• Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги



  • В прошлой статье мы начали рассматривать работу практикующего психолога, который работает в формате free-lance.
    Об этом формате или социальном явление и пойдёт сегодня речь.
    Раньше такая работа называлась – халтура. Но не за качество исполнения, а по тому, что была ещё и основная. Т.е. халтура выполнялась в свободное от работы время или на рабочем месте взамен основной работы, пока начальство не видит.
    Но времена меняются и в рыночных условиях на работе тяжело похалтурить, сразу рублём накажут.
    А работать после работы - не эффективно, нагрузки высокие и там и там.
    Free-lancer  появился,  в основном, благодаря появлению интернета, и его возможностям передачи информации. В этом основные плюсы – малозатратность.
    Я предлагаю ввести название или имя для простоты и понимания. Давайте называть психолога фрилансера – Фрипсих (Фри – фриланс; псих - психолог).
    Итак, Фрипсих - это такой человечек, который работает на себя. Тут два ключевых слова – работает, и – на себя. Давайте всё по порядку.
    Про работу:
    1. Free-lance это работа, только на себя. Но всё же работа. Можно ли тут расслабится? Можно, но пока хватает денег. Деньги очень необычный феномен, потому что они очень быстро куда-то исчезают.
    Поэтому надо работать – долго, качественно, по расписанию, в положенные сроки, выполняя обязательства и т.д. Всё как и раньше на прежней работе, только отчёт о проделанной работе самому себе пишешь. Это тоже важно. Учитесь анализировать работу, свою или чужую значения не имеет.
    Почему работать надо много? Потому что теперь у вас стоит на одну задачу больше. Раньше вам надо было быть хорошим специалистом по психологии. Сейчас вам надо быть не то, что хорошим специалистом, поменяйте это слово на - эффективным, результативным, и добавьте – по продажам или развитию или передачи информации.
    Повторюсь, теперь у вас две задачи:
    - создавать высококачественных психологический продукт (консультации, тренинги, психотерапия и т.д.).
    - продавать эти услуги.    
    2. Работать надо долго и качественно, что из этого вытекает:

    - выбирайте такие темы, которые вам будут личностно интересны, которые будут для вас актуальны, к которым есть страсть. Всё это вам даст энергию, мотивацию, интерес. Когда вы работаете сами на себя, вас никто не заставляет, нет внешнего стимула. Выберете стимул сами, обязательно выберите.
    Не берите темы, которые на ваш взгляд принесут много денег, но вам эти темы как бы так, вроде интересны, вроде нет.
    Деньги появляются не из-за темы или направления. Деньги возникают в результате продаж, и даже не в результате продаж, а в результате того, что вы удовлетворили чьи-то потребности.
    Но об этом позже.
    Итак, выбирайте тему или специализацию, которая вам даёт энергию и интерес. Это позволит вам работать долго.

    - организуйте своё рабочее пространство. У вас должен быть свой «угол», это ваша территория, ваше производство мыслей, выводов и инсайтов. Организуйте его с учётом всех эргономических особенностей (про это сами читайте или просто организовываете под себя).
    Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда родные и близкие психологов, не поддерживают их начинания и практику, с неуважением относятся к их работе их выбору. В данной статье я не буду раскрывать  вопросы по данной теме «Психолог и его ближайшее окружение».
    Но скажу, что у вас обязательно должно быть место для работы, там должен быть компьютер и интернет. Приобретайте оргтехнику, принтеры, МФУ, веб-камеры, гарнитуру к скайпу, канцелярские принадлежности. Вам всё это понадобится. О методическом инвентаре для психологов тоже упомяну. Допустим вы используете проективные методы в работе или арт терапию или то и другое. К примеру, вы на тренингах используете пластилин, с его помощью можно создать, отразить суброли, увидеть их стратегии, взаимодействия и ещё их можно трансформировать. Это вам очень пригодится, так что покупайте краски, ручки, карандаши и т.д., сделайте себе небольшой запас. Я, например, собрал у своих знакомых, у которых есть дети, игрушки, которые детям уже не актуальны и теперь успешно использую их в формате монодрамы и сказкатерапии. У знакомых собрал журналы, теперь участники без проблем на моих тренингах создают коллажи. В общем, запасайтесь инвентарём. Я живу в Санкт-Петербурге, у нас есть такой сетевой магазин как «Ашан», там к примеру, пачка пластилина стоит 18 рублей, краски 12 рублей, ну и так далее...
    Вывод: вам нужны инструменты и средства производства психологических продуктов.

    Продолжение о Фрипсихе и о том, как ему живётся и как ему быть результативным - в следующих статьях.





























  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги