• Фёдор Достоевский

  • Про F.P.G, Баскетбол и Аркону.


  •  
        Сергей Евгеньевич, муж Эвелины Изольдовны, находился в пренеприятнейшем расположении духа. Нет, к нему не приехал ревизор. Все было значительно хуже: Эвелину раскритиковали. Не литературный критик, и даже не аморфно-злоязычная блогосфера. Свой же собрат-писатель. А всем известно, что случается, когда писатель берется критиковать коллегу. Любой пасквиль самого отъявленного критикана, в сравнении с “дружеским” отзывом, может показаться изящным куртуазным комплиментом.
        Эвелина плакала навзрыд. Сергей, пожевав толстую губу, взялся за телефон, набрал номер своего юриста и вкратце объяснил ситуацию.
        - Так в чем вопрос, Евгеньич?
        - Закрой его.
        - За что?
        - Это твой вопрос. И твой гонорар, так что думай быстрее.
        Непрофессионалов в команде у Сергея не было. Через десять минут пискнул и зажужжал факс в рабочем кабинете. Прочитав сообщение, Сергей повеселел.
        “Надеюсь, твой злопыхатель не фантаст, с ними сложнее. А все остальные писаки пожизненно ходят под статьей два-восемь-два уголовного кодекса. Там есть чудная формулировка: действия, направленные на … унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам … принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации” – и, чтоб ты знал, до двух лет лишения свободы. А социальная группа – это такое чудное, всеобъемлющее понятие! Это все, кто участвует в некоторой деятельности и при этом поддерживают между собой определенные отношения! То бишь, если ты неодобрительно высказался о, скажем, наркоманах – суши сухари. Да, по большому счету, о ком угодно, не промахнешься!
        Если он фантаст – есть другие варианты. Например, использование цитат. Гражданский кодекс, в принципе, допускает цитирование, но... Первая хитрость – только с указанием источника заимствования. То есть, если писатель впопыхах указал одно имя автора без источника – попал. Второе – формулировка говорит только о научных, полемических, критических или информационных целях. Под эти понятия цитирование в худлите определенно не подходит – вот вам и еще одна зацепочка. А за эти мелочи – статья один-четыре-шесть. По ней писателям тоже обеспечено до двух лет идеальных условий для творчества: сиди себе и пиши. Если, конечно, разрешат иметь карандаши и бумагу. А можно ещё вот что сделать...”











  • Фёдор Достоевский

  • Про F.P.G, Баскетбол и Аркону.