• Часть VI. Глава VII. Окончание

  • Цитата (Жан-Люк Нанси)


  •  Собственно дитятка еще не родилась, но уже N-ное количество людей спросили:
    -А крестить-то будете?
    Ну раз спрашивают меня, то я высказываю свою точку зрения:
    -Нет, я не хочу крестить ребенка.

    -А почему?
    -А потому что меня в детстве не крестили и я не верю в Бога.

    -А почему ты не веришь в Бога?
    Тут я начинаю небольшую лекцию о том, что "религия - это опиум для народа", что это коммерчески раскрученная организация, которой более 2000 лет и т.д. и т.п. Ну не верю я! Что ж поделать-то?

    -Ты рассуждаешь как представитель какой-то секты, что-то наподобие Свидетелей Иеговы...
    У меня лезут глаза на лоб...

    -Может ты не веришь потому, что тебя не крестили? ты покрестись и сразу поверишь!
    Я говорю, что без веры креститься нельзя. Это грех. И вообще, зачем креститься, если Бог живет в твоей душе? зачем все это?

    -Нет, так нельзя! Ты должна крестить ребенка! Все крестят и ты должна!
    Товарищи! Я никому ничего не должна!

    -Не, ну мы, конечно, не хотим спорить с тобой. Это твоя точка зрения. Но крестить надо обязательно!
    Я опять начинаю небольшой монолог о том, что хочется дать ребенку право выбора, когда вырастет. Пусть сам выберет религию, которая ему понравится...
    Видели бы вы, как на меня посмотрели после этой фразы. Эти люди якобы верят в Бога, но не соблюдают никакие каноны, не ходят в церковь и Пасха для них - это день, "когда можно пожрать булочку с изюмом", но при этом они мне вещают о том, что крестить просто жизненно необходимо. Ведь у нас такое государство, ведь у нас в школах преподают Основы православия (вроде предмет назывался "основы религии" или я чего-то путаю?). И если я решила здесь жить (здесь - это не в Москве, а в маленьком городке под Клином), то я обязана делать все так, как делают это другие. Ощущение, что мы живем в общине, если честно.
    На мои вопросы, почему они верят в Бога, зачем они крестили своих детей и в чем заключается функция крестных родителей, ответы мне были даны в какой-то расплывчатой форме. Люди верят в Бога лишь потому, что так надо, а не потому, что эта вера помогает им жить или еще что-то. В головах у людей шаблон!
    Я ни в коем случае не хочу обидеть тех, кто верит в Бога и не осуждаю таких людей. У каждого свой путь и своя вера. У меня много воцерковленных друзей, и, как ни странно, они не пытаются меня склонить на свою сторону и прекрасно понимают мою точку зрения и как раз-таки от них я ни разу не слышала:"Может, покрестишься и тогда поверишь?"
    Я интересуюсь религией, я задаю своим друзьям какие-то глупые вопросы, и они спокойно на них отвечают. Для меня церковь - это памятник архитектуры. И я знаю о жизни Иисуса, о канонах и законах Божьих больше, чем задающие глупые вопросы личности. (Спасибо преподавателю старославянского языка и Nepohozhaya_na_sny ).

    Кто-то спросит: "а во что же ты тогда веришь?" Я верю в любовь, в добро, в мир во всем мире. Я верю в то, что бывают настоящие верные друзья! Да, я наивная чукотская девочка, но вера в то, что любовь на свете все-таки есть и Земля наша не без добрых людей помогает мне жить и двигаться дальше. (итак, кто возьмется отгадать, к какой же секте я все-таки принадлежу? )

    Кстати, ребенок будет рожден вне брака. Разве таких детей крестят? (ну-ка, что Вы знаете о законах?)

    Оказывается, быть "белой вороной" очень тяжело, но нужно нести свой крест. Представляю, что начнется, когда наша девочка появится на свет. Загрызут - это мягко сказано.

    P.S. Если Вы собрались меня критиковать, то прошу это делать конструктивно. Не нужно просто писать: Ты не права. Обоснуйте свою точку зрения!















  • Часть VI. Глава VII. Окончание

  • Цитата (Жан-Люк Нанси)