• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Дискуссия, дискуссия..


  • Специально для журнала «Медведь»

    Отвечает: Виталий Кличко – чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC, политик, лидер блока Кличко.

    – Виталий, расскажите, как боксер готовится к поединку?

    – Я часто сравниваю профессиональный бокс с шахматами, поэтому, наверное, и играть в них люблю. Ведь поединок начинается задолго до удара гонга. Приблизительно за 7-8 недель. Как и в шахматах, в боксе необходимо разработать стратегию и тактику, заранее предвидеть действия противника. Ни на секунду не забывать о том, что твой соперник просчитывает в это же время тебя… Как правило, подготовка разбивается на четыре периода. Первый – скорость и сила. Второй – кондиционная подготовка, на выносливость. Дальше идет специальная боксерская подготовка – спарринги, «лапы», отработка «сюрпризов» для будущего соперника. Последний и самый важный период – психологическая подготовка, она занимает только последнюю неделю. Это концентрация на бое, а так же восстановление после долгих изнурительных тренировок.

    – Какая у Вас диета? Актуален ли тот «кусок мяса», который описал в своем рассказе Джек Лондон? Нужно ли сбрасывать вес или наоборот – наращивать?

    – Во время сборов придерживаюсь специальной диеты: ем овощи, спагетти, мясные продукты. Насчет «куска мяса»?.. Ну, как без него? Что касается веса, то он на протяжении многих лет почти не меняется. Спасибо зарядке! Стараюсь постоянно находиться в хорошей физической форме, и даже после четырехлетнего перерыва, не будучи в тренировочных лагерях, я все равно продолжал и продолжаю заниматься спортом. Мой жизненный принцип: «В здоровом тебе – здоровый дух».

    – Благодаря чему в мире наступила эпоха тяжеловесов из бывшего СССР? Валуев, Маскаев, Вы… Это потому что исчезли талантливые американцы? Или у нас какая-то особая школа? А может, стечение обстоятельств?

    – В СССР была серьезная школа бокса, имеющая давние традиции. В сборной СССР был очень жесткий отбор: чтобы попасть в команду, надо было стать лучшим в своем весе. А вот выехать и показать себя за границей у ребят не было возможности. Советская школа, или, как теперь говорят, школа бокса республик постсоветского пространства, будет доминировать и впредь. К примеру, украинский профессиональный бокс сейчас переживает небывалый подъем. Несмотря на то, что понятие «профи-бокс» в нашей стране появился всего 16 лет назад, на данный момент Украина по количеству чемпионов мира занимает третье место в мире, уступая лишь США и Мексике, превосходя такие известные «боксерские» страны, как Великобритания, Германия, Россия. У нас в стране великолепная любительская школа, и это на фоне очень высокого интереса к боксу со стороны украинских зрителей! В этом плане наш спорт уступает пальму первенства лишь футболу. И здесь несомненным лидером на рынке выступает промоутерская компания «K2 East Promotions». Мы занимаемся организацией турниров по боксу мирового уровня, поиском и продвижением профессиональных боксеров, а также создаем все условия для качественных тренировок и блестящих побед.

    – В профессиональном боксе огромную роль играют промоутеры. Существуют ли какие-то фиксированные правила, которые определяют, может ли претендент на титул стать соперником чемпиона? Или достаточно лишь мощной поддержки промоутера?

    – От выбора промоутера зависит очень многое. Он – лоцман для профессионального спортсмена, особенно начинающего. Но такие отношения предполагают определенную зависимость. Мы с братом решили, что не хотим ни от кого завесить, и создали свою промоутерскую компанию. Как показало время, это было правильное решение. Сейчас передаем свой опыт другим боксерам. Надо признать, что работа проумотера очень непростая. Ведь нужно учитывать много факторов: интерес к поединку со стороны зрителей, телеканалов, соблюдение правила боксерских организаций и т.д… Наша промоутерская компания «K2 East Promotions» находит наиболее интересные и взаимовыгодные решения.

