• МЯСО

  • Режим.. назвнье хмурное.. ему альтернатива есть? вы человек вольный или режимный в чём то иль во всём


  • От автора.
    Идея этого маленького рассказа возникла очень давно. Кажется сразу по окончанию школы. Но окончательную форму приняла только сейчас. В рассказе нет каких либо описаний людей, это сделано намеренно, так как все эти люди есть в реальном мире, я только изменила им имена. Но, я надеюсь, все они себя узнают и не будут сильно бить меня палками))) Я очень надеюсь, что этот рассказ не станет пророчеством и вещи, о которых в нем говорится, никогда не сбудутся.
    Изначальное название рассказа было "Жизнь в танце", но потом по разным причинам я от этого названия отказалась. В скобочках будут указаны те названия глав, которые планировались изначально. Сейчас я думаю, что главы не на столько большие, чтобы им давать названия.

    Пролог. (Школа. Начало)
    Фонари на стадионе не работают. Странно, еще вчера было светло. Но так даже лучше. Из окон меня плохо видно. Никто не заметит черное пятно на черном фоне. Скоро лето. Скоро опять будем гонять бедный мячик и от души колотить друг друга. Конечно, если будем... Лично мне мало нашего общения в кружке. Но другим, видимо хватает. Все заняты донельзя, даже странно, что я самая свободная...
    Нас пять друзей: два мальчика и три девочки. Мы дружим много лет и встречаемся стабильно три раза в неделю в нашем клубе. Назвать его Нашим не совсем правильно, но для нас это второй дом. А мы еще иногда в выходные собираемся у кого-нибудь дома. Мы приблизительно одного возраста: Леша самый старший, через несколько месяцев я родилась, годом младше Никита и Юля, а Лена еще годом позже. Живем мы все в разных концах города. Попали в этот кружок танца тоже все по-разному. Я через подругу, у Лешки родители руководители, Ник и Лена с детства дружат, и пришли тоже вместе, родители привели, а Юлька в прямом смысле слова проходила мимо. Почему-то сдружились именно мы, хотя в нашей группе более двадцати человек. Хоть Леша и был старший, но меня все воспринимали как старшую сестру, хотя я самая взбалмошная. Юлька как электовенек активная, а Лена наоборот очень спокойная. Даже слишком, из-за чего мы с Юлькой быстро выходили из себя. Но при этом мы никогда не ссорились. Даже редкие конфликты из-за того куда какое движение поставить никогда не длилась дольше пяти минут. Мы доверяем друг другу как себе. Леша по природе серьезный и надежный. На Никиту мы редко что-то возлагаем, на что он любит обижаться. Но за то он заводило в любой компании. Мальчишки смотрят на нас снисходительно, но не упускают возможности подшутить, что меня часто выбивает из колеи. А у Ника такие черты лица, что не всегда понятно серьезен он или шутит.
    Докурив сигарету и немного проветрившись, чтобы не было запаха, я пошла домой. Курить я начала недавно и для моего возраста нежелательно. Но ни дома, ни в кружке, об этом пока не знают. Или делают вид. Думаю, шило в мешке не утаишь.

    Глава первая. (Фокусы жизни)
    Стадион, сколько воспоминаний с ним связано. Даже не знаю, увижу ли я еще хоть раз. В футбол мы давно не гоняем, у каждого свои проблемы. Скоро лето. У меня сессия, мальчишки заканчивают школу, а Юля с Леной будут выпускаться в следующем году. Но даже у них головы забиты поступлением. Я в школе скакнула через четвертый класс и выпустилась на год раньше Лешки. Кружок для нас единственное место пересечения. Как бы нам трудно не было, мы стараемся не пропускать.
    Я переезжаю в другой район, поближе к универу. Мы и так почти перестали видеться кроме клуба. А что будет сейчас вообще не представляю. Да и лето теперь загруженное. Раньше оно было все в разъездах. Мы очень любили ездить по дачам друг друга. Ночами трепаться, жечь костры. Леша играет на гитаре, а Юлька в музыкальной школе училась. Мы знаем много песен. Хорошее было время, правда, родители с опаской оставляли нас на произвол. Мы все единственные дети в наших семьях и рано стали самостоятельными. Я с Ленкой хорошо готовим. Сами собой все обязанности распределились и сделали на дружной семьей. Леша с Леной начали встречаться. Они подходят друг другу. Надеюсь у них серьезно и на долго. Моя личная жизнь идет скачками, но по долгу я ни с кем не гуляю. Наверное, потому что никто не может влиться в нашу пятерку. У меня очень много друзей, но дороже Лешки, Юльки, Никиты и Ленки у меня нет. И мне очень бы хотелось, чтобы человек, с которым я проведу большую часть своей жизни, был для меня догорим, был таким же близким другом для них, как и я.
    Я невольно чувствую, что мы начинаем отдаляться. От этого на душе становится пусто, как будто забрали что-то очень ценное. Не хочется говорить, что мы взрослеем и меняемся. Но мы же дружим столько лет. Мы даже себя на столько хорошо не знаем, на сколько знаем друг друга. Если мы сейчас разбежимся, то большая часть жизни будет потеряна. А это очень больно – терять...

