• Падение Инквизитора 3

  • Безымянный 75267


  • Воскресенье. 8 утра. Звонок в дверь. Разлипая веки, матерясь и потягиваясь, шествую в одном тапке к входной двери. В глазок еле видны два субъекта максимум лет 9. И тут до меня доходит, что эти товарищи пришли что-то там у меня просить в связи с праздником. Обычно, подчеркиваю ОБЫЧНО я бы не задумываясь открыла бы им дверь, доброжелательно бы их выслушала и дала бы им все, что они попросили. Пасха все-таки. НО я опускаюсь на коврик, опираясь спиной на дверь, тупо смотрю перед собой и слушаю, как эти милые детки трезвонят мне еще как ми7нимум минут 7. Настырные…. Но дело не в этом. Сидя на пыльном полу ранним воскресным утром в светлый праздник пасху, я понимаю, что, во-первых, не могу поступать, так как поступала раньше. А конкретней, делать что-то по принципу «так принято», «так все делают» и т.д. И дело-то не в том, что я хочу показать свою самодостаточность или еще какой личностный прибамбас. Просто не могу! А во-вторых, я понимаю, что мы с этими детьми на одной позиции. Мы управляемы, наши действия мотивированы чужими желаниями, и мы не задумываемся, что и почему мы делаем. Ведь если разобраться этих детей прислали родители или бабушки. Сами дети не во что это не верят. А если скажут что, верят, то в любом случае не смогут объяснить во что и почему. Взрослые сказали, что хорошо и все тут. Для них пасха это всего лишь очередной праздник, где можно побиться крашеными яйцами и поесть вкусный творожок. Да еще такая забава как повыпрашивать что-нибудь у сонных хозяев квартир. Ведь это так здорово и интересно, а кто там воскрес на самом деле их не интересует. Что касаемо меня, то обычно вот в такое пасхальное утро я плетусь к двери и отдаю этим детям что-нибудь лишь потому, что из года в год моя бабушка радовалась опять же по своим каким-то убеждениям приходу этих детей и повторяла мне «ОЙ, как хорошо, что они пришли, давай открывай быстрей».
    И вот в этих далеко не воскресных раздумьях я сижу, подперев рукой подбородок, над моим ухо трезвонят взбудораженные дети, и, казалось бы, что нас разделяет только дверь, но на самом деле нас разделяют широкие просторы осознания проблемы, на которое я случайно ступила босой нагой в это странное утро. Но в любом случае мы все жертвы чужого влияния, и если они не осознавая это, могут быть вполне счастливы от этой игры в пасху, то я, понимая и осознавая это по-другому уже не могу!
    Когда они все-таки перестали звонить, я отправилась досыпать украденное всей этой ситуацией время. Но еще через каких-то 20 минут в дверь опять позвонили. Но я уже знала, что даже не буду пытаться вставать…
    P.S. Дверь открыла бабушка, что-то долго говорила, смеялась.
    Потом когда я встала, она вместо добродушного «Христос воскрес» процедила сквозь зубы «какая же ты все-таки…»






  • Падение Инквизитора 3

  • Безымянный 75267