• Райффайзен. Заключительное.

  • Бизнес - движения (недвижимость, банки)


  • Сообщение информагентства APA от 21.09.2011

    В продолжение этой записи

    Следствие будет продолжено

    Вена: в среду вечером национальный совет лишил неприкосновенности депутатов Герберта Шайбнера (Herbert Scheibner) и Вернера Кёнигсхофера (Werner Königshofer). Тем самым расследования их дел могут быть продолжены. «Выдача» был принята единогласно. Кёнигсхофер отсутствовал на заседании по уважительной причине, Шайбнера не было только на голосовании.

    Особенно скандальным стало дело депутата от партии «Союз за будущее Австрии» (BZÖ) Шайбнера, бывшего министром обороны, когда были закуплены перехватчики «Еврофайтер». В рамках предпринимательской деятельности Шайбнер выполнил один заказ фирмы-производителя «Eurofighter Jagdflug GmbH». Гонорары за этот заказ, а также вознаграждения от других фирм заставили банк «Raiffeisen» подать заявление о подозрении в отмывании денег, что стало основой для расследования правоохранительных органов. Шайбнер отрицает все обвинения и говорит о бизнесе, честном на 100%.

    В защиту Шайбнера высказался его коллега по парламентскому клубу Эвальд Штадлер (Ewald Stadler). Он обвинил банк «Raiffeisen» в раздувании скандала в пользу Народной Партии Австрии (ÖVP). В тоже время Штадлер высказался за лишение депутатской неприкосновенности, поскольку она позволит Шайбнеру быстро прояснить всё дело.

    Дело Кёнигсхофера не обсуждалось. В его случае речь идёт об обвинениях в «клевете» и «разжигании розни». Имеется в виду, например, правоэкстремистский текст с его интернет-страницы, озаглавленный «Тироль или Тюроль» («Tirol oder Türol»). Кроме того, предполагается, что он замешан в создании интернет-страницы неонацистов «alpen-donau.info», хотя депутат это и отрицает. Летом он был исключен из парламентского клуба Австрийской Партии Свободных (FPÖ) после того, как он сравнил массовое убийство в Норвегии с абортами. С тех пор Кёнигсхофер является «диким» депутатом.

    В среду вечером «в первом чтении» обсуждалось и преобразование депутатской неприкосновенности. Проект преобразования предусматривает расширение «объективного иммунитета». Депутаты должны получить возможность повторять любые свои высказывания и вне парламентской деятельности, не привлекаясь при этом к гражданской ответственности. После некоторой критики при обсуждении представители коалиционных партий заявили, что поправки будут учтены при дальнейшей работе над проектом в комитете.


  • Райффайзен. Заключительное.

  • Бизнес - движения (недвижимость, банки)