• Дискуссия, дискуссия..

  • Литература для детей 5-6 лет


  •  В Русской православной церкви опровергли сообщения ряда СМИ о возведении под Геленджиком дачи патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
    "С 2005 года под Геленджиком ведется строительство церковно-административного духовного центра Русской православной церкви на юге России, наряду с имеющимися центрами в Москве и Санкт-Петербурге", - говорится в заявлении Информационного отдела Московского патриархата, переданном во вторник вечером в "Интерфакс-Религия". 
    В нем отмечается, что выступить с соответствующим заявлением Русскую церковь побудили опубликованные в некоторых СМИ и блогах слухи о том, будто неподалеку от поселка Прасковеевка Геленджикского района в Краснодарского края строится "дача патриарха", а ее строительство велось с различными нарушениями.

    В продолжение темы: Насколько Церковь зависит от спонсоров?

    Несмотря на заезженность снова и снова с завидной регулярностью встает в СМИ вопрос о «попах на мерседесах». Братья и сестры во Христе слишком увлекаются его обсуждением, часто не то чтобы переходя на личности, но и доходя до крайностей и непристойностей в адрес друг друга.
    Не настолько избита, но так же остро звучит тема возведения изысканных соборов и их внутренней отделки. Многим хочется, чтобы Церковь «была скромнее». Но при этом зайти в храм они, во всяком случае, в ближайшее время, не планируют.

    Известным церковным иерархам и священнослужителям, за плечами у которых — возведение или возрождение из руин прославленных украинских святынь, были поставлены четыре вопроса:

    1. Церковь, и в частности священнослужителей, часто упрекают в том, что они принимают пожертвования от состоятельных людей, чей образ жизни, мягко говоря, далек от благочестия. Как Вы считаете, если человек хочет пожертвовать на храм, предлагает какую-либо помощь, в том числе большую, нужно ли его спрашивать об источнике его доходов?

    2. Случалось ли Вам наблюдать случаи, когда человек, будучи далек от Церкви и веры, жертвовал на храм формально, из соображений не меценатских, но потом, со временем, воцерковился и стал прихожанином?

    3. Насколько широко распространены случаи, когда благотворитель жертвует на храм немалые суммы и постоянно, а потом на этом основании считает себя в праве давать «настоятельные рекоммендации» священнослужителям в тех или иных вопросах, в том числе, вероучительных?

    4. Может ли являться большая милостыня со стороны состоятельного человека основанием для особенного отношения к нему среди клириков и настоятеля храма?

    Читать полностью









  • Дискуссия, дискуссия..

  • Литература для детей 5-6 лет