• Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • Мыслите на бумаге!


  •  В данной статье рассматривается использование Карты Совокупной Ценности организации (Corporate Value Scorebook - CVS), разработанной на основе новой методологии управления бизнесом (Aggregate Value Management Methodology - AVMM) для управления венчурными инвестициями и коммерческими структурами, а также демонстрируются преимущества CVS и AVMM перед альтернативными методиками и инструментами

     

    Ценность AVMМ и CVS для управления венчурными инвестициями состоит в том, что они позволяют радикально повысить эффективность и анализа потенциальных объектов инвестиций (как предварительного, так и углублённого – т.н. due diligence), и последующего управления уже совершёнными инвестициями с целью максимизации их финансовой ценности для стратегического покупателя или IPO (и, следовательно, прибыли фонда на выходе из инвестиции).

    Радикальное повышение эффективности управления венчурными инвестициями возможно потому, что AVMМ и CVS позволяют решить две важнейшие проблемы управления венчурными инвестициями – эффективного управления знаниями об объектах инвестиций и эффективного бизнес-инжиниринга (которые требуют оптимального структурирования показателей эффективности бизнеса).

    Действительно, для принятия и реализации оптимальных решений и на этапе анализа потенциальных инвестиций, и на этапе управления уже совершёнными инвестициями необходимо максимально эффективное управление соответствующими знаниями (что, в свою очередь, требует оптимального структурирования этих знаний).

    Очевидно также, что инвесторы (что финансовые, что стратегические), платят за долю собственности в бизнес-системе («машине по генерации будущих денежных потоков»). Поэтому другой важнейшей задачей управления венчурными инвестициями является создание (инжиниринг) совместно с другими совладельцами и менеджментом объекта инвестиций бизнес-системы, финансовая ценность которой для инвесторов на дату выхода является максимальной.

    Максимально эффективное управление знаниями и бизнес-инжиниринг требуют использования соответствующих высокоэффективных методологий и инструментов. К сожалению, существующие методологии, используемые и венчурными фондами, и фондами прямых инвестиций, и инвестиционными банками, оставляют желать много лучшего.

    Именно потому, что автору не удалось найти методологии и инструменты, необходимые для реализации соответствующих проектов, и были разработаны AVMМ и CVS. Они, разумеется, не являются ни идеалом, ни панацеей, но, на взгляд автора, обладают достаточными преимуществами по сравнению с альтернативными методологиями и инструментами, чтобы стать весьма привлекательным объектом для инвестирования и использования в управлении как инвестициями, так и коммерческими структурами «реального сектора».

    Ключевым утверждением методологии AVM (вполне соответствующим здравому смыслу) является заявление о том, что максимизация финансовой ценности бизнеса требует максимизации совокупной ценности коммерческой структуры (финансовой, функциональной и эмоциональной) для всех её «заинтересованных лиц» (контрагентов). В свою очередь, максимизация совокупной ценности бизнеса требует оптимизации значений соответствующих показателей эффективности (финансовых, функциональных и эмоциональных).

    Действительно, хорошо известно, что финансовая ценность бизнеса определяется значениями не только финансовых, но и нефинансовых показателей (количественных и качественных). При этом далеко не всегда удаётся построить формулу, позволяющую вычислить финансовый эффект от изменений того или иного нефинансового показателя (иными словами, однозначно связать нефинансовые показатели с финансовыми). Часто мы просто знаем (на основе эмпирической и/или) статистической информации, что оптимизация значения определённого нефинансового показателя приводит к максимизации объёма создаваемой финансовой ценности.

    Как уже было отмечено выше, управление венчурными инвестициями состоит из двух этапов – анализа потенциального объекта инвестиций и бизнес-инжиниринга (создания бизнес-системы, обладающей на момент выхода достаточной ценностью для финансового инвестора для того, чтобы принести венчурному инвестору желаемую доходность от инвестирования в соответствующее предприятие).

    На этапе анализа потенциальных объектов инвестиций прежде всего необходимо выявить в бизнес-системе и её окружающей среде («как есть») набор взаимосвязанных  ключевых объектов, отношений (с контрагентами организации) и бизнес-процессов, оказывающих определяющее влияние на финансовую ценность бизнес-системы (в реальности таких объектов оказывается не так уж и много). Некоторые объекты (продукты, бренды, активы и т.д.) являются частью соответствующих портфелей; кроме того объекты бывают простыми и сложными (к последним, например, относятся функциональные подразделения, бизнес-единицы, региональные филиалы и другие корпоративные структуры).

    После этого необходимо проанализировать каждый ключевой объект, процесс и отношение с точки зрения создания финансовой ценности в бизнес-системе. Для этого необходимо сформировать систему ключевых показателей эффективности каждого объекта (финансовых, функциональных и эмоциональных), определить их исторические и текущие значения, после чего сравнить их с определёнными «эталонными» значениями (эта процедура носит название бенчмаркинга).

    Следует отметить, что система показателей эффективности объекта должна включать в себя не только показатели эффективности собственно объекта, но и показатели соответствия («согласованности») объекта с другими объектами и атрибутами бизнес-системы (например, соответствия продуктов стратегии и ключевым компетенциям компании).

