• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • Давно хотел начать новую рубрику, в которой можно было бы высказываться насчет дорог и всего, что с ними связано. Особенно сильно появляется желание что-то написать после возвращения "оттуда", так сказать, на контрасте.

    Название рубрики еще не придумано. Ну, не банальные же "Эх, дороги", хотя без "эх" часто не обойтись. Но писать постараюсь почаще. Примерный перечень тем:

    • организация дорожного движения в Питере
    • организация дорожного движения за границей (где имел счастье передвигаться на автомобиле — Финляндия, Германия, Австрия, США, Чехия, Польша, Прибалтика, Украина, Белоруссия)
    • наблюдения за психологией участников движения
    • гримасы питерских дорог и предложения по улучшению

    Первую заметку хотел посвятить пешеходам.

    Как вы, наверное, знаете, в России происходит переход к новым, цивилизованным мерам организации дорожного движения. Тем, кто это делает, правда, не всегда известно, что организация движения это не только "не пущать", но с чего-то начинать надо, не правда ли? Так вот, начинать они решили с простого — с повышения штрафов. На мой взгляд, это правильно, только как-то это происходит странно и непоследовательно. Например, за проезд на красный свет штраф всего 700 рублей, непропуск пешеходов — 1000 рублей, а за езду по тротуарам — 2000. Казалось бы, степень опасности этих нарушений находится в обратной зависимости. А за выезд на блокированный перекресток штраф и вовсе не увеличен — 50 рублей, что-ли? Ну, да бог им судья. Главное, чтобы взялись теперь следить за исполнением (увеличенный штраф в помощь).

    Так вот, к пешеходам. В последние дни несколько раз был свидетелем (и сам участвовал) невиданного — машины останавливаются и пропускают пешеходов даже на переходах вне перекрестков! Вот что штраф животворящий делает.

    Теперь дело за малым — чтобы пешеходы поверили в свой счастливый шанс перехода и шли посмелее, а именно сразу, не ожидая, что их пропустят. Понимаю, сложно себя пересилить, но надо.

    Не далее как вчера остановился пропустить нескольких пешеходов. Так вот, они не сдвинулись с места, пока машина не остановилась полностью. После этого, дико озираясь, они побежали через дорогу. Ни один из них не взглянул мне в глаза. Они напрочь отказывались видеть в машине живого человека. Для них это был кусок бездушного железа, связанный с опасностью. Это странно, взгляни на меня раньше, они бы сразу поняли, что я собираюсь их пропускать. Преодолевайте свой антагонизм, дорогие товарищи!

    PS. Рабочее название рубрики пока будет такое: ...конец всех ограничений...

    Следующая заметка этой рубрики


  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720