• Две стороны одной двери. Или, какая психология нам нужна.

  • Психология - это наука о мысли?


  • Психологическая помощь может скоро понадобиться самим психологам

    Российская Академия наук ставит под сомнение психологию как науку. По крайней мере Данное утверждение учёные обосновывают, с одной стороны, всё большим превращением психологии в кулинарию, т.е. всего лишь в набор рецептов, оторванных от понимания единой сути внутренних процессов человека. Оказывается С другой стороны, психология уже давно не оправдывает своё греческое название, означающее «наука о душе», поскольку самого понятия души в ней нет.

    Стоит отметить, что это далеко не первый выпад учёных в отношении психологии. Например, похожие суждения звучали на психологическом факультете МГУ в конце января этого года в рамках проходящего там заседания секции "Христианская психология" XVI Международных Рождественских образовательных чтений. Тогда в своем приветственном слове ведущий секции, профессор, зав. кафедрой общей психологии психфака МГУ Борис Братусь отметил, что в последнее время психология стала очень популярной наукой. Тем не менее Если раньше вузов, выпускавших психологов, были единицы, то сейчас только в Москве насчитывается более пятидесяти учреждений с такой специализацией, не считая курсов, частных учебных заведений и различных психологических обществ. Собственно Столь высокий интерес к психологии с одной стороны радует, с другой - внушает тревогу. И в самом деле Распространение науки отражается на уровне профессионализма тех, кто ею занимается. "Психология теряет статус науки и приобретает статус кулинарии", некоего набора рецептов, добавил профессор.

    Однако если раньше подобные выпады были лишь выражением частного мнения отдельных специалистов, то теперь это уже позиция Российской академии наук, выраженная в официальном обращении, направленном в Министерство образования РФ. Между прочим В нём учёные требуют убрать из классификатора научных дисциплин психологию. Наоборот По их мнению, то, что сейчас входит в образовательный курс по психологии, вполне может и изучается в рамках других дисциплин: физиологии, антропологии, философии и др.

    «Давайте будем честны перед самими собой, - комментирует обращение РАН один из её представителей, - Понятие о душе из психологии исчезло. Мало того Если его нет, то зачем нам архаизм? В том, что мы сейчас именуем психологией, есть разные школы и направления. Короче, Зачастую они не только не дополняют друг друга, но и вступают в противоречие. По правде говоря, Если уж на то пошло, то давайте изучать эти направления в рамках отражающих их суть наук. Например, если мы говорим об открытиях Павлова, то это можно проходить в рамках физиологии. А кроме того Если речь идёт о теории Фрейда, то это можно изучать в рамках опять же физиологии, а также культурологи. Одним словом Если же мы говорим об экзистенциальном подходе Виктора Франкла – то это уже философия. Судя по всему А всякие методы успеха – это вообще пока за гранью науки».

    На данный момент требование РАН поступило на рассмотрение в Министерство образования РФ. К тому же Официально в ведомстве пока не комментируют перспективы данного требования. Не правда ли Однако как сообщил Газете. Как ни странно Ру на условиях анонимности высокопоставленный чиновник министерства, в правительстве столкнулись с огромной дилеммой. С одной стороны они признают обоснованность утверждения РАН, с другой стороны, не понимают как реформировать безболезненно отрасль. «Нам придётся упразднить кучу психологических вузов и факультетов, признать их несостоятельность. Допустим Масса специалистов окажутся без работы. Удивительно, что Это же будет социальный взрыв! И теперь уже самим психологам потребуется психологическая помощь», - говорит собеседник.

    Отметим, что специалисты Проекта «Психология Третьего Тысячелетия» уже давно говорят о противоречивости различных школ и направлений в психологии, ставят под сомнение её как науку. То есть Вот что утверждает руководитель Проекта Олег Гадецкий: «Психологии как науки нет. Подумать только, То есть она, безусловно, есть как объективная данность, но до сих пор не сформулирована. Собственно говоря, В различных школах, направлениях психологии найдены какие-то важные методы и принципы, но все это не сведено в одну теорию».

    Вместе с тем, специалисты Проекта не поддерживают радикальных призывов ликвидировать психологию как науку. Конечно же Речь идёт лишь о том, чтобы признать нынешнее плачевное состояние отрасли, и совместно с другими специалистами по новому взглянуть на внутренний мир человека, сформулировав новые подходы.


  • Две стороны одной двери. Или, какая психология нам нужна.

  • Психология - это наука о мысли?