• МЕЛКИЕ РАДОСТИ

  • МАРШ-БРОСОК В САМАНУ


  • Живем мы в провинции Пуэрто Плата, названной по имени главного города. Вот и решили смотаться в "областной центр" посмотреть на городок. До него 40 километров, машины у нас нет, поэтому едем на гуа-гуа.   В инете много пишут про доминиканские маршрутки, и я понимаю почему. Поездка на этом чудо-транспорте для европейца - культурный шок. Попробуйте представить - вечером, после работы, в самый час пик вы подбегаете к остановке, от которой готов отчалить автобус, набитый так, что двери не может закрыть, рядом толпа еще на три таких же, а у вас в руках две сумки и бо-о-о-ольшущий торт! В тот самый момент, когда уже готовы помянуть любимого русского зверя - песца, мир вдруг встает на голову! Водитель, сообразив, что вам надо ехать, подбегает и забирает ваши сумки и торт, говоря, что поставит их у себя в кабине, чтобы не помялись, потом просит народ потеснится. Человек пятнадцать выходят из автобуса, пропуская вас внутрь, а там все поджимают животы и выдыхают, давая пройти в середину. Парочка сатанистов на сидении вжимаясь в окно говорит: садитесь с нами, впереди пробка, ехать сегодня долго будем". Пропустивший вас народ снова залезает в автобус, правда не весь. И толпа на остановке утешает оставшихся: "да ладно, мужики, поедем на следующем, мы вас первыми пропустим". Автобус закрывает двери и отъезжает. Все начинают устраиваться поудобнее - плотненько рассаживаются по трое на сидениях, детей сажают на колени, так что в проходе остаются стоять человек пять тех, которым скоро выходить. Так и едете. На остановках входящие здороваются с вами, а вы стараетесь еще немного сдвинуться на сидении, чтобы посадить четвертого. Перед своей остановкой просите передать, что на следующей выходите, и по автобусу проносится клич" "ей, амиго, передай водиделю, что дама выходит, пусть вынесет сумки". На остановке около двери вас поджидает улыбающийся водитель с сумками в зубах, тортом в одной руке, протягивающий вам вторую, чтобы поддержать при выходе. Вы мило с ним прощаетесь, оборачиваетесь и машите на прощание оставшимся, и весь автобус машет в ответ...
    Можете себе такое представить? Здесь это совершенно обычное дело. И еще, за сорок километров дороги было три диспетчерских пункта, на которых у водителя проверяли маршрутный лист и соблюдение рассписания :)
    Пока я приходила в себя уже показалась гора Исабель-де-Торрес.
     На ее вершине установлена уменьшенная копия статуи Христа в Рио-де-Жанейро и, по рассказам, оттуда открывается замечательный вид. Говорят, в хорошую погоду видно даже Санто Доминго. Проверить я вряд ли смогу, так как надо подниматься полчаса на фуникулере на высоту трех километров - такая поездочка не для моих нервов.
    Мы едем в город и выходим у Центрального парка. Там фотовыставка под открытым небом, как в Москве на Тверском.
      Поглазев на фотографии идем осматривать колониальную часть города. Домики в стиле "Джинджербрэд" действительно похожи на пряники.  На одном читаем вывеску, переводим дословно и получаем "Дом культуры"- абсолютная калька.  Дальше спускаемся к малекону.  Набережная, конечно, гораздо меньше чем в Санто Доминго, но ухоженная. Вся мощеная, с отдельными дорожками для велосипедистов, с лавочками по всей длине. Валера устраивает мне небольшой ликбез, объясняя какую лодочку он хочет  и какую рыбу собирается на ней ловить.  Я душу в себе вопрос: "кто этих китов будет чистить?" 
     Еще в столице поняли, что самое интересное надо искать не на туристических маршрутах. Поэтому уходим из колониальной зоны бродить по улочкам города. Как и в любом городе, есть районы по-богаче
      и по-беднее,   с решетками и "злыми" собаками,  но люди одинаково приветливы и там, и там.  Как и везде в Доминикане с транспортом в городе очень разнообразно. На улицах стоят и "хаммеры", и мулы.   А пуэртоплатовские мотокончи все одеты в униформу.  Каким ураганом занесло сюда паровоз, непонятно.  Железная дорога на острове одна, где-то далеко на юге, и то, узкоколейка для вывоза тростника с плантаций на завод. Вагоны там тянут быки, а памятник паровозу стоит у нас в "райцентре".
    Во время наших прогулок любим заглядывать в местные магазинчики, те, которые "для себя". Сколько там интересных и нужных вещей! В магазинчике около порта прикупили наше, теперь любимое, пляжное кресло и местную подстилку для пляжа, взамен московской. Та в местном климате постоянно влажная. Очень понравился рыбный магазин. Сначала мы обнаружили разделочный цех - мраморные столы с огромными лобзиками, на которых разделывают рыбу, а потом, обойдя дом, зашли в сам магазин. По стенам развешаны плакаты с рисунками морских рыб и их названиями. Похожие плакаты весели в мясных отделах советских магазинов с избражениями мясных тушек и номерами сорта мяса на них. На прилавках полно всякой рыбы, лангустов, крабов и еще какой-то непонятной морской живности. Покупать ничего не стали, не хотелось гулять по жаре с рыбой в сумке. Чуть дальше посмотрели как школьники проводят время на переменке :)
     А потом наткнулись на типографию. Тут меня было не удержать - я облазила там всё. Оборудование, по-моему, привез на остров еще Колумб, но оно в прекрасном состоянии и отлично работает. Во всяком случае, на приладку у хозяина уходит гораздо меньше бумаги, чем на московских машинах с компьютерным управлением. Резак и брощюровщик на чугунных станинах похожи на швейные машинки "Зингер"   Хозяин млел от удовольствия, видя мой восторг и, даже, научил меня наносить шпателем краску на вал.  Думаю, что с моим полиграфическим образованием, при необходимости я смогла бы освоить эту технику и работать доминиканским печатником :)
    Потом мы отправились смотреть местный рынок. Большой, шумный, похожий на наши оптовки, только продают, в основном, тропические фрукты,  
        но можно встретить и такой "фрукт"  с вот такими глазюками
    (Продолжение следует)









  • МЕЛКИЕ РАДОСТИ

  • МАРШ-БРОСОК В САМАНУ