• Решение по иску о защите прав потребителей к ООО “Диверс Моторс”

  • Решение суда по восстановлению главного врача больницы на работе


  • 14 сентября 2011 года будет занесен в историю двух организаций осуществляющих "сбор вознаграждений по российски" за авторские и смежные права как черный день календаря.  Сразу два суда, апелляционный в Томске и кассационный в Тюмени, вынесли судебные вердикты по которым два российских монстра ( и РАО и ВОИС) оказались должны маленькой некоммерческой организации из далекой Сибири весьма немаленькие деньги. Сумма вознаграждения измеряется семизначной цифрой.

    Все началось еще до государственной аккредитации. Сибирский Медиацентр, руководителем которого является ваш покорный слуга, заключил договор на оказание услуг с Российским Авторским Обществом, по которому исправно работал. Авторское общество, видимо плохо знакомое с Гражданским Кодексом России считало, что Сибирский Медиацентр будет приносить деньги авторам, а уж они за эти услуги рассчитаются, но потом. Дело в том, что так РАО работает уже многие годы и со всеми своими партнерами, называя их агентами. Отработав три месяца: сентябрь, ноябрь и декабрь, Сибмедиацентр, вместо поздравления с Новым Годом и положенных корпоративных подарков получил письмо, где руководство РАО известило его о расторжении договора. А где же наши деньги,- возопили сибиряки? Самим мало,- ответствовали из Садового кольца,- наши авторы регулярно недоедают и недопивают, где уж вам, "со свиным рылом, да в калашный ряд"?! Хотя реально речь шла о раскрытии умышленных злоупотреблений при оформлении документов сопровождающих сбор вознаграждений авторам, что позволяет манипулировать распределением вознаграждений. Короче, суть да дело, но решил Сибмедиацентр искать правды в суде. И нашел же, стервец!

    С ВОИС история ещё интереснее... По договору обязался СМЦ и пользователей фонограмм искать, и доказательства собирать, и в суды-прокуратуры обращаться. А судебные процессы долгие-долгие. По Юрию Антонову с Авторадио и Дмитрию Маликову с Русским Радио почти целый год шли процессы, а ВОИС взял, да и отказался от иска по Антонову. И Дмитрий Маликов от иска отказался, причем самолично, обругав и ВОИС и Крестьянова! А договор то московские юристы хитрющий-хитрющий придумали: вот когда денежки к ним поступят, вот тогда они со своими сибирскими партнерами и рассчитаются. Ан денежег то и опять нет! Дмитрий Маликов что-то там на Золотом Граммофоне получил; Юрий Антонов - уж и не знаю, а Сибирский Медиа Центр получил только ведро помоев при интервью ВОИС в СМИ и расторжение договора за то, что подал иск к ЗАГСам за использование фонограммы "Марш Мендельсона" при регистрации актов гражданского состояния. (За это иск о защите деловой репутации готовится)

    Уж не знаю, кто-как, а сибиряки народ суровый, обид и обману не прощает. Короче, обратились к юристам. Есть такая юридическая фирма "Рябинина, Зиновьев и Крестьянов". Пользуясь случаем - всем рекомендую.)) Дальше сплошная рутина: претензии, иски, экспертизы, возражения. Сначала суды отказывали Сибмедиацентру, но кассационная инстанция направила на новое рассмотрение, указав, что условие договора ставившее в зависимость по получению вознаграждения одну из сторон от действий третьих лиц является неконституционным. Второе рассмотрение дела также подтвердило эту аксиому. Короче, уделали сибирские юристы московских, ...по самые помидоры - если образно выразиться. Так что можно теперь две новые звездочки с профилями всем известных персон на фюзеляже рисовать.

    P.S. Интересно, а сколько обманутых агентов теперь обратятся в суды по всей России к обществам авторов и исполнителей?


  • Решение по иску о защите прав потребителей к ООО “Диверс Моторс”

  • Решение суда по восстановлению главного врача больницы на работе