    – Оказывают ли «денежные мешки» давление на боксеров, и как это происходит?

    – Я думаю, что нет ни одного вида спорта, где бы не ощущалось их влияние. Но в спорте важны не столько деньги, сколько личность. Зрители приходят смотреть на людей, которые состязаются, добиваются результата. И уже от спортсмена зависит, насколько он сможет выдержать то давление, о котором вы говорите. К тому же, очень важно прислушиваться к людям. Например, легендарный Мохаммед Али, наученный горьким опытом, посоветовал нам взять права на поединки братьев Кличко в свои руки. Ведь ему сегодня не принадлежат права на показ собственных боев! Как вы думаете, кто их обладатель? Конечно, же, Дон Кинг!

    Никто не может сравниться с ним в манипулировании боксерами. Гениальная изворотливость Кинга позволила ему нажить (говорят, далеко не всегда честным путем) огромные капиталы. Да и к судебным разбирательствам ему не привыкать. Этого человека безуспешно пытались привлечь к уголовной ответственности за финансовые махинации. Но каждый раз разбирательство заходило в тупик. Тот же Майк Тайсон грозился отсудить у промоутера порядка $100 миллионов. Но Кингу удалось сделать так, чтобы суд не состоялся, а с Тайсоном он уладил конфликт за $10 миллионов.

    Конечно, такие методы работы не приносят боксу позитива. Но к этому нужно относиться спокойно. Ведь это для меня бокс – спорт, а для таких людей, как Кинг – прибыльный бизнес.

    – Когда Вы стали выступать в Европе, Вас не пыталась «приручить» русская или украинская мафия?

    – Соблазнов было очень много. Я помню начало 90-х, в какой-то момент у меня не было кроссовок, я тренировался босиком в ринге. Тогда мы говорили с тренером о жизни, общались, я философствовал: «А, может быть, пойти по тому же пути, что и некоторые наши ребята? Ездят на крутых машинах, носят красивые вещи, просто «хозяева жизни»… А я провожу в спортивном зале практически все свое время, тренируюсь...» И тогда мой наставник Владимир Золотарев сказал: «Виталий, когда-нибудь у тебя все будет. Потому что ты имеешь самое главное – цель, и ты должен достичь ее. Вот станешь чемпионом мира, и все свои мечты и желания сможешь реализовать». Я верил ему, верил как моему отцу, и он был прав.

    – Есть ли в мире соперники, которые вызывают у Вас опасение? Или Вы уже никого не боитесь?

    – Настоящему боксеру нельзя никого опасаться или бояться. Если ты выходишь на ринг с таким чувством, ты уже проиграл. К сопернику нужно подходить расчетливо, изучая его сильные стороны. Я готов встретиться с любым соперником в мире и доказать, что я сильнее его и по праву владею поясом, которым в свое время владели Мохаммед Али, Джордж Форман, Майк Тайсон, Леннокс Льюис.

    – По какому принципу ваши сотрудники выбирают Вам соперников?

    – Прежде всего, бой должен вызвать интерес у зрителей, а соперник быть сильным и амбициозным. Переговоры о будущих поединках я не веду. В нашей команде «Klitschko Management Group» работают менеджеры и имиджмейкеры самого высокого уровня. И в то время как я готовлюсь к одному поединку, они уже работают над следующим. Делая один ход, мы должны видеть на 2-3 шага вперед. Я в это время концентрируюсь на своем сопернике, а после поединка мне уже предоставляют план действий и просчитанные варианты следующих боев или комбинаций с теми или иными промоутерами и спортсменами.

    – Расскажите немного о недавнем поединке в Швейцарии.

    – Наверное, нет смысла детально описывать его ход, поскольку, судя по рейтингам трансляций, поединок посмотрело едва ли не полмира. Да и в швейцарском Берне, где проходил бой, такого ажиотажа не наблюдалось с 1954 года – когда тут проходил финал Чемпионата мира по футболу.

