• МЯСО

  • В мире снов… » Другие Берега


  • Такое странное  чувство - вчера в это время я гуляла в окрестностях Covent Garden, как всегда в своих ботинках, которые прошагали со мной почти весь центр и не только (они мне такие родные, как будто вечные друзья, только они знают, где я была и что я делала, и были со мной в минуты счастья и тревог, переживаний, ностальгии). А теперь я сижу в своей привычной сутулой позе перед экраном ноутбука, опять за окном дом с "красной крышей" (красной она стала 2 года назад, после моего возвращения из первой поездки в Англию). Да..теперь уж она и не такая красная) Вообще я скучала по дому. Я знаю, у меня теперь 2 дома, и это значит, что я перманентно буду скучать по одному из них.

    Но еще...мне бы хотелось сказать, что теперь, когда я вернулась и вспомнила все свои мечты и ожидания от Лондона, я понимаю, что это был Лондон моей фантазии. Он оказался не совсем таким, он оказался другим. И если честно, не таким прекрасным, как в моем воображении. Хотя...в субботу, 2 дня назад, когда я как сумашедшая носилась по музеям и местам в надежде успеть как можно больше до отъезда (перед смертью не надышишься), когда вечером полумертвая и никакая я добралась до музея Tate Modern, ко мне внезапно пришло то самое чувство, охватившее меня тогда, 2 года назад, когда нас на 5 часов привезли в Лондон - тогда я увидела эти заброшенные берега и верфи, грязные слизкие камни и кучи деревяшек, а у ног плещут волны Темзы, такой мутной-мутной. Только теперь я поняла, что я искала. Все это время. Поняла за 24 часа до отъезда. Too late I already foung what I was looking for...(Muse, Falling down). И я пошла к этим пустым берегам, где над тобой летают чайки, где ты близок к Темзе как нигде, да, к Темзе. И ты представляешь себе красивую утопленницу с цветами в руках, она проплывает мимо тебя, представляешь себе каток на Темзе, где Орландо познакомился с Сашей, представляешь себе пожар 1666 года, пьесы Шекспира оживают. А театр Глобус - прямо напротив того берега. Если пойти вправо - придешь к набережной Виктории и присоединишься к променаду туристов, а влево - забытое место, куда приезжают только утром с целью посмотреть Туаэр - вечером же никого. Там - сердце Лондона, Лондона, который я придумала.

    Да.
    Я придумала.
    На душе и грустно и хорошо, когда понимаешь, что самое прекрасное, что ты когда-либо мог себе представить - это и есть представление. Оно в твоей голове и больше нигде, а мир вокруг превращается в медиатор, через который тебе перадется вдохновение и ты улетаешь черт знает куда, а когда возвращаешься на землю, оказывается, что все это время ты как будто спал, тебе снились сны, сладкие-сладкие.

    А потом пытаешься уловить это чувство, продлить, но оно как духи, как эфир - улетучивается. И когда оно вновь придет - никто не знает, оно просто "сваливается", как снег на голову.
    Все эти три недели я искала его, может уже и забыла искать, потому что после первых дней мне я только и делала, что тревожилась по поводу того, успею ли я все.
    Я избегала тех мест, в которые нас привезли 2 года назад, а вчера, в воскресенье, направилась и туда. И снова стало грустно, что уезжать мне надо через 2 часа.

    Но все это было прекрасно. Все 3 недели. Не смотря на тревогу, вечную тревогу. Наверное, я слишком боялась что-то пропустить, я слишком долго ждала этого, чтобы потом расслабиться. И все же надо понимать, что я не переиграю события 2х летней давности. Потому что "ничто не повторяется дважды".






  • МЯСО

  • В мире снов… » Другие Берега