к нашей радости, в основном женских))) царской семьи. Обширный Павловский парк, засаженный в английском стиле, тоже не поразил воображение, но вызвал тем не менее теплые ностальгические чувства, т.к. очень уж похож на родную Софиевку. В конце дня решили отправиться на водную экскурсию по рекам и каналам Петербурга. Усевшись на свои места на открытом речном трамвайчике у Аничкового моста, получив на руки теплые пледы, мы приготовились получать эстетическое удовольствие) Но у судьбы были другие планы) Двое молодых парней, прокатившись мимо на скутере, абсолютно намеренно с ног до головы облили нас водой из реки Фонтанки. Ну просто очень сильно. В какой-то момент мы все потеряли дар речи, пока Ленка громко не засмеялась (наш оптимистик, во всем найдет позитивную сторону)) И правда, наверное смешно, если бы вечером на улицах Питера не было около 10-15ти градусов, а нам не предстояла более чем часовая прогулка с ветерком) Не смотря на это происшествие, а может отчасти и благодаря ему, этот вечер стал для меня самым запоминающимся моментом в нашей поездке, причем со знаком плюс. Необычайное по своей красоте небо, отличная подсветка городской архитектуры, отражающаяся в темно-синих водах золотыми пляшущими огнями, детский восторг от проплывания под мостами, необъятная ширь Невы, великолепный экскурсовод (как и почти все экскурсоводы, которых мы встречали в Питере и его пригородах), умело погрузившая нас в атмосферу прошлых веков, цитируя стихи Блока и Ахматовой, и наша неудача, каким-то образом сплотившая нас в тот вечер, сделала свое мокрое дело))
    В тот день мы не брали с собой фотоаппарат, так что сами ждем фоток. Да-да, это намек тебе,[info]lama3oid )

    И был день четвертый. И имя этому дню было Эрмитаж. Говорить об Эрмитаже у меня до сих пор нету сил. Слишком много ожиданий, впечатлений, непреодолимой жажды искусства и смертельной усталости от него же. Дело в том, что на Эрмитаж у нас был один всего день, и посмотреть хотелось конечно как можно больше, п. э. уже к обеду мы были типа:

    а вечером нас пинком под зад уже гнали из музея, т.к. он закрывался, и мы были одними из последних, кто покинул его в тот день)

    Но самое главное, что мы хотели увидеть, конечно увидели.
    Мій улюблений Моне)

    За окном тоже был Моне)

    Очень порадовал Китай, но его мы не успели досмотреть по выше изложенным причинам.

    Питаться в ценре Петербурга можно только в кафешках и ресторанчиках. В один из первых дней мы решили купить продукты в магазине или супермаркете и пообедать где-нибудь в парке на лавочке, т.к. была чудная погода. Но таких объектов, как продуктовый магазин, в центре города попросту не оказалось (местные может конечно знают места, но мы искали довольно долго и безрезультатно).

    Кушали в кафе Чайная ложка, в фастфудах Subway и KFC. Ну KFC был нашей целью, как только мы его первый раз в Питере увидели) Это для тех, кто рубит фишку)

    День пятый был Петергоф.

    Петергоф был вобщем и величественен, и золот, и не произвел на нас сильного впечатления. Многие люди, бывавшие там, говорят о его красотах с замиранием сердца, но я честно не могу разделить их точку зрения. Возможно, сказалась усталость пятого дня нашего марафонского забега, да и погода подвела...
    Конечно, центральный каскад красив, но остальные кажутся просто уменьшенными и слегка видоизмененными его копиями, набережная финского залива хороша, но слишком уж холодна и ветренна на то время года, парковая архитектура поражает строгостью и просчитана до миллиметра, и поэтому не имеет природного очарования английского парка.
    Там же, в Петергофе, в попыхах мы сели в вагончик какого-то экскурсионного паровозика. Не разобравшись, куда именно он едет, мы решили, что это будет экскурсия по парку Петергофа. Но паровозик повез нас куда-то в другую сторону, как оказалось, в Александрийский парк, находящийся по соседству.

    Парк Александрия стал для нас настоящим открытием. Во-первых, мы попросту даже не знали о его существовании, и уж конечно никогда бы не дошли до него пешком, но это место удивительно уютно, пропитано духом прошлых веков и их романтикой. На территории парка расположено несколько зданий, служивших летними резиденциями, такими себе дачами императорской семье, куда они сами убегали на лето из парадного Петербурга, чтобы почувствовать себя просто людьми, и порадовать своих детей лоном природы и беззаботным времяпровождением, а не постоянной атмосферой дворцовых интриг. Ну или как-то так)

    Местами нам казалось, что Питер нас давно ждал)

    В последний день в Петербурге наша команда разделилась, мы с мужем и мамой пошли в океанариум.

    Скаты, акулы, которых можно потрогать руками (надписи над аквариумами говорят обратное, но да, можно), чудные крабы-инопланетяне, злая пятнистая мурена, такая грустная рыба-еж, непонятные существа наутилусы и еще много всяких персонажей — все это стоит того, чтобы побывать в питерском океанариуме, если вы в океанариумах еще не бывали.

    Сразу после Океанариума и последний в нашем списке посещений — Русский музей.

    Футурама!


    Все фото — [info]noneofnone




















  • МАРШ-БРОСОК В САМАНУ

  • МЕЛКИЕ РАДОСТИ