    Скажу, что бой был очень непростой. Жаль, что, не смотря на свою разговорчивость и громкие слова, Кевин Джонсон решил сосредоточиться исключительно на защите. Знаете, многие боксеры выходят на ринг, чтобы победить, и лишь единицы делают своей целью - не оказаться в нокауте. К сожалению, Кевин 12 декабря хотел не победить, а банально выжить.

    Хотя мне и не удалось закончить бой досрочно, я заслуженно победил. Понимаю, что поклонники братьев Кличко привыкли к нокаутам. Что ж, это говорит, прежде всего, о том, насколько высокую планку мы подняли с братом.

    Бокс – благородный вид спорта, в котором существуют четкие правила. И в боксе есть очень много достойных людей, которые находят себя не только в спорте, но и в других сферах жизни. Мне посчастливилось встретиться с человеком, чьи поступки и образ жизни до сих пор вызывают восхищение. Это великий Макс Шмелинг. Его, к сожалению, уже нет с нами. Он – не просто боксер, а национальный герой Германии, ставший легендой при жизни. И я благодарен судьбе за то, что у меня была возможность пожать ему руку и пообщаться.

    Шмелинг стал чемпионом мира, победив Джо Луиса, в 1936 году. Позже Адольф Гитлер послал этого великого человека, который был не согласен с тем, что происходило в нацистской Германии, на фронт – в надежде никогда его больше не увидеть. Однако он выжил и даже после войны продолжил боксерскую карьеру, а после стал успешным бизнесменом. Еще при жизни именем Шмелинга были названы улицы, стадионы. Он был очень скромным человеком, а после смерти его многомиллионное состояние раздали бездомным. К сожалению, о таких людях пресса мало пишет, ведь они не откусывают уши соперникам и не устраивают драки в ночных клубах…

    – Какие Ваши боксерские планы?

    – Я не хочу загадывать наперед. Все знают нашу с Владимиром мечту. Мы уже установили рекорд – никогда еще в истории бокса два брата не были одновременно чемпионами мира. Сейчас в нашей семье 4 пояса. И лишь один, по версии WBA, пока еще в руках Дэвида Хэя. Уверен, что для всех поклонников бокса поединок Кличко – Хэй был бы очень интересен. Думаю, что в 2010 году мы сможем разобраться с этим недоразумением.

    – Какие у вас увлечения, помимо бокса?

    – Бокс – это не вся жизнь. И мне нравится узнавать что-то новое для себя, пробовать свои силы в других сферах. Спорт открыл передо мной многие двери, но я не собираюсь останавливаться. Сейчас мне удается совмещать спорт с политикой. На хобби времени остается совсем мало. Даже читать чаще всего приходится не книги, а аналитические отчеты. Но я стараюсь все-таки найти время на отдых. Люблю шахматы, кайтсерфинг, фотографию. Благодаря спорту, я познакомился со многими известными и интересными людьми. И очень этому рад. Помните, Экзюпери сказал: «Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения». И это, пожалуй, мое самое главное хобби.

    – Расскажите о себе, как о политике. Зачем Вам, человеку, который уже все всем доказал в спорте, снова кому-то что-то доказывать, бороться?

    – Потому что вся жизнь – борьба. По-другому не бывает. Ты всю жизнь доказываешь свою состоятельность. И если ты человек неравнодушный, ты не будешь сидеть и смотреть, как в твоей стране «не работают» законы, нет развитой инфраструктуры, нет классных аэропортов и автобанов. Я объездил весь мир. И в каждой из стран, где я побывал, есть что-нибудь такое, что можно было бы взять себе «на заметку». Не нужно изобретать велосипед, можно подсмотреть у них и также хорошо организовать у себя. Просто чиновникам нашим надо меньше воровать, отчитываться за свои доходы-расходы и платить налоги. В Германии, например, перед законами все равны, будь ты звезда мирового тенниса или глава корпорации «Сименс», не заплатил налоги – сел в тюрьму, или выплатил огромный штраф. Тогда сто раз чиновники подумают, брать ли взятки и тратить ли государственные деньги на свои нужды. Чтобы менять ситуацию в стране, нужно этим серьезно заниматься, быть внутри процесса. Наша фракция – в оппозиции к нынешней Киевской власти, мы выстроили системную работу, защитили по многим позициям интересы простых киевлян, организовали акции протеста. Социологические опросы в Киеве это подтверждают. У нынешнего мэра нет политического будущего. Ну а за прошлое ему придется отвечать по закону.