    На основе фактических значений показателей эффективности объекта и с помощью бенчмаркинга необходимо определить индекс совокупной ценности объекта, который и определяет совокупную эффективность объекта с точки зрения создания финансовой ценности.

    Индексы совокупной ценности объектов, портфелей объектов, структур и других элементов бизнес-системы позволяет определить индекс совокупной ценности бизнес-системы в целом, который и становится основой для принятия решения об инвестировании (или отказа от инвестирования) в соответствующую коммерческую структуру.

    В случае принятия положительного решения об инвестировании, венчурный проект переходит во вторую стадию – стадию инжиниринга бизнес-системы, которая через определённый промежуток времени (обычно 3-5 лет) должна представлять достаточную ценность для финансового или стратегического инвестора, чтобы обеспечить максимально прибыльный выход для венчурного инвестора.

    На этапе инжиниринга бизнес-системы необходимо также описать набор взаимосвязанных  ключевых объектов, отношений и бизнес-процессов», а также соответствующих показателей эффективности и индексов совокупной ценности (но теперь уже «как должно быть»). Очевидно, что это набор теперь должен включать изменённые (улучшенные) состояния существующих объектов бизнес-системы, а также те объекты, которые в состоянии «как есть» отсутствуют в бизнес-системе, но необходимы для максимизации финансовой ценности, создаваемой предприятием.

    Очевидно, что для решения вышеперечисленных задач необходимы соответствующие высокоэффективные методики и инструменты. Очевидно также, что «традиционные» инструменты управления венчурными инвестициями – различные вопросники (например, представленные в известной книге Дэвида Глэдстоуна «Инвестирование венчурного капитала»), «классические» стоимостная модель, инвестиционный меморандум и стратегический бизнес-план являются недостаточно эффективными для решения вышеперечисленных задач, поскольку дают слишком поверхностное и неполное представление о соответствующей бизнес-системе и её окружающей среде (что, в свою очередь, приводит к весьма дорогостоящим ошибкам – как на этапе предварительного анализа, так и на этапе бизнес-инжиниринга).

    CVS лишена этих недостатков, поскольку была разработана как раз для максимально эффективного решения вышеперечисленных задач и для устранения недостатков, свойственных «традиционным» инструментам и методикам.

    Для этого в основу CVS положена комплексная система взаимосвязанных ключевых объектов бизнеса, соответствующих бизнес-процессов и контрагентов, для каждого из которых заполняется либо карта/таблица (scorecard), либо «книга» («scorebook»), содержащая набор атрибутов («идентификаторов») объекта, а также действительно сбалансированный набор показателей эффективности объекта (финансовых, функциональных и эмоциональных). Кроме того, каждая карта или книга атрибутов и показателей объекта содержит и краткую историю развития объекта, что может быть весьма полезным для анализа брендов, продуктов, бизнес-единиц, взаимоотношений с ключевыми контрагентами и т.д.

    На основе значений этих показателей для каждого объекта определяется индекс совокупной ценности объекта (продукта, бренда, контрагента, бизнес-единицы и т.д.). Кроме того, CVS позволяет определять индекс совокупной ценности портфеля объектов, структуры и т.д.  

    Дополнительным преимуществом CVS является то, что она позволяет оценивать показатели эффективности не только отдельного объекта («самого по себе»), но и степени синергии между объектами (т.е., насколько хорошо каждый объект соответствует другим, например, стратегии, видению, ключевым компетенциям, внешним факторам, потребностям клиентов и других «заинтересованных лиц и т.д.»).

    Сами по себе эти индексы не особо интересны, хотя и позволяют оценить (прямо или косвенно) эффективность создания финансовой ценности в организации. Однако в процессе их определения (т.е., в процессе определения значений показателей эффективности соответствующих объектов) появляется возможность выявить ключевые неэффективности в каждом из ключевых бизнес-объектов, а также отсутствующие бизнес-объекты, после чего разработать и реализовать финансовые и операционные планы оптимизации (улучшения или реинжиниринга) существующих объектов и/или создания «недостающих» объектов. Очевидно, что реализация этих планов позволит максимизировать возможности бизнес-системы по созданию финансовой ценности (что и является основополагающей целью управления венчурными инвестициями и коммерческими структурами).

    При этом важно, что AVMМ и CVS представляют ценность не только для инвестиционных структур (венчурных фондов, фондов прямых инвестиций, инвестиционных банков и т.д.), но и для предприятий т.н. «реального сектора».

    Ценность AVMМ и CVS для предприятий «реального сектора» состоит в том, что они, как и венчурные инвесторы, заинтересованы в создании максимального объёма финансовой ценности за определённый период времени. Поэтому CVS имеет все основания для того, чтобы стать весьма востребованным инструментом стратегического управления бизнесом. Кроме того, максимизация совокупной ценности является основополагающей целью управления любой организацией – и коммерческой, и государственной, и некоммерческой – что значительно расширяет потенциальный рынок для CVS. Поэтому разработка, серийное производство и распространение CVS является весьма привлекательным венчурным проектом.

    Очевидно также, что, в силу своего комплексного характера, CVS становится «естественной» основой и «отправной точкой» для разработки и внедрения комплексной информационной системы предприятия, что создаёт дополнительную (и значительную!) ценность для предприятия.


  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • Мыслите на бумаге!