• Искусство подражания или Еще раз об осознании отсутствия

  • Qui je sui (из незаконченного)


  • 06.10.11

    Мне всегда становится особенно страшно, когда умирают гениальные люди. Такие, как Стив Джобс, например. Когда умирают «обычные» или родственники это кажется чем-то естественным. Ну, типа, все мы смертны, что поделать. Но когда гении...
    Кажется, что гениальность должна побеждать все. А она-таки не может победить болезнь, смерть и тот (возможный) ужас, котрый охватывает душу, когда она явно видит, что она не тело. Что она не этот супер- мега интеллект, талант, гениальность. Они все остаются здесь.
    И там уже как бы все равно, «обычным» ты был или "необычным", счастливчиком или неудачником, бедным или богатым, талантливым или нет.
    И если перед лицом этого Абсолюта - смерти - ничто не играет значение, тогда КАКОЙ СМЫСЛ ВО ВСЕМ ЭТОМ? Есть ли тогда какая-нибудь польза ПЕРЕД ЛИЦОМ СМЕРТИ, в том что ты гений? Никакой.

    И если в АБСОЛЮТНОМ СМЫсЛЕ никого преимущества нет, тогда к чему все это? Тогда КАКАЯ РАЗНИЦА?

    Это всего лишь стойкая концепция мира, что ХОРОШО быть талантливым, умным, успешным. А на самом деле, выходит, что это иллюзия. Так же болеешь, так же умираешь. Нет никакой разницы.

    То есть в такие минуты я думаю о том, что действительно в случае смерти играет роль только то, получил ли ты ОСВОБОЖДЕНИЕ при жизни, понял ли ты, что ты не тело, не ум, не талант? Реализовал ли свою истинную природу, исследовал ли саму природу ума? Обрел ли мокшу, нирвану, вошел ли в Дао или Царствие небесное - какими бы словами это не называлось? В общем, дошел ли ты до самого основания, самой глубины, истинной сути? Жил ли жизнью вообще, или вечно бегал по разным дорожкам лабиринта – не на минуту не выходя из рамок ментальных концепций и идей, думая, что это и есть вся жизнь. А это была всего лишь одна из дорожек, предложенных СОЗНАНИЕМ. А другие ты и и не искал...

    В такие дни, как сегодня, мне особенно остро хочется быть только ТЕМ , что обладает абсолютной ценностью. Чистым существованием. Которое всегда было ДО зарождения и всегда будет ПОСЛЕ ухода этого родного тела.

    Я люблю эти дни. Существование предстает перед тобой нагим. Тебя ставят перед фактом. И у тебя нет выбора. Это конец всем иллюзиям.





  • Искусство подражания или Еще раз об осознании отсутствия

  • Qui je sui (из незаконченного)