• Парижская весна или шедевры мирового искусства (1)

  • Весна, весна - земляничке дорогу :)


  • Моя любовь к Франции родилась…
    Тогда я и познакомилась с Юлькой…
    Короче, голова пухла от информации…
    А прошлись мы на славу…
    И наткнулись на нее совершенно случайно…

    ЧАСТЬ 3. Ориентирование на местности
    Начиная с приезда, все наши дни начинались и заканчивались одинаково – невозможно было пошевелить ногой или рукой – болело все! Это было следствием толи заблуждения, толи переоценки своих возможностей, в любом случае, мы не особо обращали на это внимание. Короче, как вы уже догадались, общественным транспортом мы не пользовались (правда, раз прокатились в метро, просто посмотреть, ну и с чемоданами на обратном пути). В принципе, после московских расстояний все другие города Европы кажутся маленькими райончиками. А уж центр так вообще можно обойти за полдня!

    С картой мы заглатывали улицу за улицей, дом за домом, и, являясь счастливыми обладателями музейной карты, сокровище за сокровищем. Как и любой город, Париж разделен на кварталы. Есть престижные, вроде 16 округа, где в настоящее время живет много наших соотечественников, переехавших в город во времена застоя, есть и неблагоприятные, как 20 (Бельвиль), например. И так уж исторически сложилось, что различные национальные группы проживают в «своих» кварталах (китайский, куда ж без него, арабский и т.д.). Зная об этом чисто информативно, мы с Юлей ничего не подозревая ступили на Севастопольский бульвар (boulevard de Sebastopol). Время было вечернее, и торопиться особенно уже не было сил. Разумеется, мы не собирались встречаться с этническими формированиями, и по началу все шло в порядке вещей. Вдруг на очередном переходе на нас с воплями налетел негр (надеюсь, я не задеваю ни чьих чувств, поскольку к расистам себя не причисляю). Обернувшись вокруг, мы поняли, что стоим посреди района, в котором, кроме нас двоих, нет ни одного белого человека! Сказать, что я испугалась, это не сказать ровным счетом ничего. Взяв ноги в руки, мы рванули вперед, не обращая внимания на возгласы и взгляды в нашу сторону. Так мы открыли для себя немузейный Париж! И все же я убеждена, что бы узнать город, лучше хорошей прогулки ничего еще не придумано!

    ЧАСТЬ 4. Кумиры и поклонники
    Про музыкальный (и не только) магазин FNAC я знала давно, со времен, как прочитала статью про любимого гонщика формулы 1 и познакомилась с его пристрастиями. Проезжая по неизвестным мне улицам Парижа во время путешествия из аэропорта, я искала знакомое название. На третий день мы шли вниз по бульвару Маженты (boulevard de Magenta) мимо площади Республики (place de la Republique) к площади Бастилии (Bastille). И в аккурат у новой Оперы Бастий мы «встретились лицом к лицу» с магазином. Я сразу сказала Юле, что никуда не уйду, пока не попаду внутрь.

    Зачем мне это было нужно? Все очень просто. В далекие 90е годы прошлого века моя любовь к Франции расцвела буйным цветом еще и благодаря тому, что в нашей стране показывали молодежный сериал «Элен и ребята» («Helene et les garcons»). Мое нежное девичье сердце не могло остаться равнодушным к любовным перипетиям сериала. А маленький темненький юноша запал в душу, ох… ) О своей фанатичности я уже рассказывала, так что любая информация (а ее было кот на плакал, даже когда появилась возможность порыться в Интернете) была для меня на вес золота. Интерес разжигается сильнее, чем сложнее найти. Однажды я наткнулась на заметку о Нем (ах!), где перечислялись фильмы, которые он почтил своим присутствием ;) Их было немного, и среди них один, снятый совсем недавно. Как это обычно бывало, все мои подруги, которых я просила найти этот фильм во Франции, по возвращении разводил руками…

    И вот я сама в Париже, в магазине, этого нельзя было упускать. Пробежав глазами стенды с фильмами, сериалами, передачами, ничего похожего на нужный мне я не нашла. Не люблю обращаться к продавцам (тем более в чужой стране), но все же пришлось… Первая девочка в зале меня отправила даже не посмотрев. Мальчики у компьютера, к которым меня послали с моим вопросом «где найти?», долго переводили взгляд с меня на Юльку, потом ухмыльнулись между собой и показали, где нужно искать. Фильм нашелся сразу же! Я была на седьмом небе от счастья – не каждый день держишь в руках раритет! Подняв глаза, что бы запомнить название секции на будущее, и поняла, почему мальчики ТАК улыбались – «для геев и лесбиянок» было написано сверху! Юльке я об этом, естественно, не сказала…

