• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • Кто еще не читал - читайте разгромный пост Алексея [info]navalny 

    Согласен с Алексеем – у любого акционерного общества есть обязанность предоставить протоколы заседания Совета директоров по требованию любого акционера этого общества. Должное раскрытие эмитентом информации своим инвесторам один из принципов, на котором держится весь фондовый рынок. Несоблюдение этого принципа – должно жестко пресекаться.

    Но есть и обратная сторона этой медали. Так называемое "злоупотребление правом".

    Ведь Навальному эти протоколы были нужны лишь для того, чтобы "проверить" крупных эмитентов на предмет их должного корпоративного управления и публично нахлобучить двоечников, если такие выявятся. То есть действия Навального, как акционера, не были экономически обоснованы (иногда стоимость получения документов была сравнима со стоимостью принадлежащего ему пакета акций). Не может ли быть такой умысел быть признан злоупотреблением права?

    Скорее всего – нет. Но что-то в этом есть... Если помните, об этом даже как то размышлял Высший арбитражный суд

    Как-то встречался с Навальным и спросил его. Типа, твоя деятельность очень похожа на гринмэйл. Он тогда обиделся - типа, с ума сошел что-ли. Гринмэйлить госкомпании? Это чистый PR.

    Не смотря на то, что я по другую сторону баррикад – идеологически абсолютно поддерживаю Алексея. Его деятельность необходима рынку и развитию законодательства.

    Его активная деятельность вынуждает крупных компаний повышать качество своего корпоративного управления. Могу вас заверить, что не раз, присутствуя при выработке и принятии корпоративных решений в той или иной крупной компании (в том числе из списка Навального), слышал в качестве аргумента учет интересов миноритарных акционеров, а также возможную активность самого Навального. 

    P.S. Не вполне согласен с высказываниями Навального в отношении г-жи Каланды и тем более ее мужа (какой-то чел из Госнаркоконтроля). Так и не уловил - какое он-то, вообще, имеет отношение к деятельности Роснефти?? Скорее всего, Каланда действовала не самостоятельно, а по команде сверху. Была бы команда все отдать. Отдали бы все протоколы до единого.


  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720