• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Авиационно-космический салон “Авіасвіт ХХI”


  • К хорошему быстро привыкаешь!
    За несколько дней в Грузии как-то быстро привыкаешь к тому, что за любой помощью или с любым вопросом проще всего обратиться к полицейскому. Законопослушные люди и добропорядочные путешественники полицию не обходят седьмой дорогой, а стараются максимально пообщаться. Некоторые, обалдев от такой демократичности, даже слишком (Просить покататься в патрульной машине - это перебор, впрочем, тоже без всяких последствий). Полицейские очень гордятся своим статусом, и это заметно. Наблюдая за их работой, кажется, что они даже немножко переигрывают в "идеальных и неподкупных американских полицейских", которых видели в кино. Наверное их так учили американские инструкторы, и вся эта наука еще не успела "выветриться" за годы суровых будней. Пока эта обновленная молодая полиция выглядит очень внушительно, колоритно и, главное, эффективно.
    Для начала, ставшее заочно знаменитым, новое здание МВД Грузии:

    На самом деле это обыкновенное "кубическое" здание (правда с большими окнами между кабинетами), прикрытое сверху таким оригинальным "куполом". Прозрачность присутствует, но все-таки это больше символ обновления полиции и "прозрачности" ее взаимоотношений с населением. Впрочем ночью, при включенном освещении, кабинеты внутри просматриваются очень даже хорошо. А вот обычные маленькие полицейские участки, в большинстве своем, и правда с прозрачными стенами. С улицы можно наблюдать за тем, что делается с задержанными внутри. Кстати, во всех маленьких городках и селах полицейский участок - самое современное и красивое здание (как раньше здание горкома).

    Никакого деления на ГАИ, ППС и тому подобное нет. Есть патрули, которые перемещаются по городу с равным интервалом, со всегда включенными мигалками. С водителями они общаются через громкоговоритель, останавливают только в поле зрения видеокамеры, которой оборудованы все патрульные машины. Патрулей много и они регулярно попадают в поле зрения (как в Тбилиси, так и в любом маленьком городке), что через какое-то время создает ощущение защищенности даже самой поздней ночью.

    Об оперативности можно судить по такой сцене. В первый же вечер в Тбилиси прямо у меня под носом "стукнулись" две машины. Не успел я поднять фотоаппарат и сделать фотографию...

    ...как появилась патрульная машина...

    ...и за 10 минут инцидент был исчерпан и завершен.

    Понятно, что ни о каком многочасовом брожении с мобильником вокруг своей машины, таком же длительном и мучительно неторопливом оформлении ДТП и, сопутствующей всему этому, "пробке" на всю Шота Руставели, не могло быть и речи.

    В маленьком городе по узким извилистым улицам полиция перемещается на таких квадрациклах:

    Наверное, только в Грузии подвыпившая компания может просить покатать в патрульной машине, спросить дорогу до ЗАГСа или открытого ночного клуба. К слову, круглосуточный ЗАГС нам не показали, хотя утром оказалось, что мы стояли прямо рядом с ним. Вероятно, добрые полицейские трезво оценили обстановку и решили уберечь "молодоженов" от необдуманных шагов.

    При этом местные водители боятся полиции как огня: штрафы довольно велики, и никакие "договоренности" невозможны и влекут за собой большие неприятности для обеих сторон.
















  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Авиационно-космический салон “Авіасвіт ХХI”