    Часть вторая. (Конец универа)

    За ошибки надо платить самому. По разным стечениям обстоятельств университеты мы будем заканчивать в один год. Из нас двое на дневном я и Лена. Никита с Юлей на вечернем и Леша на заочном. Когда мы все уже учились в универе, я предложила снимать квартиру. Кроме меня и Лены все работали. И нас поддерживали родители. Мы сняли трехкомнатную квартиру. Лене с Лешей выделили отдельную комнату, а Ник спал с нами в одной. И третья комната единогласно была сделана под кабинет или, говоря студенческая языком, под боталку. Там был мир науки.
    Я упоминала об ошибках. Я была очень неосторожна и получилось так, что у меня будет ребенок. Я сначала думала, что мне придется вернуться к родителям, но мне ребята единогласно сказали: нет! Из кабинета мы быстро сделали детскую. Лена долго восхищалась, что это была ее мечта расти среди книг и что мы будем с детства прививать ребенку любовь к науке. Мне была очень приятна их поддержка. Я свободно могу им доверить своего ребенка, из-за этого Лена даже не пошла работать на пятом курсе. И счастливые Никита с Юлей получила в свое безграничное владение целую комнату. От чего у меня возникло странное ощущение, что они только этого и ждали, потому что сразу объявили о своей помолвке. Только свадьба состоялась не скоро. И съезжать из этой квартиры мне все-таки пришлось. Где-то через год после окончания вуза, я вышла замуж за того парня, от которого у меня в начале пятого курса появился ребенок. Юлька долго расстраивалась, когда я сказала, что все же перееду. Кажется, она больше всех привязалась к ребенку. Она долго пилила Никиту, что хочет своего. Через какое-то время, уже все сыграли свои свадьбы. И квартиру мы больше не снимали. Она была нашим общим домом, как им был клуб в свое время.
    Кстати, о клубе. Мальчишки в него ходили, но только для поддержания формы. Но не было того азарта. И даже они признали, что это из-за того, что я с девчонками туда не ходим.

    Часть третья. (Первые потери)

    Любая сказка не может длиться вечно. Не знаю кто виноват, но разбираться, докапываться желания нет. Второй мой ребенок стал причиной развода. Я вернулась в эту любимую квартиру, где в детской уже был Юлькин ребенок и Ленка была в положении. Стало очень шумно. Но мы впятером были счастливы. Какой-то короткий миг, но запечатленный на вечно. Несмотря на то, что было тяжело, в этой маленькой квартире становилось тесно, но в этом месте было лучше, чем во всем мире вместе взятом.
    Горе пришло неоткуда. При родах умерла Лена. Самая здоровая из нас, имеющая большой запас энергии. Самая физически сильная, все успевающая. Она погасла как свечка. Для нас всех это было шоком. Мне всегда казалось, что Лена себя изматывает, что она живет на износ. Но она никогда ни на что не жаловалась и с холодным умом бралась за все, что ей нравилось. Тяжелее всех пришлось Леше. Он почти неделю не выходил из комнаты и дошло до того, что не поехал забирать ребенка из роддома. Заботы по дому были на мне, я и так сидела дома со своим ребенком и забота о четырех детях разного возраста хоть и создавала проблемы, но помогала отвлечься от тяжелых дум. Юле с Никитой было сложнее. Юлька старалась уйти с головой в работу, а Ник разрывался между Лешкой и детьми. На долгое время все впали в серую депрессию. Но когда ты чем-то постоянно занят, ты отвлекаешься, чувства притупляются. И через какое-то время все начало приходить в норму. Леша вернулся на работу и помогал по дому в любую свободную минуту. Юлька стала чаще бывать дома. Наша милая семья снова тала одним целым.
    Меня тяготила одна мысль. Получилось так, что я заняла место Лены после ее смерти. Я и ночевала с Лешей в одной комнате. Такое ощущение, что наше нечетное количество всегда было преградой для отношений. Я сразу вспомнила как я с Юлей и Никитой жили в одной комнате и как я чувствовала себя лишней. У меня всегда был кто-то на стороне, а они, далеко не ходя, искали рядом. Я поделилась своими сомнениями с Юлей, на что она мне сказала, чтобы я не забивала себе голову всякой ерундой. Что мы все всегда любили друг друга одинаково.