    – Какие цели у блока Кличко на ближайшее время?

    – Программы партий – это, как правило, слова и пожелания. На практике цели большинства политиков не связаны с обществом и его интересами. Итоги мы уже пожинаем сегодня – экономический кризис, падение уровня жизни. Поэтому мы собираем политическую команду на национальном уровне, которая взяла бы на себя ответственность и изменила ситуацию в стране. Только после того, как мы проведем эту работу – мы сможем сформировать нашу национальную платформу и идти в парламент.

    – Как вы относитесь к действующим политикам: Ющенко, Тимошенко, Януковичу?

    – Несколько лет назад перед этими политиками стояли масштабные задачи – обеспечить Украине экономический рост, выстроить на новой конструктивной основе отношения с Россией и Евросоюзом, укрепить колоссальный уровень доверия людей и авторитет в мире. Но работать на страну никто не захотел, все погрязли в борьбе «против всех». А нам вместо этого, как воздух, нужны реформы. Сломать хребет коррупции и принять непопулярные решения может только сильная личность. Ющенко, Тимошенко и Янукович – опытные политики, но все они боятся недовольства избирателей и заигрывают с электоратом. А нам необходима судебная реформа, пенсионная реформа, реформа местного самоуправления. Нужно менять избирательное законодательство, привести в порядок финансирование партий, провести аудит приватизированных предприятий. Нам вообще много чего жесткого и непопулярного надо сделать.

    – Как блок планирует выстраивать российско-украинские отношения?

    – Российско-украинская тема – разменная монета в политических играх. И пребывание Черноморского флота в Крыму, и статус русского языка – эти вопросы поднимаются чаще всего накануне выборов. Когда-то все мы жили в огромной стране. Мой отец – военный авиатор, поэтому нам много пришлось поездить по гарнизонам бывшего Советского Союза. Россия это была или Прибалтика, Казахстан или Украина – все равно. Мы жили дружно и ничего никогда не делили. Иначе и быть не может, не слушайте вы этих политиков. А спорт вообще не имеет границ. Спортсмены дружат и болеют друг за друга. Противниками мы становимся только на какой-то небольшой промежуток времени, ограниченный состязанием. Мы принимаем правила игры, нас закаляют поражения и вдохновляют победы. Все честно. И никому не придет в голову сказать, что «Кличко победил Кубу», когда я выиграл в поединке против Сэмюэля Питера, или «Кличко обидел Америку», когда потерпел поражение Крис Арреола и Кевин Джонсон! Поединки братьев Кличко транслируются более, чем в 100 странах мира, нашим победам одинаково радуются болельщики на всех континентах, вне зависимости от цвета кожи и национальности. Все мы следим за соревнованиями атлетов, говорим на одном языке, испытываем одинаковые эмоции. Это и является подтверждением истины, которую произнес Нельсон Манделла – «Спорт имеет силу изменить мир к лучшему».

    – Как Вы проводите время, когда нет тренировок?

    – На диване не валяюсь, это точно. И в сутках для меня 24-х часов мало, иногда хочется отключить телефоны… Работа нашей политической силы, благотворительная деятельность, промоутерство, семья – вот чем занято мое время.

    – Что для Вас есть "работа", а что "отдых" - есть ли в этом какие-то привычки?

    – Лучший отдых – это смена рода деятельности.

    – Общаетесь ли Вы с фанатами? Не раздражает ли вас их чрезмерное внимание?

