• Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Шаблонизатор BlackTiger :: демон для работы с nginx


  • Оригинал записи находится в блоге интернет-агентства Sitko.Ru. Вы можете оставить комментарий здесь или там.

    Давно я не писал о наших программистах. Их работа обычно не видна на первый взгляд, однако, к ним не зарастает народная тропа: то одно сделайте, то другое поправьте, а тут клиент передумал, а там менеджер накосячил… ну вы знаете как это бывает =)

    Наш программист за работой
    Фото: наш программист за работой.

    Так вот, программисты у нас делятся на две группы: одни работают по большим проектам – обычно это наши собственные проекты вроде Моби (мы так внутри называем Будь Мобильным и прочие Мобекаты) или Клиентогенератора, а другие – по коммерческим проектам для клиентов. Работа принципиально различается.

    Работа с собственными проектами находится в веденьи отдела Развития. Обычно там от 2 до 5 проектов, которые длятся от 1 месяца до полугода. Поддержка этих проектов также ложится на плечи отдела развития – сами накосячили сами и исправляем. Задачи обычно объёмные, поэтому программисты могут спокойно делать их там, где им нравится. Если вы любите просижывать штаны с 9 до 18 – эта работа не для вас, отдел разчития кормят запущенные проекты.

    Всё это накладывает свои особенности на работу местных программистов. Например, здесь работают достаточно самостоятельные люди с высокими навыками. Часто приходится работать не то что без ТЗ, а даже без чёткого представления финального результата. “Нужно что-то вот примерно такое. Давайте пока сделаем таким образом, а там посмотрим”. Соответственно, некоторое количество функционала часто переписывается с нуля, надо быть к этому готовым. Мы стараемся делать ТЗ, предусматривать всё и вся, но когда мы делаем что-то для себя, мы хотим высшего качества, и готовы пробовать ещё и ещё.

    Коммерческими проектами занимается Производство. Здесь всегда есть чёткое понимание что должно получиться в результате, поэтому переделывать хорошо сделанную работу никогда не приходится. На входе программист получает описание проекта и свёрстанные шаблоны. Он их проверяет, если его всё устраивает – берёт в работу. Программирование среднего коммерческого сайта по норме занимает от 1 до 5 дней, обычно это 2-3 дня. После этого сайт уходит на тестирование и наполнение.

    Сколько коммерческих проектов мы уже сделали – одному Богу известно, вспомнить смогли около 250, но мне кажется их далеко за 300… Это помогает нам в работе. Все уже изобретено, все велосипеды испробованы, часть из них удачно похоронена, поэтому в коммерческих проектах очень редко появляется что-то необычное для программиста. На все задачи уже есть откатанные решения. Не знаешь сам – спроси соседа, он знает =).

    В производстве используются в основном две системы: Asterix CMS и NetCat. Редко приходят клиенты с другими CMS, но обычно это только доработка или поддержка. Когда появляется клиент с незнакомой CMS – приходится проявлять свои таланты, а в остальном, порог входа для работы программиста по коммерческим проектам достаточно низок, например, для разработки на Asterix необходимо знать общее построение системы, конструкцию {preload} и основы языка Smarty. Ну и уметь программировать – то есть алгоритмику знать всё ещё нужно =).

    Мы используем автоматизацию где только можно: автоматические инсталляторы, репозитории модулей, установка и настройка из панели, автоматическое создание хостов… – в результате, неслабый сайт собирается из готовых элементов достаточно быстро. Эти элементы заранее протестированы, и сделав 3-4 проекта, ты просто начинаешь помнить последовательность действий что куда и зачем. Сейчас как раз занимаемся донастройкой и тестированием всей этой системы, а на подходе уже следующие этапы упрощения…

    Программисты отдела производства тоже могут работать удалённо, но не сразу, а когда сработаемся. Здесь это не так удобно как в отделе развития, потому что кроме создания собственно сайта есть много небольших доработок, по которым необходим постоянный контакт с руководителями проектов (у нас их два). Зато работа несложная и предельно понятная.

    руководитель проектов на стажировкеруководитель проектов на стажировке

    Фото: руководители проектов на стажировке.

    Теперь о технической стороне: наши сервера находятся в облаках, сейчас все работают на Debian, поэтому какие-то основы работы с Linux знать необходимо. Ну как минимум – настройка хостов и расстановка доступа на папки, то есть самые самые азы.

    На чём работаем – да кто на чём хочет). Кто-то предпочитает приносить свои ноубтуки либо работать на корпоративных, кто-то предпочитает десктопы на Windows. На маках у нас работают только дизайнеры – программисты эту платформу почему-то недолюбливают.

    На маках у нас работают только дизайнеры - программисты эту платформу почему-то недолюбливают.
    Фото: на маках у нас работают только дизайнеры – программисты эту платформу почему-то недолюбливают.

    Вот пожалуй и всё, что могу рассказать о наших программистах с точки зрения их работы. О самих людях могу рассказать гораздо больше, но пожалуй не сейчас.




  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Шаблонизатор BlackTiger :: демон для работы с nginx