• Безымянный 31245

  • День 10, 11, 12.


  • Первое декабря – первый день зимы. У подъезда толпа людей, много знакомых, еще больше тех, кого вижу впервые. Все пришли проводить Васю. Попрощаться. Потом кортеж около 20 машин до Крутой Горки, кладбище недалеко от какой-то деревни (сегодня важно не название), последнее прощай и прости, и крест с его фотографией. Всё. Здесь конец его жизни. Недолгой жизни.

    Что можно успеть за 35 лет? Как оказалось - невероятно много! А что можно сейчас сказать? Не придумали еще таких слов, чтобы объяснить, рассказать, как-то попытаться донести до тех, кто его не знал, каким Василий Атаманский был (подумать только – был!) за человеком, нет, ЧЕЛОВЕКОМ. Да именно так, всё слово большими буквами! Использовать превосходную степень, добавить слово «очень» ко всем положительным словам, которые существуют: наидобрейший, очень хороший, очень отзывчивый… – нет, не то. Не хватает, не передает все-то, что чувствует к нему наверняка каждый, кто его знал. Может, слишком громко звучит, но как вы опишете словами человека, который всегда излучал свет, всегда улыбался при встрече (а вы всегда улыбаетесь, когда здороваетесь с коллегами, со знакомыми и просто людьми, с которыми общаетесь?), да так, что ты всегда улыбнешься в ответ. Который никогда никому не сказал плохого слова, умел слушать и слышать, учил, но не поучал, помогал всегда и во всем?... Может кто-то сможет подобрать подходящие слова?

    Кто он для меня? Я не знаю ответа…

    Учитель? Да я училась у него. Училась понимать и чувствовать свое тело, смотреть на мир другими глазами, менять себя, думать о себе, любить и уважать себя и окружающих, т.е. училась жить, правильно жить. Но, в моем представлении, человека, который говорит с тобой на равных, объясняет и рассказывает, задает нужные вопросы, направляет, приводит примеры, и при этом ты легко улавливаешь суть вопроса: все раскладывается по полочкам и становиться легким и доступным, – нельзя назвать учителем в привычном понимании этого слова.

    Психотерапевт? Уже не нравится, хотя бы как звучит. Слишком официально для Васи. Он слушал и слышал, и говорил очень мало, но так, что понимаешь все сам: и что нужно изменить, и как себя вести с тем или иным человеком, и даже сразу сложно поверить, что все так просто.

    Друг? Человек, к которому можно всегда обратиться: разделить горе или радость, спросить совета, – и всегда получить правильный, нужный тебе ответ. Ты знаешь, что Вася тебя всегда поймёт и поможет, направит, если что-то не так…

    Отец? Пример во всем. Как строить взаимоотношения в семье, как относиться к жене, как воспитывать сына, как работать и при этом быть счастливым…

    Знакомый – слишком мало, наставник – сухо… Все не то. Нет подходящих слов, которыми можно было рассказать и объяснить значение этого человека в моей жизни.

    Мы знакомы почти 3 года. Успела пройти 2 части транзактного анализа, телесно-ориентированную и несколько дыхательный терапий, вместе с группой съездить в санаторий «Химик», лично пообщаться в виде психотерапевтического сеанса. Но все никак не смогла выделить время для третьей части транзактного анализа, для поддерживающей «телески», для очередного «дыхания», хотела зимой съездить в очередной санаторий, а летом в Муромцевский район… И не успела… Это только мои планы относительно Васи. А если спросить его знакомого, друга, коллегу, его семью? У каждого были планы, тем или иным образом связанные с Васей. И у него самого… Никто не успел.

    После похорон Светлана, супруга Васи, мне сказала, что Вася говорил: «Мне бы с Алёнкой еще раз 5 встретиться и у нее бы все получилось». Вася, я не успела…

    Что же теперь? А теперь осталась только Света – тренер по йоге и супруга Василия – еще один светлый лучик в моей жизни. Таких людей мало, остается только беречь ее и дорожить каждой минутой, которую дарит тебе этот человек, помогая тебе в познании и самосовершенствовании себя, чтобы больше не повторить: «Не успела».


  • Безымянный 31245

  • День 10, 11, 12.