• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • Кипень. Дорога к Мельнице 2006 г
    Кипень. Дорога к Мельнице 2006 г
    Этот маршрут пролегает по северо-западной части Ижорской возвышенности, от подошвы Балтийско-Ладожского уступа, - "глинта" , до ее практически естественной границы, дороги А-120, в народе известной как "военка". Не факт, что все написанное дальше станет для вас открытием, места все же ближние, хорошо объезженные. Но опыт показывает, что всегда найдется то, на что вы еще не обратили внимания, проскочили насквозь, или видели, но не придали значения.
    Итак, поехали...

    Посмотреть на Яндекс.Картах


    Длинный, затяжной подъем перед въездом в Красное Село — это глинт. Поднявшись на него, мы уже оказываемся на Ижорской возвышенности, и можем некоторое время свысока смотреть на дымный город, оставшийся прозябать где-то там в Приневской низине. Однако, после деревни Русско-Высоцкое, нас снова, вслед за шоссе, начинает неуклонно тянуть вниз, в болотистую долину реки Кипенки (Стрелки). То что реки у нас могут иметь двойное название — пусть вас особо не удивляет, у нас их мало, поэтому каждому населенному пункту, где есть хоть какая-то, хочется назвать ее собственным именем. Долина будет тянуться несколько километров, наконец, впереди замаячит очередной подъем, и перед въездом в Кипень вы пересечете эту саму речку, если заметите ее, конечно.
    Зачем такой маленькой речке такая долина? А она не ее. Господствующая геологическая школа утверждает, что по древним долинам вверх на плато двигался ледник со Скандинавии, который сносил все на своем пути. Заслуженный исследователь недр Э. Ю. Саммет, например, утверждает, что отторженцы (т.е оторванные куски скальной породы) из долины Стрелки (Ропшинского «залива») находятся аж в в среднем течении реки Ловать, Полисть в Новгородской области и у станции Серебрянка Лужского района.

    Ладно. Это сейчас не наша тема, взбираемся снова на плато, и вот мы в Кипени.
    Считается, что название деревни произошло от «кипящих» ключей, которых по склонам долины действительно великое множество. Самый мощный из ныне действующих расположен в районе гаражей на южном берегу долины, к нему желающими набрать ключевой водицы протоптана широкая тропа.

    Кипенское озеро и мельничный жернов 2006 г
    Кипенское озеро и мельничный жернов 2006 г

    Местность в районе Кипени имеет репутацию весьма языческой, и эта репутация с гордостью поддерживается. Культовых валунов, священных рощ, и почитаемых родников мы и сейчас можем насчитать в этих краях великое множество. Кстати, на всем протяжении нашего многокилометрового маршрута мы встретим всего две церкви — православную св. Ирины в Волгово, и лютеранскую св. Иоанна Крестителя в Губаницах. Так что, сами додумайте, кому или чему молятся местные жители :-)

    В Кипени сохранилась почтовая станция построенная в 1810-х годах по проекту Луиджи Руска. Аналогичные станции сохранились по Таллинскому шоссе в Каськово, Чирковицах, Ополье и Ивангороде. Кипенская станция находится не в очень хорошем состоянии, хотя числится объектом культурного наследия.

    Почтовая станция Кипень, 2003 г
    Почтовая станция Кипень, 2003 г

    За Кипенью надо свернуть на Келози. На шоссе есть указатель, впрочем, не очень заметный.
    Поселок Келози плавно перейдет в уже настоящую деревню Волковицы. Примерно на границе этих населенных пунктов, слева от дороги в лесу есть ближайший к Петербургу валун с крестом. Форма его, идеально подходящая для жертвоприношений, а также уже упоминавшиеся языческие традиции, конечно вызовет бурю ассоциаций, но, скорее всего, валун межевой. Он и сейчас стоит в узле хорошо заметных линий границ владений, вдоль которых проложены грунтовые дороги с отваловкой.

    В деревне Волковицы не пропустите усадебный парк, он будет слева. Само здание усадьбы, как считается, было сожжено в 60-70 годы то ли пьяными отдыхающими, то ли во время пожарных учений гражданской обороны. Парк сохранился достаточно хорошо, в нем есть и пруд с горкой, с которой можно отлично съехать в этот самый пруд.
    От парка ведет старая березовая аллея, в конце которой еще виднеется некое странное сооружение. Это Волковицкая Башня. Местные жители, а так же некоторые краеведы, охотно вам расскажут, что башня была форпостом новгородцев, что на ней зажигали огонь при приближении неприятеля. Однако присмотритесь, и вы увидите остов ветряной мельницы, которая и обозначена на картах 19 века. У исследователей нет единой точки зрения, была ли эта мельница рабочей, на которой мололи зерно, или она была сразу сделана как элемент садово-паркового дизайна, вроде башни-руины в Царском Селе или Стрельне.

    Волковицкая башня, 1988 г
    Волковицкая башня, 1988 г

    Между прочим, первым владельцев Волковиц был генерал-инженер Ф.В. Бауэр, главный конструктор Таицкого водовода, Ростокинского акведука в Москве и многих других гидросооружений конца 18 века.
    К Башне можно даже подъехать (поворот в самом конце деревни) но из-за густой коттеджной застройки эффектного вида не получится.
    За Волковицами будет вполне обычная в меру ямистая ижорская дорога, пролегающая через деревни Переярово и Низковицы. В Переярово особых достопримечательностей нет, поэтому спокойно едем до Низковиц.

    Въехав в деревню, вы наверняка заметите характерный «зигзаг» рельефа. Здесь шоссе не смогло обогнуть, пожалуй, самую северную из крупных карстовых древних долин, которых мы встретим еще немало. В принципе, из точки пересечения с шоссе вы и видите ее полностью — она бессточна и конечна, хотя и может казаться истоком какой-то реки. Если не придираться к гидрогеологическим формальностям, это действительно фрагмент русла одной из подземных рек, которые, как надеюсь, еще помнится, текут в никуда, и никуда не впадают.
    Зимой в этой лоханке надо быть очень острожным, так как свойства карстовых долин искажать пропорции, расстояния, крутизну склонов и иные аспекты восприятия был воспеты еще Яковом Бёме и Карлосом Кастанедой :)

    Мыза (усадьба Низковицы) была расположена, как и следует из названия, на холме, слева от нашей дороги. Если идти с равнины, конечно, вы увидите, что это никакой не холм, но об этом как-нибудь в другой раз.
    От мызы остался неплохой парк, в котором сохранились даже кедровые сосны, букетные посадки деревьев — весь замысел неизвестного архитектора-планировщика, который умел создать нечто выразительное даже в весьма невыигрышных условиях.
    Парк усадьбы Низковицы, 2004 г
    Парк усадьбы Низковицы, 2004 г

    Справа мы можем видеть ту же самую карстовую долину, часть которой была превращена в карьер. Сейчас добычи там нет, добывать больше нечего, но, при случае стоит туда заглянуть. Огромная выемка с плоским дном, стенки, в которых можно заметить выходы среднеордовикского известняка, абсолютно незаметная снаружи — типично ижорский карьер.
    Небольшие лужицы, быстро уходящие в карстовые трещины, ранняя земляника на откосах, странное для Ижоры безветрие, и мертвая тишина, лишь изредка прерываемая отдаленным визгом бензопил и лаем деревенских собак.

    Затем, покинув Низковицы мы выезжаем на плохо заметный в тумане, а потому опасный, перекресток с "военкой" А-120, откуда вполне можем продолжить маршрут в любую их 3-х сторон.





















  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720