• “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • “Тринадцатая Дара” Часть 16


  • Продолжаю повествовать о нашем путешествии в Крым. На очереди рассказы о дороге до Севастополя в железнодорожном поезде и заселении.

    Вообще, когда мы ехали в Севастополь из Москвы, нам сказочно повезло с купе. В августовское пекло, благодаря кондиционерам, мы спали под одеялами, чтобы не замерзнуть. Несколько раз «добрые люди» предлагали мне пойти посмотреть, какая жарища стоит в плацкарте и как люди там просто мучаются. На что я отвечала, что на обратном пути таким образом поеду, так что успею наглядеться.

    В соседях у нас оказались женщина (по-моему, ее звали Римма), которая путешествовала вместе с паломниками, и молодой парень Игорь из Москвы. Все мы ехали в Севастополь впервые. Игорь ехал вместе с друзьями, но все они оказались раскиданными по разным вагонам. Один из этих друзей показался нам по-московски очень деловым молодым человеком. Он сходу предложил задвинуть нашу сумку куда подальше под сиденье женщины, чтобы освободить побольше места для их вещей.  Пришлось вежливо ему отказать, так как нам бы понадобились какие-то вещи из сумки, а беспокоить эту женщину лишний раз не хотелось.

    Женщина поначалу расстраивалась, что ей приходится ехать отдельно от остальной группы. Она последняя, кто дал согласие на поездку, билетов в плацкарте уже не было, и ей пришлось доплачивать на билет в купе. Впоследствии мы пришли к выводу, что ее специально отселили и изолировали от всех, потому что… она болтала, не переставая, и ее практически невозможно было остановить.  (Второй раз, кстати, в жизни встречаю человека, который может трещать,  не умолкая. Первый такой человек – это одна моя преподавательница в магистратуре).

    Например, когда заходил муж, она начинала: «Вот Тема зашел…» И дальше, как говорится с места в карьер, продолжала рассказывать историю своей жизни. Через сорок минут Тема благополучно ретировался в купе к своему другу. Я оказалась более терпеливой. Хотя какой у меня был выбор? Идти в купе, где уже сидели двое взрослых мужчин, отмечающих долгожданный отпуск литрами пива, и одна несчастная женщина с двумя маленькими детьми? (На самом деле, Оля жена Теминого сослуживца большая молодец, за все то время, что мы общались, я ни разу не увидела, чтобы она сорвалась, накричала бы на расшалившихся детей. А еще она носила в одной руке годовалового десятикилограммового Андрюшу, а в другой тащила детскую коляску и успевала присматривать при этом за двумя остальными своими детьми: старшим сыном и мужем! Женщина-героиня!)

    Игорь, оценив обстановку и не захотев становится добровольным слушателем непрекращающегося монолога, ушел к своим друзьям, и практически до глубокого вечера мы его не видели.  Между тем, проводник раздала бланки для заполнения при пересечении границы.  Мы свои, сверяясь с образцом, худо-бедно заполнили. А вот про Игоря как-то все забыли. До пяти утра, когда украинский таможенник уже шел по вагону. Игорь стал судорожно заполнять бланк. Естественно, задерживаться в нашем купе  в намерения таможенник не входило. Он грубо выразился по этому поводу и затребовал наши паспорта. И надо же, какая для него была удача! В паспорте у Игоря оказалась надорвана первая страница. Наверняка, внутренне ликуя, таможенник начал запугивать бедного парня, что высадит его. И даже проводница, присутствующая при этом, начала уверять нас, что парень выглядит неадекватным. В итоге Игорю таки пришлось дать взятку в две тысячи.  И заодно получить жизненный урок, что с паспортом нужно бережнее обращаться. Жалко парня, но пострадал он от собственной небрежности.

    И еще одно приключеньице случилось с нами в дороге. Уже в Харькове та женщина сошла прогуляться по платформе. Я тоже вышла, пардон, до туалета. Надо сказать, что наше купе отличалось от всех прочих тем, что всегда было распахнуто настежь. Так вот, возвращаюсь я по коридору обратно, и прямо у нашего купе толпятся цыганки. Я немного ошарашенная спрашиваю: «А что вы здесь делаете?» Мне стали что-то говорить  про какие-то сумки. А в купе тем временем сидели Тема и Игорь (ну, просто два лопушка!) и еще одна цыганка. Игорь  уже отсчитывал деньги в своем кошелке. Мое внезапное появление, видимо, сбило цыганок. И мне удалось их вытолкать из купе. В ином случае Игорь лишился бы еще энной суммы денег.

    В дальнейшем наше путешествие протекало приятно и без происшествий. С одной стороны от железной дороги плескалось Азовское море, так что создавалось ощущение, что поезд идет прямо по воде. Затем пейзаж сменился. И под конец наконец-то появились горы.

    Уже подъезжая к Севастополю, мы увидали вырубленный прямо в скале монастырь. Никогда до этого ничего подобного не видела! К сожалению, я сфотографировать не успела. Но вот фото из интернета Инкерманский пещерный монастырь:

    В Севастополь мы прибыли уже вечером.



  • “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • “Тринадцатая Дара” Часть 16