• Эвелин Солт с пятью гранатами и пистолетом

  • флэшмоб-2


  • "Одноэатажная Америка" - Илья Ильф и Евгений Петров

    Сюжет:

    Вчетвером (оба автора и супружеская пара Адамс из Нью-Йорка) на приобретённом новеньком Форде «благородного мышиного цвета» пересекли Америку от Атлантики до Тихого океана и обратно в течение двух месяцев (конец 1935 года — начало 1936 года).

    На страницах книги авторы:

    * Глубоко и подробно раскрывают обычную жизнь американцев того времени;
    * Знакомят со многими американскими знаменитостями: Хемингуэй, Генри Форд, Морган, Вильямс, Рид, Таунсенд, Стеффенс и др.;
    * Описывают многие города и городки Америки: Нью-Йорк, Чикаго, Канзас, Оклахома, Лас-Вегас, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сан-Диего, Эль-Пасо, Сан-Антонио, Новый Орлеан и столицу США — Вашингтон;
    * Посещают индейский вигвам и мексиканскую деревню;
    * Периодически встречаются с русскими эмигрантами, в то числе с молоканами в Сан-Франциско;
    * Рассказывают о некоторых национальных видах спорта: родео, борьбу реслинг, американский футбол и мексиканскую корриду;
    * Поднимаются на крышу «Эмпайр-стейт-билдинг» в Нью-Йорке и опускаются глубоко под землю в пещеры Карлсбада;
    * Подробно описывают уникальное американское изобретение — «электрический стул» тюрьмы Синг-Синг и создание первой электрической лампочки и фонографа Эдисоном;
    * Представляют красивейшие пейзажи Америки, находящиеся в прериях, горах, национальных парках и даже в пустынях;
    * Посещают в Белый Дом, где состоялась беседа президента США Рузвельта с репортёрами;
    * Подробно рассказывают о производстве фильмов в Голливуде.

    От меня:

    Эта книга просто замечательная!! Беря ее в руки и учитывая год, когда она писалась, я была уверена, что будет сплошное обхаивание капитализма. Это тоже есть, но в очень разумных дозах, так что я даже не понимаю, как ее разрешили печатать в СССР, как вообще советских писателей отправили в Америку. Читается на одном дыхании, и после нее просто невозможно не захотеть увидеть все своими глазами. Некоторые факты меня просто поразили:

    - в 1935 (!) году в Америке уже используются холодильник, измельчитель мусора, вытяжка и посудомоечная машина!! И еще электромиостимулятор (ну, который мышцы качают ленивым).
    - уже тогда по всей Америке проложены километры отличных дорогах
    - уже тогда "все для туриста"- заправки, мотели, достопримечательности.
    - уже тогда "автомобиль не роскошь, а средство передвижения"

    В-общем, книга получилась очень объективная, и заставила задуматься...

    "Ежевичное вино" - Джоанн Харрис

    Сюжет:

    Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом сохранившихся со времен его детства, о котором он вспоминает с острой ностальгией, наслаждением и горечью. Чудаковатый старик-садовод, навсегда перевернувший жизнь Джея, а потом исчезнувший без следа, создал вино, которое переворачивает жизнь. Поиск себя, своего места в мире, своего потерянного таланта гонит Джея прочь из Лондона во Францию, где он находит то, что, казалось, было навеки утрачено.

    От меня:

    Может, потому что я не очень люблю вино, книга мне не очень понравилась.
    Концовка только понравилась, вместо того, чтобы писать книги, писатель стал разводить картошку, да не простую, а золотую..

    "Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок" - Фэнни Флэгг

    Сюжет:
    В 1985 году в Бирмингеме, штат Алабама, домохозяйка Эвелин Коуч (англ. Evelyn Couch) вынуждена навещать свою свекровь в доме престарелых. У них напряжённые отношения, и Эвелин, стараясь избежать её, встречается с ещё одной обитательницей дома престарелых, которую зовут Нинни Тредгуд (англ. Ninny Threadgoode). Та начинает рассказывать Эвелин истории из своей жизни в городке Полустанке (англ. Whistle Stop) в глубинке Алабамы, начиная с 1920-х.

    Эвелин тяжело переносит кризис среднего возраста, ее дети выросли и завели свои семьи, с мужем отношения не самые лучшие, ее терзают мысли об одиночестве и смерти. Жизнь ее, когда-то ровная и безупречная, потеряла всякий смысл, Эвелин Коуч в свои 56 лет перестала следить за собой, поедание шоколадных батончиков стало единственным лекарством от депрессии. Нинни прожила непростую жизнь, она рано лишилась родителей, рано овдовела, ее единственный сын родился неполноценными и тоже не дожил до старости. Несмотря на это, Нинни в свои 86 лет не потеряла любви к жизни, она так полна ею, что навещающая ее Эвелин начинает видеть свои горести и печали в другом свете. Постепенно целью визитов в дом престарелых становится не свекровь, а рассказы Нинни и ее общество. Женщины, сами того не замечая, становятся подругами. Люди, о которых рассказывает Нинни, начинают много значить для Эвелин, она часто думает о них, они заполняют образовавшуюся пустоту в ее жизни. Эвелин Коуч меняет свое отношение к будущему, ведь ее старшая подруга напомнила ей, что впереди еще половина жизни.

    Книга написана весьма своеобразно, читателю предлагается наблюдать за событиями с разных ракурсов. Автор не придерживается хронологической последовательности, о событиях повествует так, как это обычно бывает в беседе, когда излагают тот эпизод, о котором вспомнилось в данный момент. Некоторую документальность в описании жизни Полустанка придают выдержки из «Бюллетеня Полустанка». В конце книги читателю предлагают несколько рецептов блюд, которые давным-давно подавали в кафе «Полустанок», среди которых два рецепта приготовления жареных зеленых помидоров.

    От меня:

    И эта книга мне не очень, хотя ее на нее так много хвалебныех отзывов... Не легла на сердце...

















  • Эвелин Солт с пятью гранатами и пистолетом

  • флэшмоб-2