• фотографии

  • Бундесвер сочли самой неэффективной армией в НАТО


  • Der Standard от 31.08.2011

    Поклонник Летающего Макаронного Монстра из Германии получил право использовать для своего водительского удостоверения фотографию с религиозным головным убором.

    Рюдигер Вайда (Rüdiger Weida), также известный как «Брат Спагеттус» (Spaghettus), доволен: председатель общества Летающего Макаронного Монстра (ЛММ) получил разрешение использовать для водительских прав свою фотографию с религиозным головным убором: пиратским платком с изображением скелета рыбы.

    Тем самым немец следует примеру австрийского «пастафарианца» Нико Альма (NikoAlm), который на своих правах изображён с дуршлагом на голове. Однако в то время, как в Австрии в принципе разрешены фотографии с головным убором для водительских прав (неважно, по конфессиональным или другим мотивам), в Германии дела обстоят строже: исключения разрешены только по религиозным или медицинским причинам. Положение о водительских правах в §21 пункт 3 № 2 предписывает «фотографию, отвечающую требованиям положения о паспортах», которое в свою очередь в §5 гласит: «Исключения из правила об отсутствии головного убора могут быть сделаны паспортными отделами, прежде всего, по религиозным причинам, а из остальных правил по медицинским показаниям, если они не носят временный характер».

    Пастафарианцы до сих пор терпели неудачи

    До успешной попытки Вайды последователи ЛММ в Германии уже дважды пытались получить разрешение на фотографии в религиозных головных уборах для официальных документов. Молодой пастафарианец потерепел неудачу в 2008 году, потому что не смог доказать, что общество ЛММ является признанной религиозной организацией. «Сестре Лингвине» (Linguine– сорт плоских спагетти – прим. перев.) было отказано в подаче заявления в июле этого года: ответственный чиновник решил, что речь идёт о розыгрыше.

    Таким образом, Рюдигер Вайда – первый немец, который действительно добился своего. Хотя фотограф и предупредил его о необходимости снять платок, но с чиновниками всё прошло без проблем. Служащий знал о существовании такого верования.

    Это не издевательство

    Решающим обстоятельством был тот факт, что головной убор хотя и должен иметь религиозное обоснование, но не обязательно должен быть символом признанного религиозного сообщества. Вайда заявил, что он был готов обратиться в суд в случае отказа и был уверен в победе.

    По словам Вайды, его действия не следует считать издевательством, точно также, как и платки монашек и мусульманок не являются насмешкой над его религией. Пастафарианцы ничего не имеют против верующих, как таковых, для Вайды важно показать бессмысленность в обществе особых привилегий для религиозных организаций. «Вера должна быть личным делом».

    Реакция на креационизм в США

    Вайда считает, что австрийский пастафарианец Альм немного знал о ЛММ, когда добивался разрешения на фотографию с дуршлагом. Последователям этого сатирического вероучения вовсе не предписывается носить дуршлаг. Более уместным для религиозных праздников и священных обрядов является пиратское одеяние. Рыбий скелет представляет собой иронию над христианским символом (рыба – др. греч. ихтис .акроним «Иисус Христос Сын Божий», один из символов христианства).

    Почему пираты стоят в центре вероучения о ЛММ, объясняется так: «пророк» пастафарианцев, Бобби Хендерсон (Bobby Henderson), создал ЛММ в 2005 году в качестве карикатуры на отрицающий эволюционное учение креационизм, который особенно распространён в США. Подобно тому, как поклонники «разумного акта творения» постоянно создают более или менее абсурдные построения в подтверждение своих теорий, поступил и Хендерсон. Он объяснил потепление климата вымиранием тихоокеанских пиратов. По словам Хендерсона, пираты были исконными пастафарианцами, и поэтому Летающий Макаронный Монстр требует носить их одеяния и символы.


  • фотографии

  • Бундесвер сочли самой неэффективной армией в НАТО