• “Последний” (Автор неизвестен)

  • С этой задачей я справился на отлично


  •  Читаю и наслаждаюсь: вот оно! Спасибо неизвестной мне, но с удовольствием читаемой [info]lual . Ну и Маргерите, конечно!
     "Наша культура развивается: когда возникла гештальт-терапия, была потребность в преодолении авторитарной модели, в автономии от отцов, учителей – и тогда всё, что переживалось, было хорошо: всё, что помогало дифференцироваться и ощущать себя взрослым...
     всё это было хорошо. И это было то, что называлось нарциссическим обществом, в период от 50-х до 70-х годов.
    А затем этот тип личности, нарциссическая личность, породил новое поколение. Это были дети состоявшихся профессионалов – бизнесменов, людей, которые удовлетворены своей профессией – тех людей, которые составляли основу нарциссического сообщества. Но их дети выросли с идеей, что они не имеют права совершать ошибки. Дети богов не могут совершать ошибки. И эти дети, это новое поколение, которое росло в 70-90е годы, образовали так называемое пограничное общество, когда больше слабость собственного опыта, потому что они не могли совершать ошибки. Они росли с идеей, что они должны быть божественными детьми, но с очень слабым основанием – они не могли совершать ошибки.
    А теперь мы имеем дело уже с третьим поколением, которое называется размытое общество и социолог Бауман недавно написал книжку, которое называется «Размытое общество», где он анализирует, что происходит с молодёжью в наше время – и таков обобщённый опыт – наш, современный, - что всё размыто: чувства, эмоции… Есть чувства, есть эмоции, но у них нет контейнера. Даже тела такие большие и они передвигаются, вращаясь вокруг себя, как скалы.
    ... В этом смысле общество даже становится ещё более слабым: нет основания - и чувства, эмоции ощущения оказываются не контейнированы в теле. И они постоянно делают такого рода упражнение, когда всё наружу, всё наружу, всё наружу, ничего не удерживается. Они могут взять пистолет и пристрелить кого-нибудь... Очень быстро эмоции выходят наружу и то, что нам необходимо сегодня, это какие-то упражнения противоположного рода, то, что связано с удержанием, контейнированием хаоса". (Маргерита Спаньоло Лобб семинар "Гештальт-терапия личностных нарушений", МГИ, Москва 2007).








  • “Последний” (Автор неизвестен)

  • С этой задачей я справился на отлично