• Райффайзен. Заключительное.

  • Бизнес - движения (недвижимость, банки)


  • Пауло Коэльо "Заир"

    Банк Услуг
    ___________________________
    - Что такое Банк Услуг?
    - Сам знаешь. Нет человека, которому это было бы неизвестно.
    - Может быть, но я до сих пор не смог понять, что это значит.
    - О нем было упоминание в книге одного американца. Это самый мощный банк с отделениями по всему свету.
    - Я приехал из страны, где нет литературной традиции. Я никому не мог оказать услугу.
    - Это не имеет ни малейшего значения. Вот тебе пример: я знаю, что ты растешь и когда-нибудь станешь очень влиятельным человеком. Знаю, потому что сам был таким, как ты, - независимым, честолюбивым, честным. Сейчас у меня уже нет прежних сил, но я собираюсь поддерживать тебя, ибо не могу или не хочу останавливаться, мечтаю о пенсии, а о борьбе, то есть - о жизни, о власти, о славе. И я инвестирую в тебя, но кладу на твой счет не деньги, а полезные связи. Знакомлю тебя с нужными людьми, помогаю заключить сделки - законные, разумеется. И ты передо мной в долгу, хотя я никогда не намекну об этом.
    - Но в один прекрасный день...
    - Вот именно. В один прекрасный день я попрошу тебя о чем-нибудь, и ты в праве отказать, но ведь ты должен мне. И ты выполнишь мою просьбу, а я буду по-прежнему помогать тебе, и люди узнают, что ты - надежный человек, и тоже начнут инвестировать в тебя - не деньгами, а связями, ибо миром нашим движут связи. Настанет день, и эти люди тоже тебя о чем-нибудь попросят, ты будешь уважать и поддерживать тех, кто помогал тебе, и с течением времени твоя сеть оплетет всю планету, ты познаешь все, что должен будешь познать, и твое влияние будет неуклонно возрастать.
    - А если я откажусь выполнять просьбу?
    - Что ж, это вполне возможно. Банк Услуг, как и всякий другой, осуществляет рискованные вложения. Ты откажешься, решив, что я тебе помогал, потому что ты этого заслуживал, потому что ты - единственный в своем роде, и все мы обязаны признать твой талант. Что ж, я поблагодарю тебя и обращусь к другому человеку, в которого тоже вкладывал. Но с этой минуты все будут знать - хоть я и словом не обмолвлюсь, - что тебе нельзя доверять. И тогда ты реализуешься не более чем на половину своих возможностей. В какой-то миг дела твои пойдут на спад: ты достигнешь середины, но не дойдешь до конца, ты будешь и доволен и печален, тебя нельзя будет назвать неудачником, но и на человека, реализовавшего свой потенциал, ты не потянешь. Ты будешь ни холоден, ни горяч, а так, тепловат, а ведь сказано в одной священной книге, что это неприятно на вкус.













  • Райффайзен. Заключительное.

  • Бизнес - движения (недвижимость, банки)