• Латынина в суде

  • Иван Сирко — великий воин-характерник


  • - Ты представляешь, нашего сына пригласили участвовать в районной олимпиаде по химии! Он оказался одним из лучших в школе! Неужели, наконец, его что-то по-настоящему заставило переступить через эту вечную лень и равнодушие к учёбе?!
    - Конечно! Тоже самое, что привлекает и к бесконечным онлайновым играм.
    - Ты шутишь? Что тут общего?
    - Больше того - тоже самое, что вызывает сопротивление всем твоим попыткам заставить его учиться.
    - Запутать ты умеешь! Объясни как-нибудь попроще.
    - Попроще... Попроще, это у Ницше в “Антихристе”: “Что есть счастье? - Чувство растущей власти, чувство преодолеваемого противодействия”. Если ещё проще, то - успех. Точнее - успех и реальная возможность успеха, ощущение доступности и близости нового успеха. Как только он перестанет видеть перспективу для роста “могущества” - быстро потеряет интерес, как уже не раз менял свои предпочтения в играх.
    - Да... умеешь ты порадоваться за сына!
    - А, как ты объяснишь, что он способен часами делать в играх абсолютно тупые и скучные сами по себе вещи, и при этом нисколько не замечать, что его просто принуждают тратить время, и часто платит за успех он именно потраченным временем, а не особенностями своего ума или опыта? Разве в школе ему приходится пересчитывать столько цифр или такое множество раз проделывать однотипные задания? Почему он так старается? Или компьютер делает его терпеливее, внимательнее и усидчивее? Какими способностями и качествами характера он обладает в действительности? Если бы всю эту энергию он хотя бы наполовину применил к учёбе, разве не стал бы он нобелевским лауреатом? Какая сила привлекает его?
    - Ну, он говорит, что в игре ему интересно общение, красивая графика, что он будто учится там для себя чему-то новому и получает больше впечатлений чем в реальной жизни.
    - Тебе приходилось видеть его созерцающим больше часа какую-нибудь прекрасную картину, шедевр современного искусства или дизайна, цветок или птичку? Может машину? Если бы ему попалась подборка скриншотов незнакомой игры разве он удовлетворился бы созерцанием графики и смог бы провести за этим много времени? Главное впечатление игры, это победа, а в игре она намного быстрее и легче достаётся, чем в реальной жизни. Производитель игры играет с ним, с его ощущением близкой победы, неспеша повышая сложность заданий и поддерживая иллюзию элитарной доступности. Каждый новый успех тут же поощряется новыми возможностями и новой властью. Ему сейчас повезло - он попал в струю с этой химией. Удачно встретился учитель, который вызвал в нем такую страсть к своему предмету и показал его красоту и гармонию. Но не красота химии сделала его успешным в школе, а ощущение что он легко движется в её освоении! Ощущение, что он может встать на самую высокую ступень и оттуда засвидетельствовать своё превосходство. Для него это новая игра! К счастью, самая полезная из всех предыдущих. Пока следующая ступень кажется доступной, а достигнутая выше чем у окружения, игра будет продолжаться.
    - А, что будет, если он провалится на олимпиаде?
    - Если он останется лидером, в известном себе круге, то интерес может удержаться. Но он будет уже ограничен определённым потолком. Потолком, где пропадает лёгкость новой победы и уже требуется труд с неблизкой наградой. Если победит кто-то из его знакомых, то химию постигнет участь “Охоты на лис”.
    - Но ведь многие добиваются успеха и после серьёзных поражений!
    - Не то, чтобы многие, но бывает. Только для этого нужна ещё особая воля, а это пока не наш случай.
    - Так начните закалять его волю!
    - Как ты себе это представляешь? Обливанием холодной водой? Насильно? Он давно ждёт! Принуждение, - это твоя игра и я давно наблюдаю у тебя разочарование в скором успехе. Пора бросать... Воля рождается из веры, а не из кулака. Он поверил, что может победить и устремился к успеху. Жаль, что вера в себя - самая ненадёжная из всех вариантов. Да, и бесконечное стремление к возрастанию власти рождает не сверхчеловека, как думал Ницше, а бесконечного раба бесконечной игры против времени и радости жизни. Увы, есть только один настоящий Путь к превосходной жизни!
    - Да, иди ты!
    - Присоединяйся! :)



















  • Латынина в суде

  • Иван Сирко — великий воин-характерник