    Часть четвертая. (Дорога в никуда)

    Наверное, мы слишком многого хотели от жизни. И самое главное, что мы это все получали. У нас было все: любимая, интересная работа; хорошие, воспитанные дети, которые во всем помогают; и у нас были мы – друзья и любовники в одном лице. (любимые, близкие люди)
    И было место, куда мы всегда могли вернуться. Место, которое хранило воспоминания многолетней давности. Но в этой жизни за все надо платить, какой бы высокой не была цена. С нами больше не было Лены, но мы жили дальше и были счастливы. Какие бы потери нам не пришлось бы понести в будущем, мы знали, что это все заслужено. Это все равно, что жить в долг.
    Самое страшное это когда родители хоронят своих детей. Наши родители почти все были живы. А вот мы были уже не все. По работе Никита полетел на самолете в командировку. Я уговорила Юльку полететь с ним, чтобы они еще успели там отдохнуть. Они успели и на работе, и отдохнуть лишнюю неделю. А на обратной дороге их самолет упал и разбился. Мне больше всех было жалко детей, хотя Леша долго успокаивал меня и говорил, что мне тяжелее всех. Не знаю, на сколько его слова были правдой, ведь мне пришлось больше всех терять близких, у меня не осталось в живых никого из родителей. Мне казалось, что я успела к этому привыкнуть. Хотя как можно привыкнуть к потерям близких. Разве что только в военное время, когда не известно как прожить ближайший час. Но мы жили в мирное. И жизнь можно было назвать спокойной.
    Мы Лешей остались вдвоем в нашей любимой квартире и с четырьмя детьми, которые уже скоро должны были стать совсем взрослыми. С одной стороны нам было легче, чем взрослее были дети, тем меньше проблем с ними было, но и тем сильнее было одиночество, которое нас обуревало. Мы не могли остановить время, а наших друзей, которых с нами уже не было, очень не хватало. С каждой смертью умирал какой-то кусочек нашей души. В какой-то мере я завидовала им. Мы все сделали в этой жизни и могли спокойно уйти на покой. Но кто нам позволит. На нас с Лешей еще лежит ответственность за то, что останется после. Мы еще должны следить за тем, что осталось после наших друзей. И эти воспоминания воплощаются в детях.

    Эпилог. (Остаток)

    Несмотря на то, что все четверо детей уже живут отдельно от нас, в нашей квартире редко бывает тихо. Я очень рада помогать воспитывать внуков. Хотя это не всегда спасает от одиночества. На выходные я остаюсь одна в большой трехкомнатной квартире. Мое одиночество все равно, что плата за счастье, которое было в прошлом. К сожалению, не мне решать, когда этот долг будет выплачен до конца. Поэтому мне ничего другого не остается, как продолжить жить и следить за медленным течением времени. Может мне будет суждено увидеть правнуков. Только зачем мне будет одной это счастье, если делить его больше не с кем. Долгая жизнь это тоже проклятье. Одиночество это медленная смерть. Мне не на что жаловаться, разве что только на то, что я не могу присоединиться к своим друзьям. Но это время когда-нибудь обязательно настанет. Возможно, это произойдет, когда я стану ждать. Я не страшусь смерти, я не приближаю ее приход. Меня не пугает неизвестность, которая ожидает любого, вступившего в другую жизнь. Но мне хочется верить, там я встречу всех: Лешу, Лену, Никиту, Юлю. И что там хорошо. Наверняка, они тоже ждут меня. И от этой надежды становится теплее на душе.
    В моей жизни не было никаких захватывающих приключений, событий, о которых я бы могла сказать, что они изменили мою жизнь. Но в этом нет ничего плохого. Да, возможно, я и плыла по течению, позволяя судьбе делать со мной что ей вздумается. Каждый в детстве строит замки в облаках и мечтает о захватывающих приключениях. Наверное, мы впятером уже родились взрослыми. Потому и прожили всю жизнь вместе друг с другом. Как будто эта маленькая жизнь была подарком, за прошлые заслуги. Как бы хотелось, чтобы у нашего потомства тоже была жизнь, которой они гордились и под ее закат ни о чем не сожалели.





















  • МЯСО

  • Режим.. назвнье хмурное.. ему альтернатива есть? вы человек вольный или режимный в чём то иль во всём