• тридцать один

  • Кризис среднего возраста или английский пудинг.


  • Отовсюду слышу различные комментарии к развитию событий в нашей политической жизни. Слышу... Слушаю, и никак не возьму в толк, почему, порой, столь уважаемые высокоинтеллектуальные люди, прошедшие огонь и воду, и даже, порой, медные трубы никак не могут понять некоторых совсем простых вещей!

    Догадка первая: «Местоблюститель». До перехода операции «Преемник» в завершающую фазу - назначения Д. А. Медведева президентом, одним из главных, если не основным, вариантом развития событий считался вариант «местоблюстителя». После «коронации» Медведева, про этот вариант все почему-то дружно «забыли»... А зря! Что изменилось?! «Местоблюстителем» мог быть Зубков, но не может быть Медведев?! Неужели?! Всё чаще, и всё громче, особенно в последнее время, звучат слова о «несамостоятельности», «зависимости», «вторичности» Медведева, но никто так и не решается произнести одно простое слово, как тот мальчик в сказке про голого короля: - «Местоблюститель»!

    Догадка вторая: «Договор». После назначения Медведева, да и до, очень многие говорили об «оттепели», дескать «либерал» Медведев просто вынужден будет «отпустить» вожжи! Менталитет дескать такой! А слушая «высказывания» нашего нового руководителя о свободе, которая лучше несвободы, так и просто млели... Уж этот то точно... Либерал?! Говорили и продолжают утверждать, что «дело Юкоса» знаковое, очень важное для понимания нашего ближайшего будущего, для понимания «курса»... А по мне, так они (Путин и Медведев) просто обо всём «договорились»! Неужели вы думаете, что если «дело Юкоса» так важно, то они оба «забыли» о нем «договориться»?! Совершенно очевидно, что они «договорились» если не о том, что и как будет идти конкретно, в каждый конкретно день и час, то уж точно договорились о «принципах»! И главный «принцип» Медведева в «деле Юкоса» - невмешательство! Для меня это - очевидно. С «либерализмом» Медведева, по-моему, тоже всё просто и ясно: «слова», «призывы», «выступления»... Это - одно! А вот дела... Изменение конституции, грузинская война, газовая война... Это всё - «вехи» одного пути, и совершенно ясно проглядывает «договор»: все «чёрные» дела - приходятся на «период» Медведева, а потом Путин, весь в белом, снова возвращается... И страна падает ниц! Мне даже представляется, что и сама «операция преемник» была сделана именно для того, чтобы, как в классических вариантах с «добрым» и «злым» следователями подчистить всякие «неудобные» места, в частности «подправить» конституцию, «поставить на место» Саакашвили, «впаять» ещё двадцать лет Ходорковскому, и мне кажется, что в этом плане стоял и Ющенко. Но тут ещё, как говорится, не вечер...

    Догадка третья: «Кризис». Это, конечно, был удар! Тяжелейший, сильнейший, совершенно неожиданный удар! И это только дополняет утверждения многих о том, что наша власть «оторвана» от реальности, она слишком много и часто «казнила гонцов, приносящих плохие вести», чтобы не попасться самой в эту ловушку - никто не решался, да и не решается сказать Путину «правду», а сам он, увы, понять её неспособен. Потому то он так долго твердил о «тихой гавани», «островке стабильности», и слово кризис было запрещено на ТВ. Вспомнить сейчас какой был «принят» бюджет - так просто диву даёшься, как можно было утверждать его с заложенными ценами на нефть уже тогда наполовину превышавшими реальность. Но кризис «ударил», и он уже на дворе. Когда нацлидер осознал, чем это может грозить, они суетливо бросились отрабатывать то, что уже было утверждено, в частности изменение конституции... Он, вдруг испугался, что времени не хватит... В какой-то момент была явно видна настоящая паника. Беспрецедентная поездка Путина в Давос говорит о многом! Кризис сломал все планы. «Дело Юкоса» нельзя «отмотать назад», следствие длилось почти четыре года, некоторые эпизоды уже подпадают под давность лет, вот оно и идёт пока как «договорено», но уже видны и явные «коррекции», которые точно «не планировались», в частности перенос дела в Москву - явно вынужденная мера. Да и «помилование» Бахминой - очевидно пошло не так как «планировалось», вернее оно вовсе не планировалось, а теперь, похоже, его уже не избежать... Есть и другие знаковые события, события, из которых можно понять, что многое «пошло» совсем не так как планировалось: «освобождение» Сторчака, отъём денег «взад» у госкорпораций, секвестр... А из последних заявлений Дворковича и Юргенса можно таки составить антипутинский манифест!
    Суета и непоследовательность, авральная корректировка уже запланированного (Причём неоднократная! Чего стоит один только бюджет, которого до сих пор так и нет! Последний раз страна входила в новый год без бюджета в «лихие девяностые». Уже отказываются от «трёхлеток» даже!) выдают растерянность и панику, охватившие Путина. Они явно не планировали ТАКОЙ поворот! И тут нас, похоже, ожидают ещё много открытий.



  • тридцать один

  • Кризис среднего возраста или английский пудинг.