• Британские ученые выбирают ножницы

  • Может ли Б-г создать камень, который Ему не под силу поднять?


  • Жила-была на свете совсем маленькая манси-шаманка. Она была так мала еще, что считала, что всё, чем её окружает жизнь и всё, что вокруг неё происходит, имеет к ней непосредственное отношение и адресуется только ей. Поэтому она воспринимала всё как хорошее или плохое в зависимости от того, было оно ей приятно или неприятно.

    И солнышко, которое ласково будило её летним утром, было хорошим и добрым. Но, если она хотела еще поспать, то сердилась на него. И ветер, который помогал ей быстро сбежать с горки когда дул ей в спину, был хорошим. Но зимой, когда он задувал колючими иголочками ей в лицо, был очень злым и от него надо было прятаться. И звуки бубна её бабушки шаманки, которые приводили её в восторг, когда она чувствовала, что вокруг собираются добрые духи, чтобы поиграть с ней в прятки – наоборот, раздражали её, когда она считала, что бабушка вызвала злых духов специально чтобы помешать ей играть со своей любимой куклой. И тогда она сердилась и на духов, и на бабушку.

    Однажды летом, когда она играла в догонялки с летним ветерком, сбегая от него по пригорку к ручью, она наткнулась на большой камень, лежащий на склоне, и больно ушибла ножку. Она так рассердилась на этот камень, что решила его наказать, сбросив его в ручей на вечное намокание.

    Она сильно поднатужилась и ей удалось сдвинуть его с места, а дальше он сам скатился по склону и упал в самую середину ручья. Камень на неё не обиделся, а так и остался лежать, строго наказанным, а она иногда прибегала проверять - действительно ли ему так плохо лежать там в сырости и холоде или он и дальше намерен сердить её своим равнодушием.

    Прошло лето, потом еще одно, потом еще. Она помнила о камне и ходила к нему в гости, но всё реже и реже, потому что росла и превращалась в очень красивую и умную девушку, которая хорошо понимала, что солнышко светит само по себе, вне зависимости от её настроения, и ветер дует в спину или в лицо не потому, что хочет её рассмешить или обидеть, а просто потому, что духи ветра так ему повелели.

    Камень тоже перестал сердить её своей невозмутимостью. К тому же русло ручья постепенно сместилось и камень оказался не в его середине, а на бережку, да так удачно, что с него стало очень удобно наклоняться к воде, чтобы зачерпнуть её в ладошку и сидеть на нем, глядя на воду и щурясь на солнышке.

    Однажды маленькая шаманка прибежала в гости к своему камню. Но увидела вдруг, что место занято. На камне сидел молодой охотник из соседнего стойбища и отдыхал после долгой охоты в тундре. Маленькая шаманка подбежала к нему и строго сказала, что это её камень, он лежит наказанный уже много лет и она еще не решила, стоит ли ему разрешить быть добрым еще к кому-то. Молодой охотник улыбнулся и ответил – О, прекрасная шаманка, твой камень только что мне сказал, что раскаивается перед тобой и готов сделать для тебя то, что ты хочешь. Девушка подумала, улыбнулась и сказала – Хорошо, я его прощаю и пусть он выполнит два моих желания - даст мне напиться и сделает меня счастливой.

    Молодой охотник улыбнулся в ответ, достал свою фляжечку и, наклонившись с камня, зачерпнул в неё воды из ручья и дал напиться девушке.

    Маленькая шаманка напилась воды, сказала спасибо камню, а охотника взяла за руку и повела показать ему свои шаманские владения и свою старую бабушку-шаманку, которая уже не камлала давно, а учила её этому сложному мастерству. Бабушка долго смотрела на охотника, а потом махнула рукой и сказала, что духи благословляют их на счастье.

    Вот так простой обыкновенный камень стал непосредственно и адресно причастным к простому шаманскому счастью.


  • Британские ученые выбирают ножницы

  • Может ли Б-г создать камень, который Ему не под силу поднять?