    – Не раздражает меня внимание. Я стараюсь никому не отказывать в автографе. Расскажу такую историю. Однажды видел, как Гарри Каспаров был спокоен, когда вокруг было много людей, суета. И вот, раздавая автографы, известный шахматист сказал мне: «Воспринимай это как явление природы, как ветер и снег». Люди хотят твоего внимания, стремятся пожать руку, иногда переступая через свою стеснительность, они волнуются, деликатно спрашивают. Их нужно уважать.

    – Какие у Вас самые яркие воспоминания детства?

    – Запуск ракеты с Байконура. Однажды, когда мы жили в гарнизоне, мой лучший друг Коля, который жил со своими родителями в доме напротив, прибежал ко мне, запыхавшись. Колин отец служил офицером в том же гарнизоне, где и мой папа. Я как раз сидел с Владимиром перед телевизором, чтобы посмотреть по Центральному каналу телевидения запуск пилотируемой ракеты Союз. Коля был очень взволнован. То, что он хотел мне сказать, мои родители не должны были слышать. Он шептал мне на ухо, что мы должны взобраться на крышу. И мы туда забрались, посмотрели в бинокль и увидели ту самую ракету, которую только что наблюдали на телеэкране! Она, оказывается, была так близко! Я был так воодушевлён этим событием, представлял, что сам однажды буду сидеть в ракете Союз и лететь в космос. Это было величайшим приключением!

    – Как складывались у Вас отношения в семье, как Вас воспитывали?

    – Тогда, в советские времена, родители много работали. И отец, и мама должны были ходить на работу каждый день. И у меня были свои обязанности и своя ответственность. Будучи пятилетним мальчишкой, я должен был идти по морозу за два километра, получив задание и 40 копеек в придачу. Идти надо было через сугробы, через весь гарнизон в магазин, где стояла огромная очередь за молоком. Черпаком алюминиевым молоко наливали в бидон, который у меня был с собой. Частенько, когда я возвращался домой с этим бидоном, молоко уже замерзало. И сверху плавали куски льда из замороженного молока. В Северном Казахстане холодно. Зимой в среднем было больше 10-ти мороза, занятия отменяли в школе, когда было за 30, а за 30 бывало довольно часто… Иногда очередной поход за молоком по морозу заканчивался на последней ступеньке пятого этажа. Я спотыкался, и тот бидон, полный молока, разливался. Обидно было, до слез. Гарнизонные пятиэтажки были абсолютно одинаковыми, в каком бы уголке бывшего Союза мы ни жили. Видно, все гарнизонные городки были построены по одному и тому же проекту. И ступеньки в них были абсолютно одинаковые. Я их хорошо помню. Беспрекословным авторитетом в семье, конечно, был отец. Но отца, к большому сожалению, мы видели так редко.. Жизнь военного посвящена полностью работе. Отец приходил, мы уже спали, он уходил на работу – мы еще спали. И поэтому вся забота о семье возлагалась на плечи мамы.

    – Где живет Ваш брат? Рассказывают, что Ваши отношения - образцовые для братьев. Вас так воспитали родители или это сложилось по жизни?

    – Владимир бы ответил на этот вопрос так – «я живу в самолете». Нам очень часто приходится летать с континента на континент, по роду своей деятельности много времени мы проводим в дороге. Но живем мы в Украине, в Киеве. Насчет наших отношений, могу сказать, что не ссоримся никогда, это правда, хотя мы разные с братом – это факт. Я на пять лет старше Владимира. У нас разница не только в возрасте. У нас разные характеры и привычки. Так же как мы схожи внешне, так мы различны по характеру, но при этом мы с Володей – близкие друзья. Часто, прежде чем сделать какой-то шаг, вместе размышляем над новыми идеями, предложениями. Мы всегда находим компромисс. Неразрешимых вопросов у нас до сих пор не было и, надеюсь, не будет.

    – Ваше самое большое достижение в жизни?

    Трое детей. С этой задачей я справился на отлично.

    Беседовала

    Д.Кашина


  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Дискуссия, дискуссия..