• =ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ. СОВРЕМЕННОЕ=

  • Дискуссия, дискуссия..


  • Артур КРУПЕНИН
    "Мужской клуб" - ТВ 6 (выпускник Института военных переводчиков):
    МОИ НОСКИ МЕНЯ СБЕРЕГЛИ
    - Я всегда был отличником. Всегда экзамены сдавал на "ура". И помогали мне в этом обыкновенные носки. Примета у меня такая была - на каждый экзамен надевать одни и те же носки. Они были моим талисманом... Рассказать какой-нибудь курьез?! Пожалуйста. Преподавала у нас молодая симпатичная практикантка из МГУ. Вела курс общей лингвистики. И вот однажды мне девушка дает задание - разобрать фразу "Мальчик спит!" Я решил смутить ее, встал и сказал: "Извините. Ну какой же это мальчик, если он уже спит?!" Девушка покраснела, закашлялась и после этого случая меня никогда не спрашивала.

    Готовясь к экзамену, нельзя бросать конспекты и книги открытыми. Чтобы то, что уже выучено, «не выветрилось». Ложась спать, хорошо класть конспект под подушку, чтобы во сне знания сами проникали в голову, так сказать, «диффузно». Перед самым экзаменом можно присесть на конспект. Чтобы и задним умом быть крепким тоже.
     
    Хорошо, когда знакомые желают «ни пуха, ни пера». Причем, у разных людей это пожелание обладает разной эффективностью, поэтому лучше, когда постоянно желает один и тот же человек, у которого пожелание самое крепкое. И делает это сам, без напоминаний, чтобы не приходилось мучительно напрашиваться.
     
    Очень хорошо, когда знакомый человек тебя ругает во время сдачи экзамена. Ты сдаешь экзамен в институте, а он сидит дома и тебя ругает. Чем крепче ругает, тем лучше. Кстати, потом с этим человеком обычно бывают прекрасные отношения — он уже высказал о тебе все, что думал, заочно, и не имеет больше никаких претензий.
     
    Вообще, на ситуацию сдачи экзаменов распространяется широкий круг примет, бытующих в народе. Нельзя, например, возвращаться с полдороги, если что-то забудешь. А если все-таки пришлось вернуться (забыл свои шпаргалки), то обязательно надо посмотреться в зеркало. Если где-то в подъезде черная кошка вознамерится перебежать вам дорогу, надо успеть проскочить перед ней, перебежать ей дорогу, пусть ей самой удачи не будет. Если первый человек, которого встретишь, выйдя из дома, будет мужчина — значит, повезет, если женщина — нет. Или так: встретишь беременную или морского офицера, значит, получишь зачет (к прибытку), встретишь бомжа, пожарника или милиционера — не получишь (к убытку). По дороге в институт нельзя наступать на крышки канализационных люков, а если все же зазеваешься и наступишь, надо чего-нибудь коснуться рукой, чтобы «отдать неудачу». Нельзя накануне экзамена бриться, стричь ногти и волосы (чтобы не укоротить ум), мыть голову (чтобы не вымыть знания). Или можно мыть голову, но только наполовину: если экзамены по точным или естественным наукам, то нельзя мыть левую половину головы (чтобы не вымыть знания из левого полушария), если по гуманитарным — нельзя мыть правую половину (чтобы не лишиться знаний из правого полушария). Тоже хороший способ, хотя и связан с определенными сложностями. Представьте себе, как вы будете выглядеть ближе к концу сессии, где-нибудь после пяти зачетов и пяти экзаменов! Какие там дополнительные вопросы, вам хорошие оценки будут ставить молча, из жалости. Но будут всё-таки ставить, и это, конечно, доказывает высокую надежность названного способа (любопытно, что в актерской среде действует традиция, диаметрально противоположная. Перед премьерой обязательно надо вымыться и надеть свежее белье).

    Один из студентов, ложась спать, кладет себе в ноги шоколадку. За ночь (по его объяснению) она впитывает вытекающие через ноги знания, утром он ее съедает, чтобы вернуть знания «на место».

    Другая студентка на экзамен ходит с черносливом в кармане. Перед тем, как тянуть билет, натирает им руки, чтобы к липким рукам прилипала хорошая отметка. Однажды не пошла на экзамен только потому, что по дороге в институт чернослив съела собака.

    Курсанты Военно-морского института рассказали, что после консультации бегают по аудитории с полиэтиленовыми пакетами, ловят знания (которые во время консультации у преподавателя изо рта повыскакивали). На следующий день перед экзаменом пакеты развязывают, знания выпускают, и они витают в воздухе, чтобы при сдаче экзамена делать курсантов умнее.

    Студенты «Корабелки» поделились опытом: они не только «ловят халяву», но и перед экзаменом метут аудиторию вениками, выметая «западло». И так далее, и так далее. Можно, конечно, посмеяться над всеми этими глупостями: будучи осмеяны, они превращаются в глупость и ничего больше. А можно и не смеяться. По нашим наблюдениям, подобные «нерациональные» приемы борьбы с волнением используют не менее половины студентов, не слишком это афишируя. Кто-то из студентов использует известные ритуалы, вроде тех, что описаны выше, кто-то придумывает свои, «стопроцентно действенные». Бывает, такие авторские находки становятся известны другим, обретают популярность, иногда даже на них возникает мода. Ведь кто-то придумал первым высовывать зачетку в форточку! Если у вас блестяще получается и без форточки — поздравляем, вы человек с хорошо развитой способностью к саморегуляции. Если лучше получается с форточкой — не беда, особо порочного ничего в этом нет. Есть большая вероятность, что со временем это пройдет. Лишь бы увлечение такого рода манипуляциями не отменяло настоящей подготовки к экзамену, с конспектом и учебниками. А вот если никак не получается, и даже форточка не помогает — вот это действительно проблема. И решение проблемы только одно: бросить все эти игры и всерьез заняться работой над собой, заняться учебой.
     
    Бороться с бытующими в студенческой среде приметами и ритуалами так же бесполезно, как бороться с использованием шпаргалок. И так же негуманно. В целом тенденция с использованием примет и ритуалов примерно та же: на младших курсах ими пользуются практически все (за малым исключением), на старших — уже только единицы. Среди первокурсников попадаются экземпляры, всерьёз не моющиеся (и даже не чистящие зубы) от самого начала и до конца сессии. Студенты старших курсов относятся к ритуалам более спокойно, рассчитывая не столько на удачу, сколько на те навыки сдачи экзаменов, которые у них уже выработались. Однажды наступает такой момент, когда студент забывает свой бесценный талисман дома, но, однако, сдает экзамен достаточно успешно. И тогда происходит «умирание» талисмана. Зависимость от талисмана пропадает, может, конечно, к нему остаться благожелательное отношение, но отношение это будет с оттенком легкой грусти, как к чему-то детскому, из чего вырос. Наиболее устойчивыми из ритуалов, пожалуй, являются ритуалы, связанные с религией, например, ходить на экзамен с иконкой, молить бога о помощи, ставить в церкви свечку своему небесному покровителю или, по еще дореволюционной традиции, студенческому заступнику Николаю Угоднику. Эти ритуалы значительно глубже связаны с мировоззрением в целом: люди, посещающие церковь перед экзаменами, ходят в церковь и по другим поводам, что, естественно, мало меняется с возрастом.













  • =ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ. СОВРЕМЕННОЕ=

  • Дискуссия, дискуссия..