• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Дискуссия, дискуссия..


  • Прошло два месяца с тех пор, как не стало папы. Я очень скучаю. Порой в суете ежедневных дел мысли о нем отходят на задний план и кажется, что боль от потери чуть-чуть утихла. Но потом вдруг слезы наворачиваются снова. Когда иду по улице и смотрю на небо. Когда слушаю музыку. Когда мимоходом останавливаю взгляд на папиной фотографии. И тогда я говорю папе: «Привет». И улыбаюсь его глазам на фото. Или машу рукой небу в надежде на то, что он меня видит. В надежде на то, что он где-то рядом. 

    Недавно поздним вечером возвращалась домой на электричке. И вдруг неожиданно подошел парень. И протянул «Рафаэлло», маленькую круглую белую конфету. А потом высыпал мне на колени их целую горсть. А сам пошел себе дальше. И первая мысль: «Наверно, это привет от папы.Точно привет».

    Папа знал, что мы очень любим эти конфеты, особенно Саша. И нам всегда дарил их. Однажды, перед Новым Годом, он решил накопить много-много таких конфет для внучка – так он шутя называл Саньку. А Александр звал деда «Ильич», и никак иначе. Это повелось с детства. Папа сказал как-то раз полусурово-полусмеясь: «Не называй меня дедушкой. Я еще не старый, я молодой. Зови меня Ильич». Ну так вот... Решил он собрать множество конфет. И всем больным, которые после лечения  вдруг спрашивали: «Мы хотим вам сделать подарок к празднику, может быть, вы чего-нибудь хотите?», он отвечал: «Подарите мне «Рафаэлло», мой внук очень любит эти конфеты. А я люблю внучка». И он собрал целую кучу – три или даже четыре коробки… Саша был очень доволен, а я потом находила во всех его карманах шуршащие бело-красные фантики.

    Теперь, когда нашей семье кто-нибудь дарит «Рафаэлло» (и, как ни странно, это случается довольно часто), мы говорим друг другу, что это привет от Ильича. В первые дни, как папы не стало, кто-то из знакомых принес нам такую коробку. Я тогда сказала маме: «Ну вот, папы уже нет, а он до сих пор посылает нам в подарок наши любимые конфеты». А Саша задумчиво положил одну из них рядом с папиной фотографией.

     А еще недавно, когда я пришла с работы, Санька сказал:
    – Кто-то звонил на домашний, мам. И было очень плохо слышно. Лишь голос какой-то еле-еле, как-будто откуда-то издалека. Мне показалось, что он на голос Ильича похож был очень...
    Я улыбнулась:
    – А, может, это дедушка соскучился и решил позвонить тебе. С неба.
    – Вот-вот, я тоже так подумал. Соскучился и решил мой голос услышать.

    Вчера рассказала историю про звонок брату. Он очень по-доброму засмеялся:
    – Дааа, сложно ему наверно было  найти телефон в раю. Они там не на каждом шагу небось. Но он нашел, ведь он всегда добивался поставленной цели.

    Надеюсь, тебе хорошо на небесах, папа.
    Как хорошо, что ты был. Как жаль, что тебя уже нет в этой жизни с нами.

         








  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Дискуссия, дискуссия..