• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • Ну что сказать. Давно уже я хотела побывать в Хакасии и вот, наконец...


    Вообще говоря, собирались мы ехать в эконом режиме. Т.е. питаться тушенкой, смотреть красоты природы и не тратить лишних денег. НО... как обычно благими намерениями сами знаете куда дорога выложена. Все началось еще в Новосибирске, когда "Лента" (будь она неладна) объявила о беспрецедентной скидке на мартини именно в тот день, когда мы поехали закупать продукты. Устоять было невозможно и огромные пакеты с крупами, тушенкой и прочей снедью увенчивала, приятно позвякивая, бутылочка Мартини.
    Зарекшись, что это будет первая и последняя излишняя растратата денег, мы двинулись в путь.

    День первый.
    Вообще говоря к обеду мы должны были быть на месте и потягивая мартини вялится на солнышке, периодически окунаясь в солоноватые воды озера Беле.
    Однако, судьба распорядилась иначе. И благодаря каким-то м.. простите чудакам, закрасившим нужный нам поворот на указателе в некоем безымянном поселке, чьего названия нет ни на одной карте, мы повернули не в ту сторону. Тогда мы еще не знали о существующем в Хакасии бензиновом кризисе и наивно полагали, что заправки должны быть расположены через каждые 10-15 км, как мы привыкли видеть на Алтае. Но вскоре реальность настигла нас самым жестоким образом. А дело было так. Дело в том, что в Хакасии хорошо если есть заправка на 100 км. Для меня так и осталось загадкой, как местные жители ездят заправляться за 80-90 км?? это ж... туда обратно смотался и полбака снова нет...
    В общем изрядно поплутав по заброшенным деревням коих не было на нашей карте и сориентировавшись только благодаря неизвестно откуда появившейся железной дороге, которую мы пересекали несчетное количество раз и которую на самом деле должны были пересечь лишь однажды, решено было повернуть назад. К тому моменту стрелка показывала ужасающую пустоту в бензобаке а крюк мы сделали порядка 50 км. Ехали не дыша, лишь бы только хватило до заправки.. и судьба смилостивилась к нам! :) Нет, не подумайте, что мы банально доехали до заправки и пополнив запасы отправились в путь. Нет. Просто машина издав последний чих встала. Но встала, о счастье!, не посреди леса, где только заброшенные деревни в округе, а посреди довольно крупного поселка Тамбар, откуда и были отбуксированы за 30 км (всего то!) до ближайшей заправки, на которой кстати говоря 92го бензина не оказалось :).

    Но не бывает худа без добра :) Благодаря этому приключению мы посетили множество незапланированных ранее мест: ознакомились с настенной росписью детской площадки коренных жителей поселка Тисуль (узнали последние сплетни о золотой молодежи поселка), и побывали на странном озере Учум, в зеленых водах которого, по проведенным нами статистическим исследованиям, купаются исключительно красавцы-мужчины и толстые тетки :) В качестве гипотезы была выдвинута версия о том, что воды данного озера действуют на мужской организм омолаживающе, а женщин превращают как в сказке в лягушек. Опровержение данная теория получила после того как мы сами рискнули там искупаться. С нашими фигурами ничего не произошло. Во всяком случае пока. :)

    К вечеру, наконец, уставшие, но довольные мы добрались до места стоянки. Озеро Беле. Красивейшие виды, чистейшая вода в которую так и хочется окунуться.

    Дальнейшие пять дней у меня в голове смешались в сплошной калейдоскоп. Мы разъезжали по окрестным достопримечательностям, купались в соленых/пресных/прохладных/теплых, но всегда чистых водах различных озер, лазили в ледяную пещеру возле небезызвестного Туимского провала, топтали земли древнейшей обсерватории на Сундуках, карабкались по каменистым обрывам к креслу шамана. В общем вели себя так ака и полагается вести себя туристам. Но об этом лучше посмотреть фотоотчет, нежели рассказывать:

    Последний день перед отъездом из полюбившегося нам лагеря на Беле было решено отметить с шиком, и мы поехали кушать раков на Матарак.
    Раки были вкусны, солнышко ласково, природа опьяняюще красива:

    На следующее утро короткие сборы и в путь к снегам!

    Те кто был в Приисковом, обычно умалчивают о красотах данного поселка, выкладывая лишь широко улыбающиеся лица на фоне снегов или же катающиеся на лыжебордах женские тела в купальниках на фоне палящего знойного солнца.
    Наглая ложь! Такие были наши мысли когда мы наконец приехали в этот поселок.
    Приисковый встретил нас другой картиной. Промозглый дождь, леденящий ветер, черные мрачные полуразрушенные дома с пустыми глазницами заколоченных окон.

    продолжение следует...












  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720