• Латынина в суде

  • Безымянный 118659


  • Оригинал взят у [info]zlattkin в post

    Буквально пару дней назад сообщество ру-психолг просто встало на уши от обсуждения можно ли шлёпать ребенка.
    Выводы печальные. Вне зависимости от того, что активизировалось большое количество психологов, давших конкретные советы, как и чем можно заменить шлепок/подзатыльник, не смотря на напоминание, что законы многих стран подразумевают лишение свободы за подзатыльник ребенку, поток родителей, утверждающих, что именно битьё – единственный действенный воспитательный метод, был огромным! И речь шла, дорогие мои, о шлепках детям в возрасте от года!!!!!

    И если бы я участвовала в этом споре еще до рождения сына, думаю, велика вероятность, что я оказалась бы в стане сторонников. Я тогда искренне считала, что хорошенечко по заднице, или по губам, или по рукам – самый действенный метод прекращения нежелательного поведения. О таких вещах, как «сиюминутность» и «отсроченные перспективы» я даже не задумывалась. При этом я любила детей! Но тех, кто постарше трёх лет… и вообще, считала, что было бы здорово, если бы рождался сразу трёх-четырех летним, ну здорово же – есть умеет, говорить умеет, в туалет сам ходит и главное – не орёт!

    Рождение Игоря, как бы это ни банально звучало, всё поставило на свои места! Я против шлепанья.

    Выдержка из дискуссии:
    annamargarita (лайф-коуч Анна Паулсен, Норвегия): я против любого шлепанья, шлепать - это учить ребенка бить другого человека, то есть прямое обучение насилию. Я считаю, что тело человека неприкосновенно без его собственного на это разрешения.
    намного эффективнее просто посадить его на стул (такой стул "наказаний" можно поставить в каком-нибудь скучном пустомм углу квартиры) и дать ему посидеть столько минут, сколько ему лет, объяснив, что это наказание, и что он не имеет права вставать со стула до истечения времени, объяснить , за что он наказан. Если ребенок слезает со стула, снова и снова его на него сажать, пока не сдасться, но при этом без истерик и резких движений, чтоб у ребенка даже мысли не могло возникнуть, что своим сопротивлением можно вывести из себя родителя. Рано или поздно ВСЕ дети сдаются при такой технике. После того, как он отсидел положенное время, напомнить за что наказан, спросить, понял ли. И попросить его попросить прощения за непослушание. И добиться, дождаться, чтоб попросил прощения. Затем обнять, поцеловать, подержать близко к себе, огреть теплом, сказать, что вы его любите.
    Этак техника наказания - самая эффективная из тех, что мне извеснтны, и способна даже самого упрямого ребенка сделать способным договариваться.

    antililith:       .... прочтя Ваш комментарий, мне показалось, что этот способ наказания очень манипулятивен и похож на дрессировку.

    annamargarita: манипулятивны они только в том случае, если ребенка лишают любви в качестве наказания.
    этот метод лишь отражает те правила, которые действуют в обществе.
    если на ребенка никогда до этого не кричали, не били и не унижали, то вряд ли ему вообще потребуются такие меры.
    этот способ хорошо там, где родители сами еще не умеют быть родителями в полной мере, а значит уважать ребенка с самого его рождения.
    да, этот метод похож на дрессировку. Если ребенок изначально не привык к взаимоуважению в семье, то только такой метод ему и поможет, и родителям тоже.
    Непослушный ребенок - это семейная системная проблема, где в психологической помощи нуждаются и родители, и ребенок.
    Ребенку же, привыкшему ко взаимоуважению в семье достаточно просто объяснить правила и заключить договор.

    ну и напоследок иллюстрация. как говорится, какие игрушки - такие и дети/родители. это страница из пособия по раннему развитию. конкретнее - опросник для родителя, что умеет делать ребенок из положенного...












  • Латынина в суде

  • Безымянный 118659