• Карп? Карп!

  • Размораживая рыбу, вы видите в ее глазах немой вопрос: “Какой сегодня год? ” ?


  • Эпический шедевр Патера.

    Как фламандцы рыбу придумали

    О том, как плохо было на фламандской земле без рыбы и о том, как злилса Якоб Икке

    Когда-то давным-давно, в самом начале, Фландрия была очень маленькой и фламандцев в ней было очень мало. Причиной тому был ужасный голод – ели только репу, горох да капусту, а ещё ловили болотных куликов и уток, а по перелескам – зайцев. Не было у Фландрии тучных стад, как в Брабанте, не было и жирных полей, как у валлонов. Одни только холмы с рощами да болота. И ещё Северное море и река Шельда. Скучно, жрать хочетса все время! И денег не было, чтобы хлеб покупать, потому что никто во Фландрию торговать не приезжал, а сами фламандцы ничего продать не могли, потому что тоже ничего не было.
    И была в то время у морского побережья в устье Шельды одна деревня, в которой в одной большой семье жил сирота-подкидыш Якоб. А так, как фамилии сиротам фламандцы давали одинаковые, то и звали его Якоб Икке или просто «я». А таких завсегда фамилией дразнили. Вот и уходил на берег моря сирота Якоб , сидел и злилса.
    А рыбы в то время фламандцы и вовсе не знали, потому что моря боялись. И никто рыбы не знал – ни французы, ни валлоны, ни нормандцы.

    О том, как морских рыб поймать не могли и как сирота Якоб сеть сплел.

    А в море было великое множество всяких рыб: и жирные угри, и плоская камбала, и нежный тунец, и стада сардины, и акулы, и треска и ещё много всякого. Пытались стрелять рыбу фламандцы стрелами – не попали. Пытались кидать камнями – опять промазали! Поставили на берегу ловушки как на зайца – а рыба не вылезла и не попалась в ловушки. И то правда – не пойдет рыба на капусту! Как поймать? Вот и голодали фламандцы без рыбы.
    А Якоб Икке сидел на берегу и злилса: и от того, что народ голодает, и что так мало фламандцев, и что страна такая маленькая. А больше всего из-за имени злилса. И такое на него зло нашло, что сидел он и раздергивал на нитки мешок, которым от дождя укрывалса. Раздергал Якоб мешок – нечего больше драть, а рубаху жалко. Давай он тогда связывать нитки и узелки рвать. И вот завязал он такой узелок, что уже порвать не смог. Понравилса Якобу узелок, решил ещё один связать. Так и вязал сирота узелки, пока все нитки не связал. Глянул – сетка вышла. Что такой сделать – от дождя не укроет, от снега не спасет, репу с дровами не положить – провалятса. Черт её знает, что с ней делать!

    О том, как Якоб Икке первым из фламандцев рыбу поймал и ей имя придумал.

    Взял тогда Якоб Икке веревку, которой подпоясывалса, привязал её к сетке и в море кинул – просто так. Вот потащил сетку назад – а тяжело! Еле выволок на берег, раскрыл – а из сетки рыба попрыгала: и жирные угри, и плоская камбала, и нежный тунец, и стада сардины, и акулы, и треска и ещё много всякого. Ух ты! Посмотрел Якоб на рыбу и сказал «фише». Вообще-то он ругатса хотел от радости и сказать нехорошее слово, но так как зубов у него мало было, то вышло «фише». Обрадовалса тут Якоб Икке новому слову, потащил сетку с рыбой в деревню. Бежит и на весь берег орет: «Фише! Фише!». Собрались фламандцы вокруг, вылезли из землянок и хижин, тычут все пальцами в сетку и тоже говорят: «Фише! Фише!». Так и придумали фламандцы рыбу рыбой называть.

    О том, как хорошо, когда есть рыба, о том, как Якоб Икке поменял свою фамилию и о том, как на фламандской земле жить легко стало.

    И стали тут другие фламанцы выспрашивать у Якоба, как он ту рыбу поймал. И показал Якоб Икке сетку, научил, как узелки вязать и нитки складывать. И побежали фламандцы в свои хижины, достали мешки, праздничные рубахи и котты, пеленки, скатерти – все,что из ниток было. Распустили, навязали сеток, да больших. Не сетка – сеть получилась. Всей деревней вышли на море и наловили множество рыбы. И самим хватит, и впрок останетса. Потащили тогда фламандцы лишнюю рыбу в другие земли продавать. И появились во Фландрии первые деньги. Хорошо стало жить, сытно – на деньги и хлеба купить можно, и жирных свиней, и дойных коров, и гусей, и меда, и ещё очень много всякой еды. А потом денег стало так много, что стали фламандцы строить каменные дома, носить лучшие одежды и даже церковь построили.
    Потянулись тогда французы, валлоны и нормандцы во Фландрию с товарами, узнали, кто рыбу ловит, тоже научились.
    А Якоб Икке с тех пор поменял фамилию, так как все стали звать его Фишеброёк или «рыбник». И стал он Якоб Фишеброёк.

    О том, как был основан город Антверпен и как тому городу имя дали.

    А на месте, где Якоб первую сетку связал, построили причал для торговых кораблей, а потом и порт. А затем, на том месте первый фламандский город поставили, первее чем Брюгге, Гент или Ипр.
    Тут пришел великан поселилса у города. И звали того великана Антигон, и облагал он данью проходящие корабли, а тем кто платить отказывалса, обрубал руку. Но бесстрашный римский солдат Брабо вступил с великаном в единоборство и убил его. Потом отрубил ему руку и бросил в реку Шельду. С тех самых пор город носит название Антверпен, что в переводе с фламандского значит «брошенная рука».
    И стала земля фламандская богатеть и ширитса, а все потому, что фламандцы придумали рыбу и всем про неё рассказали.

    Милостью Божьей записано Яном Ван Патером.









  • Карп? Карп!

  • Размораживая рыбу, вы видите в ее глазах немой вопрос: “Какой сегодня год? ” ?