• Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Дачный роман. Продолжение 1.


  • Одна из главных проблем современного руководства Украины в  «русинском вопросе» - это неверный ракурс его рассмотрения. Для официального Киева русинского народа как национального меньшинства не существует. А это угрожает не только демократическим принципам страны, которая стремится жить по европейским стандартам, но и несет угрозу целостности украинского государства. Ведь Украина - это не только своеобразное противостояние Запада (без Закарпатской области) и русскоязычного Юго-Востока, но и  сосуществование разных идеологий внутри страны – украинства и Русского мира. На территории украинского государства сегодня живут несколько общин с различным самосознанием, языком, взглядом на историю и культуру. Дальнейшее игнорирование проблем между этнорегиональными группами  на Украине может только спровоцировать тотальный политический и национальный кризис.

     

    Действительно, решение территориальных и национальных проблем было во все времена очень трудным делом для руководителей многих государств. Мудрые правители, желавшие благоденствия для всего населения страны подходили к этому вопросу с разных сторон и всё быстро улаживали. Русинский народ никогда не требовал ничего запредельного, а просто просил то, что ему принадлежит по праву, а именно -  восстановить автономию в составе независимого украинского государства. Напомню, 1 декабря 1991 года в Закарпатье был проведен областной референдум по этому вопросу, на котором 78 % участников высказались за придание области автономного статуса. Но Украина не только не признал результаты этого референдума, но и закрывала глаза на культурное возрождение русинов. Ещё в  1996 году  был принят печально известный «План мероприятий по разрешению проблем украинцев-русинов». По этому плану необходимо было осуществить ряд мероприятий, направленных на укрепление позиций украинизации Закарпатья (язык, культура, подбор кадров и др.), интеграцию его населения в социально-политическое и духовно-культурное пространство Украины, то есть ассимиляцию русинов в украинской этнической среде.

    В правление Виктора Ющенко прессинг на русинское население только усилился, апофеозом этого давление явился процесс по делу отца Димитрия Сидора, который достался новой власти «по наследству». Вина духовного лидера подкарпатских русинов была лишь в том, что он осмелился поднять голос в защиту своего народа и выступил против украинизации и ассимиляции русинов. Что же принесла эта политика Украине? Только репутацию гонителя малого европейского народа. Народа, который признали все страны, где русины проживают как национальное меньшинство. Этим отношением украинская власть полностью отбросила от себя даже лояльность тех русинов, которые надеялись, что в независимой Украине русинский народ сможет реализовать свои потребности в развитии русинского языка, культуры, образования и исторической памяти.

    Политика официального Киева в русинском вопросе ошибочна не потому, что она недальновидна, а потому, что она не может поставить перед собой правильные цели. Украинское государство могло пойти  навстречу русинскому народу, предоставить ему определенные исторически принадлежащие права, но предпочитает эту проблему не замечать.  Вместо того чтобы строить политику развития русинского народа лишь на расплывчатых словах о «культурной автономии», Украине следовало бы заняться составлением списка срочных мер, ориентированных на развитие и сотрудничество с русинскими организациями. Украинское государство должно приложить все усилия, чтобы любое национальное меньшинство чувствовало себя на ее территории как можно комфортно. Но сейчас отношения русинов и украинского государства серьезно осложнены. Чтобы развязать этот узел проблем, сторонам можно было бы сконцентрироваться на сотрудничестве, шаг за шагом возрождать доверие, взаимодействуя в тех областях, где имеются общие интересы. Со стороны украинских властей, это требует мудрого государственного руководства,  сдержанности в риторике и некоторых уступок. Но нужно ли это Украине? Однозначно нет.

    Сегодня, к сожалению, приходится констатировать продолжение политики дискриминации центральных украинских властей по отношению к русинскому народу. Эта политика носит ярко выраженную направленность на ползучую ассимиляцию русинского меньшинства.
    http://grigmironov.livejournal.com/8274.html



  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Дачный роман. Продолжение 1.