    ЧАСТЬ 5. Сокровища Лувра
    Наше путешествие стремительно летело к концу, неделя – это всего лишь 7 дней :( Мы отметились и в музее Орсе (Musee D’Orsay), ну в том, что в здании старого железнодорожного вокзала на левом берегу Сены, и в музее Карнавале (Musee Carnavalet), где собраны оригинальные предметы мебели со всех многочисленных дворцов Парижа, и в музее современного искусства в центре Ж.Помпиду (Centre Culturel G.Pompidou), в этом здании из стекла и труб, который так полюбился Юле, и в Соборе Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris), окончательно породившего любого россиянина с Францией после знаменитого мюзикла.

    И, конечно, мы посетили Лувр (Le Louvre) – знаменитый королевский дворец. В первый раз мы остановились на скульптурах первого этажа, обойдя подземные архивы и раскопки средневекового дворца. Но приехать в Париж и не посмотреть на Мону Лизу Леонардо да Винчи было бы странно. Так что в последний день мы зашли в Лувр еще раз. Сил на долгую ходьбу у нас совсем не оставалось. Доковыляв до входа, мы сразу договорились – целенаправленно идем к великой картине, по дороге посмотрев на Нику Самофракийскую (эта та, что с крыльями), а потом завернем к Венере Милосской. Тут, надо признаться, нам очень помогла «рекламная кампания» музея – везде, во всех залах были большие указатели, как попасть к данным шедеврам. Следуя плакатам, бегом мы поднимались по лестницам, пересекали залы, чтобы наконец-то приобщиться к великому искусству. Сразу скажу, картина да Винчи не произвела на меня большого впечатления – может, во всей этой спешке, я забыла про само искусство... – а Венера была взята в такое плотное кольцо ценителей с фотоаппаратами наперевес, что пробраться к ней на близкое расстояние так и не получилось. И все же… с чувством выполненного долга мы расположились в греческом зале.

    Нас переполняли эмоции, все сразу нахлынуло – мы в Париже, в Лувре, живем на Монмартре, гуляли по Елисейским полям (Avenue de Champs Elysees), перекусывали в саду Люксембургского дворца (Jardin du Luxemburg), поднимались на Эйфелеву башню (Tour Eiffel) и много еще чего! У меня до сих пор в сотовом телефоне хранится где-то та sms, которую я отправила папе: «Сидим в Лувре, ноги болят, уезжать не хочется!»

    Мы потом через год снова вернулись в Париж, а скоро поедем еще, но воспоминания о том первом разе останется со мной на всю жизнь. Вот, что я недавно вычитала в одной статье: «Само имя этого города похоже на конфету, такой маленький белый шоколадный шарик с орешком в сердцевине. Сладкий, но с горчинкой. Произносишь это имя – и тебе хорошо, словно ты приобщен к миру, к любви и к искусству». И с этим не поспоришь! Признаюсь в любви тебе, Париж!

    … И это еще не конец … продолжение следует … всегда …

    ЭПИЛОГ или P.S.
    А теперь по существу, несколько полезных советов, что пришли мне в голову.

    1. Чтобы не запутаться в парижском метро, когда вы совершаете пересадку с одной линии на другую, надо точно знать не только номер линии, но и название конечной станции линии, а то уедете в другую сторону ненароком :)

    2. Планируя подъем на Эйфелеву башню, не забудьте, что до самого верха вы сможете добраться, совершив пересадку на втором уровне в другой лифт. А для того, чтобы в него попасть, придется отстоять очередь на открытой всем ветрам площадке. Возьмите шарф потеплее, пригодится.

    3. Если вы решили обойти все самые известные музеи города, лучше приобрести музейную карточку – в отличие от Венской сестры, она действительно предполагает бесплатный вход или скидки на покупку билетов.

    И самое главное:
    4. ходите пешком, любой город ответит вам на любовь и откроет свои тайны ;)











  • Парижская весна или шедевры мирового искусства (1)

  • Весна, весна - земляничке дорогу :)